Час пик
Быстрый переход:




Нынешняя посевная ожидается самой дорогой в истории страны | Страница 2

Автор: Александр Артюхов






Как показывает практика, сокращение наличия техники продолжается, поскольку темпы ее списания превышают объемы ее поступления в хозяйства… в 3­5 раз! Вследствие этого хозяйства вынуждены использовать технику, отработавшую свой ресурс. Специалисты утверждают: для проведения в оптимальные агротехнические сроки полного объема технологических операций по производству сельскохозяйственной продукции с учетом региональных почвенно-­климатических и экономических особенностей в стране не хватает 46 процентов тракторов и 54 процента зерноуборочных комбайнов. Вдобавок, у 76‑ти процентов техники, которая находятся в эксплуатации, отработан амортизационный срок, а поддержание ее в рабочем состоянии нередко сдерживается из-­за отсутствия запасных частей для ремонта и ограниченности средств на их приобретение.

О первых результатах выхода техники в поле, ситуации, сложившейся в начале весенних полевых работ в конкретном сельхозпредприятии, я беседую с главным инженером СПК «Свитанок» («Свитанок», обрабатывающий более 3,5 тысяч га пашни, является одним из крупнейших хозяйств Коминтерновского района) Владимиром Нираном и временно исполняющим обязанности начальника мехотряда этого же хозяйства Андреем Сусом.

Корр. Владимир Николаевич, помню, в позапрошлом году во время уборочной, когда селян просто «терзали» погодные изменения, да и осенью прошлого года, когда пришлось обрабатывать тяжелейшие грунты, вы подчеркивали наш уровень «каменного века» по сравнению с европейским, где проблем с техникой нет. Изменилось ли что-то в СПК «Свитанок» за последнее время?

Владимир Ниран. В европейских странах давно доказано преимущество больших хозяйств (или хозяйств с развитой специализацией) перед мелкими. И этот важный вывод только сейчас, после стольких лет, сопровождающихся развалом крупных сельхозпредприятий, начинают учитывать при разработке форм использования техники в сельском хозяйстве Украины. Нашему кооперативу в этом плане повезло, и прежние руководители и, главное, коллектив хозяйства, не дали развалить бывший колхоз. Ныне «Свитанок» обрабатывает земли, арендованные у 570 пайщиков, которые вовсе не жаждут покидать свое предприятие — и арендная плата из года в год выплачивается исправно, и всегда можно обратиться в контору за помощью по тому или иному вопросу.

Теперь, что касается техники. Аграрное производство ведущих зарубежных стран отмечается высоким уровнем энергообеспеченности труда и комплексной механизацией почти всех технологических процессов. Мы же в этом отношении значительно отстаем. Судите сами: на 100 га земельных угодий в США приходится, в среднем, 200 лошадиных сил мощности тракторных двигателей, в ФРГ-540, в Великобритании-178, во Франции-277, в Дании-293, а у нас — всего лишь 100. Не лучше ситуация и с комбайнами. На одну тысячу гектар посевов зерновых культур в США приходится 15 комбайнов, в ФРГ-28, в Великобритании-14, во Франции-16, в Дании-21, у нас — всего 6.

Жизнь всякий раз убеждает: только наличие в хозяйстве достаточного количества мощной посевной и уборочной техники позволяет в оптимальные сроки провести посевную, избежать потерь при уборке урожая. Поэтому мы не просто хотим, но и пытаемся обновить парк нашей техники. В прошлом году купили два новых «Дона» почти по миллиону гривень за каждый. Кроме того, приобрели четыре новых мощных двигателя с коробками передач к тракторам Т-150, чтобы они могли буксировать новый же посевной комплекс «Партнер-7,5», который обошелся нам почти в 400 тысяч гривень. Обработка сложных грунтов и посев озимых прошлой осенью убедили нас в правильности вкладывания денег в технику. Удалось выкроить деньги также на две пропашные сеялки фирмы «Тодак», культиваторы фирмы «Вилрич». Руководство хозяйства планирует и в этом году продолжить обновление парка техники. И все же, если бы не, бессменный в течение многих лет, начальник мехотряда Виктор Герман и его помощник Андрей Сус, скорее всего, нам пришлось бы отказаться от проведения посевных и уборочных работ в оптимальные сроки. Эти люди вместе с механизаторами буквально реставрируют к началу посевной каждый трактор, а к уборочной — каждый комбайн. Каждая запчасть у нас — на вес золота. Причем, в прямом смысле. Спасибо нашим «кулибиным», сэкономили недавно хозяйству более полусотни тысяч гривень, «слепив» эксклюзивную жатку для уборки подсолнечника. И таких примеров много. Поэтому мехотряд уже организованно начал весенние полевые работы, ведь, вся техника была отремонтирована и восстановлена в течение ноября-декабря.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>