Час пик
Быстрый переход:




Таким «режимом» людей быстро доводят до совершенно беспомощного состояния… | Страница 1

Автор: Михаил Борисов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова




Одним из самых отмечаемых праздников среди продавцов на одесском промтоварном рынке «7‑й километр» в 90‑е годы был День учителя. В то время бывшие педагоги составляли основной контингент торгующих. Так государство обошлось с теми, кто мог учить и воспитывать будущее страны. Но пострадали от экономических «реформ» на пути к рыночной экономике не только учителя.

На рынках страны можно и теперь найти представителей самых разных профессий, оказавшихся «за бортом», хотя на подготовку и обучение этих людей были затрачены немалые деньги государства. А оно по сей день продолжает бессистемно финансировать подготовку в вузах специалистов, многим из которых заведомо негде будет работать по специальности, и требовать при этом от вузов отчеты о трудоустройстве выпускников.

Вузы не могут сопротивляться административному нажиму, поскольку в назначении ректоров решающее слово остается за министерством, а не за вузом, который становится заложником непродуманной государственной экономической и кадровой политики. Само же государство за 20 лет независимости так и не определилось ни с окончательным выбором модели рыночной экономики, ни с приоритетами долгосрочного развития страны, чтобы под эту модель и приоритеты планомерно готовить кадры. В такой ситуации участь людей на «свободном» рынке труда и, прежде всего, участь молодых специалистов крайне незавидна из-за произвола работодателей.

Вот один из примеров. Переезд к месту будущей работы за свой счет. Съем жилья в частном секторе за свои деньги, на свой страх и риск. Работа в режиме 4 смены подряд по 12 часов, из которых 2 ночные, плюс день отдыха, что за месяц составляет 240 часов. Из них работнику обещают записать лишь 220, а записывают в табель еще меньше. Горячее питание только для дневной смены и только в рабочие дни. Зарплата — меньше 2 тыс. грн. в месяц. Все это происходит в населенном пункте, лишенном не только уличного освещения, но и горячего водоснабжения даже в отопительный сезон. Дом с вывеской «Баня» заброшен далеко не первый год. Кинотеатра нет. Библиотеку тоже обнаружить не удалось. Зато есть памятник популярному овощу и большое количество питейных заведений, явно уважаемых местным населением.

Так встречает на местах молодых специалистов Одесской Национальной академии пищевых технологий (ОНАПТ) лидер на зерновом рынке Украины — фирма «Нибулон», владеющая не только филиалами с современными элеваторами и перегрузочными комплексами в ряде областей страны, но еще и причалами, и даже небольшим буксирным флотом, который строит на свои средства.

Фирма декларирует основой своей кадровой политики привлечение талантливой молодежи — выпускников вузов и заботу о них. Заместитель генерального директора фирмы по персоналу красиво и долго рассказывает на вручении дипломов выпускникам академии про «Нибулон» и светлое будущее, которое их там ждет, просит смело сообщать ей обо всех проблемах на местах. Но о самих проблемах не говорит, словно распределение в вузе — это лототрон.

Первая проблема молодых специалистов, которая лежит на поверхности — жилье. В трехстороннем договоре о подготовке специалиста, составленного между академией, «Нибулоном» и выпускником академии, в разделе «Обязанности заказчика» в пункте о жилье, где должен быть указан «вид жилья, которое предоставляется», вместо конкретного вида жилья вписано: «предоставляется».

Та же история и с «Направлением на работу», форма которого утверждена действующим Постановлением КМУ № 992 от 22.08.1996 «О Порядке трудоустройства выпускников высших учебных заведений», касающемся тех, кто обучался на бюджете. В «Направлении», кроме должности и месячного оклада, тоже должен быть указан вид предоставляемого жилья, но и там вместо этого стоит слово «предоставляется».







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>