Час пик
Быстрый переход:




Нынешняя посевная ожидается самой дорогой в истории страны | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




Аграрное производство ведущих зарубежных стран отмечается высоким уровнем энергообеспеченности труда и комплексной механизацией почти всех процессов. Судите сами, — на 100 га земельных угодий в США приходится, в среднем, 200 лошадиных сил мощности тракторных двигателей, в ФРГ-540, в Великобритании-178, во Франции-277, в Дании-293, в Украине — всего 100. Не лучше ситуация и с комбайнами. На одну тысячу гектар посевов зерновых культур в США приходится 15 комбайнов, в ФРГ-28, в Великобритании-14, во Франции-16, в Дании-21, у нас — всего 6.

 

Весна у нас, на юге, несмотря на некоторые, впрочем, вполне привычные для нас капризы, уже уверенно вступила в свои права. Конечно, приходу тепла радуются все, но для хлеборобов «плюсовые градусы» это еще и окончательная оценка итогов состояния озимых, перспективы развертывания весенних полевых работ, а значит, и виды на урожай-2012.


От прогнозов сельхозэкспертов вплоть до сегодняшнего дня отбоя не было. Последним и окончательным стал, естественно, правительственный. «Судя по прогнозам, весна будет быстрой, ранней, и поэтому у нас с вами есть максимум месяц для того, чтобы организованно после морозов подготовиться там, где надо, к пересеву, там, где надо, создать запасы дизельного топлива, удобрений»,— отметил в конце февраля премьер-министр Николай Азаров, выступая на заседании Совета регионов.

А на днях первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый во время всеукраинского селекторного совещания по вопросам подготовки к проведению комплекса весенне-полевых работ подчеркнул: «По прогнозам синоптиков, весна будет поздней и стремительной».

По данным Гидрометцентра, весенние посевные работы в Украине начнутся в конце марта, а в некоторых регионах — в начале апреля. И хоть у нас на Юге, по данным специалистов, в этом году промерзание почвы составило больше одного метра, тогда как за последние 20 лет больше чем 20 см не наблюдалось, все же посевная не просто не за горами, она уже началась.

Работа и вправду предстоит нешуточная. Фактически в весенние месяцы аграрии должны будут не только выполнить план весенних полевых работ, но и пересеять посевы озимых культур, погибших зимой. Их площадь неоднократно пересматривалась в сторону увеличения, и окончательная оценка еще не дана. Однако, по последним данным Минагрополитики, площадь пересева в целом по стране составит 3,5 млн. га. С учетом около 8 млн. га, которые планируется отвести под яровые, фронт работ предстоит беспрецедентный — около 11,5 млн. га.

Правительство пока очертило лишь приблизительные объемы ресурсов на посевную, которые оно готово предоставить аграриям по льготным ценам. Сейчас продолжается мониторинг состояния озимых культур и определение их жизнеспособности, ведется работа по оценке нанесенного экономического ущерба и определению возможных площадей пересева. Минагрополитики считает необходимым выделение средств на удешевление закупки аграриями 700 тыс. т удобрений, 200 тыс. т дизельного топлива и 40 тыс. т бензина к весенней посевной. Скидка на удобрения для аграриев может составить приблизительно 600‑700 грн. на тонне. Также предполагается выделение 20 млн. грн. на закупку семян для посева яровых в 2012 г.

Но, как подтверждает опыт нашей украинской действительности, намерения — это одно, а реальность — совсем другое. Нынешняя посевная ожидается самой дорогой в истории Украины. По сравнению с прошлым годом смета полевых работ повышена в полтора раза. Львиная часть расходов (около 50 процентов) придется на приобретение и ремонт сельскохозяйственной техники и обеспечение ее горюче-смазочными материалами.

Не секрет, что в результате снижения объемов закупок техники, парк основных сельскохозяйственных машин в Украине за последние 15 лет сократился наполовину. То есть, сегодня у нас в наличии лишь половина машин от их реальной потребности для выполнения сельскохозяйственных работ в оптимальные агротехнические сроки







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>