Час пик
Быстрый переход:




Ответ на депутатский запрос


В нашей газете №9(564) 26 февраля был озвучен депутатский запрос к КМУ народного депутата С. Гриневецкого о ситуации по оценке потенциальных углеводородных ресурсов Одесчины и перспективах их освоения. На этот запрос был получен ответ за подписью Премьера Николая Азарова, который мы приводим сегодня.

«Уважаемый Сергей Рафаилович!

На Ваш запрос относительно оценки потенциальных углеводородных ресурсов Одесского региона, перспектив их освоения и возможностей упрощения порядка предоставления специальных разрешений на геологическое изучение недр сообщаем. По информации Госгеонедра, разведанные запасы газа и нефти в пределах Одесской области составляют соответственно 0,14 млрд. куб. метров и 5,4 млн. тонн, или, соответственно, 0,2 процента и 33 процента запасов Южного региона.

Запасы углеводородов области сосредоточены в пределах Восточно-Саратского и Желтоярского месторождений, на геологическое изучение с последующей добычей углеводородов которых предоставлены специальные разрешения ООО «Укрнафтоинвест». Добыча углеводородов в границах области на данное время не проводится ввиду ее экономической нерентабельности.

Кроме того, в пределах области расположена Успеновская площадь, специальное разрешение на геологическое изучение которой предоставлено ООО «Билмар».

В перечне фонда выявленных перспективных объектов учитываются Приморская и Широковская структуры (ресурсы по 2 млн. тонн нефти). В случае поступления заявок от субъектов хозяйственной деятельности на получение специальных разрешений на пользование отмеченными участками недр Госгеонедра объявит аукцион по их продаже.

Залогом последующего наращивания ресурсной базы углеводородов, в том числе и в Одесской области, является активное проведение геологоразведочных работ, предусмотренных Общегосударственной программой развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года, утвержденной Законом Украины от 21 апреля 2011 года № 3268 (далее — Программа).

Программой определена необходимость прироста запасов и ресурсов полезных ископаемых и финансирование геологоразведочных работ, необходимых для обеспечения этого прироста. В частности, Программой предусмотрено финансирование геологической отрасли из Государственного бюджета на 2012 год в сумме 883,42 млн. грн. Однако Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» предусмотрены расходы на финансирование отрасли в размере 225 млн. грн., или 25 процентов предусмотренных Программой на текущий год объемов.

Из-за недостаточного финансирования в 2012 году остановлены около 70 процентов геологоразведочных работ, в том числе работ, которыми предусматривалась переоценка ресурсов ведущих типов полезных ископаемых в границах Южного региона. В случае внесения изменений в Государственный бюджет Украины на 2012 год в части увеличения расходов на геологоразведочные работы в объемах, предусмотренных Программой, геологоразведочные работы будут выполнены в полном объеме.

Что касается возможности упрощения порядка выдачи специальных разрешений на геологическое изучение недр, следует отметить, что на сегодня действует Порядок предоставления специальных разрешений, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 30 мая 2011 года № 615. Разрешения предоставляются Госгеонедрами победителям аукционов по их продаже, а также в случаях, предусмотренных пунктом 8 указанного Порядка. Процедура выдачи специальных разрешений (аукционы) определена статьей 16 Кодекса Украины о недрах и Статьей 14 Закона Украины «О нефти и газе». Порядок проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами определен Постановлением Кабинета Министров Украины от 30 мая 2011 г. № 594.

В соответствии с выполнением Поручения Президента Украины от 8 апреля 2011 года №1‑1/636 с целью дерегуляции предпринимательской деятельности и сокращения перечня документов разрешительного характера, Кабинетом Министров принято постановление «О внесении изменений в Порядок проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами и Порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами».

Указанными изменениями существенно сокращен перечень документов, прилагаемых к заявлениям на получение специального разрешения и документов на участие в аукционе.

С уважением, Премьер-министр Украины Николай Азаров».





  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>