Час пик
Быстрый переход:




Причем тут ремни безопасности?!

Автор: А. Вакуленко


В ближайшие два года автобусы и маршрутки планируют оборудовать ремнями безопасности и ограничителями скорости, сообщают «Украинские новости».

В профильном министерстве пришли к выводу, что пока другого способа обеспечить безопасность пассажиров не существует, а действенных методов повлиять на водителей, нарушающих ПДД, нет. «Готовятся изменения в приказы, которые предусматривают введение этих мер с 1 января 2013 года», — пояснил руководитель отдела внутренних перевозок Мининфраструктуры Роман Дубас.

«Только в прошлом году по вине водителей пассажирского транспорта было совершено около 500 ДТП, в которых погибло 57 человек и около тысячи травмированы», — рассказал руководитель отдела профилактической работы УГАИ МВД Александр Зубенко.

Самое страшное, что число происшествий на дорогах не снижается, а растет. С 1 января по данным УГАИ уже зафиксировано более 80 ДТП, причем 22 пассажира погибли и более 100 травмированными.

В Управлении Госавтоинспекции подчеркивают, что чаще всего водители автобусов превышают скорость, нарушают правила маневрирования, не соблюдают безопасную дистанцию, с нарушениями пересекают перекрестки.

Возникает вопрос: причем тут ремни безопасности и ограничители, если на «букет» злостных нарушений они никак повлиять не могут?! Ну, ладно, поставят на автобусы ограничители скорости, и что дальше? Водители перестанут нарушать ПДД при маневрировании или пересечении перекрестков? Или они перестанут «набивать» в салон пассажиров как селедку в бочки? Ничего же не изменится!

Удивительно, но факт: ни в Министерстве, ни в ГАИ даже не пытаются посмотреть на то, как обеспечивается безопасность на транспорте в Европе. А там первое и главное условие такое: зарплата водителя автобуса зависит не от количества перевезенных пассажиров, а от качества обслуживания пассажиров и соблюдения графика движения на маршруте (о нарушениях ПДД там вообще не говорят, потому что нарушить — значит потерять работу). Качество же обслуживания предусматривает перевозку пассажиров только на местах, предназначенных для сидения. Так называемых «стоячих местов» в салонах автобусов любых типов просто нет, и ни один водитель, если у него заполнены места в салоне, ни одного пассажира «по дороге» не подсадит. Мы уже не говорим о том, что автобусы останавливаются только на предназначенных для этих целей специально оборудованных остановках, и не тормозят у каждого столба «по требованию пассажира».

А нам предлагают ремни безопасности… Точнее — опасности. Потому что в случае аварии, когда надо немедленно выбраться из автобуса, вы еще и ремень отстегнуть не сможете… Ну, не цирк разве?





  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>