Час пик
Быстрый переход:




Причем тут ремни безопасности?!

Автор: А. Вакуленко


В ближайшие два года автобусы и маршрутки планируют оборудовать ремнями безопасности и ограничителями скорости, сообщают «Украинские новости».

В профильном министерстве пришли к выводу, что пока другого способа обеспечить безопасность пассажиров не существует, а действенных методов повлиять на водителей, нарушающих ПДД, нет. «Готовятся изменения в приказы, которые предусматривают введение этих мер с 1 января 2013 года», — пояснил руководитель отдела внутренних перевозок Мининфраструктуры Роман Дубас.

«Только в прошлом году по вине водителей пассажирского транспорта было совершено около 500 ДТП, в которых погибло 57 человек и около тысячи травмированы», — рассказал руководитель отдела профилактической работы УГАИ МВД Александр Зубенко.

Самое страшное, что число происшествий на дорогах не снижается, а растет. С 1 января по данным УГАИ уже зафиксировано более 80 ДТП, причем 22 пассажира погибли и более 100 травмированными.

В Управлении Госавтоинспекции подчеркивают, что чаще всего водители автобусов превышают скорость, нарушают правила маневрирования, не соблюдают безопасную дистанцию, с нарушениями пересекают перекрестки.

Возникает вопрос: причем тут ремни безопасности и ограничители, если на «букет» злостных нарушений они никак повлиять не могут?! Ну, ладно, поставят на автобусы ограничители скорости, и что дальше? Водители перестанут нарушать ПДД при маневрировании или пересечении перекрестков? Или они перестанут «набивать» в салон пассажиров как селедку в бочки? Ничего же не изменится!

Удивительно, но факт: ни в Министерстве, ни в ГАИ даже не пытаются посмотреть на то, как обеспечивается безопасность на транспорте в Европе. А там первое и главное условие такое: зарплата водителя автобуса зависит не от количества перевезенных пассажиров, а от качества обслуживания пассажиров и соблюдения графика движения на маршруте (о нарушениях ПДД там вообще не говорят, потому что нарушить — значит потерять работу). Качество же обслуживания предусматривает перевозку пассажиров только на местах, предназначенных для сидения. Так называемых «стоячих местов» в салонах автобусов любых типов просто нет, и ни один водитель, если у него заполнены места в салоне, ни одного пассажира «по дороге» не подсадит. Мы уже не говорим о том, что автобусы останавливаются только на предназначенных для этих целей специально оборудованных остановках, и не тормозят у каждого столба «по требованию пассажира».

А нам предлагают ремни безопасности… Точнее — опасности. Потому что в случае аварии, когда надо немедленно выбраться из автобуса, вы еще и ремень отстегнуть не сможете… Ну, не цирк разве?





  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>