Час пик
Быстрый переход:




Ответ на депутатский запрос


В нашей газете №9(564) 26 февраля был озвучен депутатский запрос к КМУ народного депутата С. Гриневецкого о ситуации по оценке потенциальных углеводородных ресурсов Одесчины и перспективах их освоения. На этот запрос был получен ответ за подписью Премьера Николая Азарова, который мы приводим сегодня.

«Уважаемый Сергей Рафаилович!

На Ваш запрос относительно оценки потенциальных углеводородных ресурсов Одесского региона, перспектив их освоения и возможностей упрощения порядка предоставления специальных разрешений на геологическое изучение недр сообщаем. По информации Госгеонедра, разведанные запасы газа и нефти в пределах Одесской области составляют соответственно 0,14 млрд. куб. метров и 5,4 млн. тонн, или, соответственно, 0,2 процента и 33 процента запасов Южного региона.

Запасы углеводородов области сосредоточены в пределах Восточно-Саратского и Желтоярского месторождений, на геологическое изучение с последующей добычей углеводородов которых предоставлены специальные разрешения ООО «Укрнафтоинвест». Добыча углеводородов в границах области на данное время не проводится ввиду ее экономической нерентабельности.

Кроме того, в пределах области расположена Успеновская площадь, специальное разрешение на геологическое изучение которой предоставлено ООО «Билмар».

В перечне фонда выявленных перспективных объектов учитываются Приморская и Широковская структуры (ресурсы по 2 млн. тонн нефти). В случае поступления заявок от субъектов хозяйственной деятельности на получение специальных разрешений на пользование отмеченными участками недр Госгеонедра объявит аукцион по их продаже.

Залогом последующего наращивания ресурсной базы углеводородов, в том числе и в Одесской области, является активное проведение геологоразведочных работ, предусмотренных Общегосударственной программой развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года, утвержденной Законом Украины от 21 апреля 2011 года № 3268 (далее — Программа).

Программой определена необходимость прироста запасов и ресурсов полезных ископаемых и финансирование геологоразведочных работ, необходимых для обеспечения этого прироста. В частности, Программой предусмотрено финансирование геологической отрасли из Государственного бюджета на 2012 год в сумме 883,42 млн. грн. Однако Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» предусмотрены расходы на финансирование отрасли в размере 225 млн. грн., или 25 процентов предусмотренных Программой на текущий год объемов.

Из-за недостаточного финансирования в 2012 году остановлены около 70 процентов геологоразведочных работ, в том числе работ, которыми предусматривалась переоценка ресурсов ведущих типов полезных ископаемых в границах Южного региона. В случае внесения изменений в Государственный бюджет Украины на 2012 год в части увеличения расходов на геологоразведочные работы в объемах, предусмотренных Программой, геологоразведочные работы будут выполнены в полном объеме.

Что касается возможности упрощения порядка выдачи специальных разрешений на геологическое изучение недр, следует отметить, что на сегодня действует Порядок предоставления специальных разрешений, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 30 мая 2011 года № 615. Разрешения предоставляются Госгеонедрами победителям аукционов по их продаже, а также в случаях, предусмотренных пунктом 8 указанного Порядка. Процедура выдачи специальных разрешений (аукционы) определена статьей 16 Кодекса Украины о недрах и Статьей 14 Закона Украины «О нефти и газе». Порядок проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами определен Постановлением Кабинета Министров Украины от 30 мая 2011 г. № 594.

В соответствии с выполнением Поручения Президента Украины от 8 апреля 2011 года №1‑1/636 с целью дерегуляции предпринимательской деятельности и сокращения перечня документов разрешительного характера, Кабинетом Министров принято постановление «О внесении изменений в Порядок проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами и Порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами».

Указанными изменениями существенно сокращен перечень документов, прилагаемых к заявлениям на получение специального разрешения и документов на участие в аукционе.

С уважением, Премьер-министр Украины Николай Азаров».





  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>