Час пик
Быстрый переход:




Это был год определения приоритетов | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




6 марта под председательством Президента Украины состоялось заседание Национального Совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов, а также местного самоуправления, где обсуждался вопрос «О Концепции государственной региональной политики». В выступлении Одесского губернатора прозвучал главный тезис: ключевой задачей государственной региональной политики должно стать «достижение регионами минимальной хозяйственной самодостаточности и на этой основе — повышение конкурентоспособности».

 

Особое значение в жизни региона имел совместный визит 15 мая Президента Украины Леонида Кучмы и Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Накануне посещения Одессы были подписаны Договор о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве на 2001‑2010 годы и Соглашение о поставках природного газа из Туркменистана в Украину на 2002‑2006 годы. Последнее соглашение было очень выгодным для Украины, поскольку 50 процентов оплаты за потребленный газ осуществлялось деньгами, а еще 50 процентов — товарами и услугами.

 

2001 был противоречивым. В этот год произошли события, которым было суждено определить вектор мирового развития на ближайшее десятилетие. 11 сентября 2001 года террористы из Аль-Каиды на захваченных авиалайнерах совершили атаку на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона. Это событие дало старт войне в Ираке и Афганистане. Не все было гладко и в Украине. 2001 год — год 10‑летия независимости страны. «Кассетный скандал» и «дело Гонгадзе» послужили толчком к акции «Украина без Кучмы». Но в то же время это был относительно спокойный период. До парламентских выборов оставался еще год, и это время было использовано для решения насущных проблем страны и региона.


Это был год определения приоритетов в развитии экономики Одесской области. 19 января председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий выступил на заседании Кабинета Министров Украины.

«Не может не беспокоить то, — отметил он, — что среди перечня приоритетов недопустимо мало места занимают вопросы эффективной работы морехозяйственного комплекса». По мнению губернатора, «возрождение когда-то мощного Дунайского пароходства должно осуществляться по трем направлениям, которые должны быть отнесены к приоритетам деятельности как отдельных министерств, так и Кабинета Министров в целом».

«Первое, — подчеркивал Сергей Гриневецкий. — Необходимо дипломатическим путем решить проблему восстановления судоходства в средней части Дуная.

Второе. Ускоренного решения требует вопрос предоставления УДП статуса национального перевозчика внешнеторговых грузов Украины по Дунаю, разработки и внедрения системы льгот отечественным экспортерам и импортерам при перевозке грузов флотом украинских судоходных компаний.

Третье. Необходимо обеспечить финансирование строительства танкеров на Килийском судоремонтном заводе для Украинского Дунайского пароходства, что было предусмотрено Постановлением Кабинета Министров Украины от 13 сентября 1999 года. Приобретение движимого состава танкерного флота для УДП дало бы возможность привлечь новые грузопотоки для перевозки нефти в порты Югославии и Болгарии».

Сергей Гриневецкий отметил также и другие приоритеты развития региона. «В Одесской области сосредоточена треть станкостроительных предприятий Украины, — отметил он, — существует сеть научно-исследовательских и проектных институтов. Областная госадминистрация подготовила концепцию реструктуризации области и законопроект «Об экономическом эксперименте по стабилизации работы станкостроительной промышленности Одесской области», предусматривающей ряд организационных и финансовых мероприятий, направленных на оздоровление отрасли».







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>