Час пик
Быстрый переход:




Если нет денег на то, чтобы их… зарабатывать, это даже не абсурд! | Страница 1




Создается впечатление, что соответствующие центральные органы недостаточно полно владеют информацией. Неужели так сложно предоставить Премьеру нужные и полные данные о реальной ситуации?..

 

Две недели назад в 12(567) номере «Час пик» в статье под заголовком «Мы сидим на «сундуке», доверху забитом сокровищами…» доктор геолого-минералогических наук, профессор, зав. кафедрой общей и морской геологии ОНУ им. Мечникова Е. П. Ларченков и доктор географических наук, профессор, зав. кафедрой физической географии и природопользования ОНУ им. Мечникова Ю. Д. Шуйский дали оценку потенциальным запасам недр нашего края и отметили важность темы, поднятой Сергеем Гриневецким.

Сегодня, продолжая эту тему, мы попросили научного руководителя проекта «Нефть и газ Одесского региона и Северного Причерноморья» А. И. Самсонова, доктора геологических наук, профессора кафедры общей и морской геологии ОНУ им. Мечникова А. В. Чепижко, кандидата геолого-минералогических наук, доцента кафедры общей и морской геологии ОНУ им. Мечникова В. Н. Кадурина прокомментировать ответ (цитируется отдельно) Премьер-министра Николая Азарова на депутатский запрос Сергея Гриневецкого.


Ознакомившись со статьей наших коллег профессоров Е. П. Ларченкова и Ю. Д. Шуйского «Мы сидим на «сундуке»…», хотелось бы продолжить обсуждение темы освоения углеводородного сырья нашего региона. Лишний повод к этому дает содержание ответа Премьера Николая Азарова на депутатский запрос Сергея Гриневецкого.

Прежде всего, обращают на себя внимание приведенные данные о разведанных запасах нефти и газа в Одесской области, составляющие, соответственно, 0,14 млрд. куб. м газа и 5,4 млн. т нефти. В то же время на балансе ресурсов числится по Восточно-Саратскому месторождению нефти — 22,8 млн. тонн и по Желтоярскому — 3,2 млн. тонн. Как видим, разница ощутимая. Как раз она и показывает, что у руководства страны нет полной и информации об углеводородных ресурсах Причерноморья. Мы не исключаем, что недостаточная информированность относится также и к другим видам ресурсов. Мы знаем специфику работы Госгеонедр и других соответствующих организаций, но все же нелишней будет более тщательная корректировка фактических данных.

Особенность Одесского региона состоит в том, что, наряду с перспективными площадями на суше, следует обращать внимание и на морские месторождения, расположенные на Северо-западном шельфе Черного моря. Они требуют особенной тщательности при исследованиях, разведочном и промышленном бурении, при установке и эксплуатации скважин. Добыча углеводородов здесь уже ведется, перспектива, и немалая, очевидна. Но реакция КМУ на это осталась неясной. Почему?

Далее, в ответе в качестве перспективных приводятся две структуры — Приморская и Широковская — из числа выявленных, которые могут быть выставлены на аукционную продажу. Вместе с тем, в Фонде нефтегазоперспективных объектов Госгеослужбы Украины по Одесской области указаны подготовленные структуры: Измаильская и Кислицкая с ресурсами соответственно 1,8 и 1,0 млрд. кубометров газа. Однако, в ответе Премьера эти структуры не указаны. Кроме того, и этим перечнем не ограничивается число локальных перспективных структур на нефть и газ.

К примеру, на площади от г. Рени до г. Белгород-днестровского насчитывается порядка 30 локальных поисковых объектов перспективных на нефть и газ. Поэтому целесообразно было бы произвести пересчет прогнозных ресурсов углеводородов по Одесскому региону на основе имеющейся в Фондах ГНПП «Геоинформ Украины» актуальной базы геолого-геофизической информации, что позволило бы получить реальную картину перспективы поисков месторождений нефти и газа для планирования здесь геологоразведочных работ.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>