Час пик
Быстрый переход:




Нынешняя посевная ожидается самой дорогой в истории страны | Страница 3

Автор: Александр Артюхов






Корр. Андрей Любомирович, а что думают о начавшихся весенних полевых работах в мехотряде?

Андрей Сус. У нас в мехотряде 16 механизаторов, коллектив молодой: от 23 до 35 лет. Мы добились полной взаимозаменяемости. Любой из специалистов может сесть и за рычаги трактора, и за штурвал комбайна. Так же, как и выполнить основные токарные и слесарные работы. Это позволило оптимизировать и количественный состав мехотряда. «Сачки» в коллективе не держатся, поэтому говорить о лучших и худших у нас не принято. Сегодня один механизатор выполнил лучше работу, завтра — другой. Да, приходится «крутиться», чтобы выйти из положения при отсутствии той или иной запчасти, ее дороговизне. Руководство хозяйства, учитывая наше мнение, старается вложить деньги в новую технику с максимальной выгодой. Сейчас один новый трактор стоит, в среднем, миллион гривень. А мы за эти же деньги купили четыре двигателя с коробками передач белорусского производства для Т-150, да еще и на новые дисковые бороны хватило денег.

Конечно, новый посевной комплекс «Партнер-7,5» хозяйству «влетел в копеечку». Подобные комплексы, кроме нас, имеют еще только два хозяйства района. Но расходы себя оправдывают. Ведь, мы покупаем для посадки дорогие и качественные семена, и не можем позволить себе их некачественную посадку. Например, в Украине высевают по 180‑300 кг семян зерновых колосовых культур на 1 га, тогда как в США, Канаде, Франции и Великобритании этот показатель равняется 70‑90 кг/га. Высокие нормы высева — это наша плата, в том числе, и за техническое несовершенство сельхозмашин. Новая сеялка, имеющая большой диапазон посевных возможностей, без сомнения, позволит нам более эффективно подойти к повышению урожайности культур.

Мы в мехотряде стараемся своими силами ремонтировать вышедшую из строя технику. Но диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и технику, ГСМ просто поражает. Для того, чтобы приобрести два новых радиатора для автомашин ЗИЛ-130, которые были задействованы на прошлогодней уборке урожая, руководству пришлось продать двух коров. А во время уборочной хозяйству стало крайне необходимо приобрести один ремень на комбайн. Так знаете, во сколько он нам обошелся? В 850 гривень — это стоимость одной тонны ячменя на то время.

Корр. Известно, что Правительство наметило дополнительные меры по снабжению сельхозпроизводителей минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами по льготным ценам…

Владимир Ниран. Только на горючее для проведения прошлогодних осенних, наиболее затратных работ, мы истратили полмиллиона гривень. Конечно, этой весной нам придется использовать больше и дизельного топлива, и бензина чем в прошлом году, если не на пересев, то на другие работы. О льготных ГСМ для села ничего не слышал. Рассчитываем на собственные силы…

Андрей Сус. Конечно, окончательно станет известно, во что нам обойдутся весенние полевые работы, только после оценки результатов перезимовки озимых. И затраты возрастут намного. Это не может не сказаться на себестоимости продукции. Если бы государство выделило нам минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, семена по льготным ценам, ситуация бы улучшилась. Но я за семь лет работы в должности заместителя начальника мехотряда что-то не припомню такой благодати. Да и сроки таких поставок упущены, ведь, мы уже вышли в поле. А минудобрения, нам, к примеру, обходятся ныне по 3400 гривень. Цена, прямо скажу, далекая от желаемой.

Во время нашего разговора в расположение мехотряда подъехал руководитель хозяйства Сергей Ткаченко. Он только что объехал поля и проверил состояние озимых. Его оценку я бы охарактеризовал, как сдержанно оптимистическую. Сергей Владимирович считает, что СПК «Свитанок» во время весенних полевых работ сможет обойтись своими силами. Во всяком случае, в хозяйстве уже интенсивно идет работа по подкормке озимых, посеву гороха, овса, ячменя.

Ну, что же, им, как и большинству хлеборобов страны, не привыкать.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>