Час пик
Быстрый переход:




Если нет денег на то, чтобы их… зарабатывать, это даже не абсурд! | Страница 1




Создается впечатление, что соответствующие центральные органы недостаточно полно владеют информацией. Неужели так сложно предоставить Премьеру нужные и полные данные о реальной ситуации?..

 

Две недели назад в 12(567) номере «Час пик» в статье под заголовком «Мы сидим на «сундуке», доверху забитом сокровищами…» доктор геолого-минералогических наук, профессор, зав. кафедрой общей и морской геологии ОНУ им. Мечникова Е. П. Ларченков и доктор географических наук, профессор, зав. кафедрой физической географии и природопользования ОНУ им. Мечникова Ю. Д. Шуйский дали оценку потенциальным запасам недр нашего края и отметили важность темы, поднятой Сергеем Гриневецким.

Сегодня, продолжая эту тему, мы попросили научного руководителя проекта «Нефть и газ Одесского региона и Северного Причерноморья» А. И. Самсонова, доктора геологических наук, профессора кафедры общей и морской геологии ОНУ им. Мечникова А. В. Чепижко, кандидата геолого-минералогических наук, доцента кафедры общей и морской геологии ОНУ им. Мечникова В. Н. Кадурина прокомментировать ответ (цитируется отдельно) Премьер-министра Николая Азарова на депутатский запрос Сергея Гриневецкого.


Ознакомившись со статьей наших коллег профессоров Е. П. Ларченкова и Ю. Д. Шуйского «Мы сидим на «сундуке»…», хотелось бы продолжить обсуждение темы освоения углеводородного сырья нашего региона. Лишний повод к этому дает содержание ответа Премьера Николая Азарова на депутатский запрос Сергея Гриневецкого.

Прежде всего, обращают на себя внимание приведенные данные о разведанных запасах нефти и газа в Одесской области, составляющие, соответственно, 0,14 млрд. куб. м газа и 5,4 млн. т нефти. В то же время на балансе ресурсов числится по Восточно-Саратскому месторождению нефти — 22,8 млн. тонн и по Желтоярскому — 3,2 млн. тонн. Как видим, разница ощутимая. Как раз она и показывает, что у руководства страны нет полной и информации об углеводородных ресурсах Причерноморья. Мы не исключаем, что недостаточная информированность относится также и к другим видам ресурсов. Мы знаем специфику работы Госгеонедр и других соответствующих организаций, но все же нелишней будет более тщательная корректировка фактических данных.

Особенность Одесского региона состоит в том, что, наряду с перспективными площадями на суше, следует обращать внимание и на морские месторождения, расположенные на Северо-западном шельфе Черного моря. Они требуют особенной тщательности при исследованиях, разведочном и промышленном бурении, при установке и эксплуатации скважин. Добыча углеводородов здесь уже ведется, перспектива, и немалая, очевидна. Но реакция КМУ на это осталась неясной. Почему?

Далее, в ответе в качестве перспективных приводятся две структуры — Приморская и Широковская — из числа выявленных, которые могут быть выставлены на аукционную продажу. Вместе с тем, в Фонде нефтегазоперспективных объектов Госгеослужбы Украины по Одесской области указаны подготовленные структуры: Измаильская и Кислицкая с ресурсами соответственно 1,8 и 1,0 млрд. кубометров газа. Однако, в ответе Премьера эти структуры не указаны. Кроме того, и этим перечнем не ограничивается число локальных перспективных структур на нефть и газ.

К примеру, на площади от г. Рени до г. Белгород-днестровского насчитывается порядка 30 локальных поисковых объектов перспективных на нефть и газ. Поэтому целесообразно было бы произвести пересчет прогнозных ресурсов углеводородов по Одесскому региону на основе имеющейся в Фондах ГНПП «Геоинформ Украины» актуальной базы геолого-геофизической информации, что позволило бы получить реальную картину перспективы поисков месторождений нефти и газа для планирования здесь геологоразведочных работ.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>