Час пик
Быстрый переход:




Это был год определения приоритетов | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






Особое внимание было уделено и проблемам агропромышленного комплекса. «По моему мнению, — заявил губернатор, — к приоритетам деятельности Министерства аграрной политики должна быть отнесена разработка Национальной концепции продовольственной безопасности, в которой, наряду с программами увеличения производства сельскохозяйственной продукции, повышения экспортных возможностей агропромышленного комплекса, был бы предусмотрен целый ряд мер по восстановлению плодородия почв, консервации и рекультивации деградированных земель, в том числе, принятие закона «О консервации пахотных земель».

6 марта под председательством Президента Украины состоялось заседание Национального Совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов, а также местного самоуправления, где обсуждался вопрос «О Концепции государственной региональной политики». В выступлении Одесского губернатора прозвучал главный тезис: ключевой задачей государственной региональной политики должно стать «достижение регионами минимальной хозяйственной самодостаточности и на этой основе — повышение конкурентоспособности».

В мае 2001 года Концепция государственной региональной политики была утверждена Указом Президента. Говоря о ее реализации, одесский губернатор определил среднесрочные приоритеты развития экономики региона: увеличение транзитного потенциала, обеспечение продовольственной безопасности, проведение эффективной промышленной политики с ориентацией на развитие высокотехнологичных отраслей, усиление энергетической составляющей экономики региона за счет проведения политики энергосбережения и создания собственных генерирующих мощностей, развитие курортно-рекреационного потенциала.

В 2001 году продолжали развиваться и международные связи Одесской области. 3 марта Одессу посетил президент Республики Армения Роберт Кочарян. Он ознакомился с работой Ильичевского торгового порта и паромного комплекса Ильичевск-Поти, побывал в Институте виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова, посетил Армянскую Апостольскую церковь Св. Григория Просветителя, встретился с армянской общиной.

Особое значение в жизни региона имел совместный визит 15 мая Президента Украины Леонида Кучмы и Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Накануне посещения Одессы были подписаны Договор о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве на 2001‑2010 годы и Соглашение о поставках природного газа из Туркменистана в Украину на 2002‑2006 годы. Последнее соглашение было очень выгодным для Украины, поскольку 50 процентов оплаты за потребленный газ осуществлялось деньгами, а еще 50 процентов — товарами и услугами. Для Одесской области развитие отношений с Туркменистаном означало обретение еще одного партнера. Были подписаны договоры о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-гуманитарном сотрудничестве меду Одесской областью и Ахалским велаятом, а также между городами Ильичевск и Туркменбаши. В ходе визита в Одессу президенты посетили Ильичевский морской торговый порт и приняли участие в открытии контейнерно-автотранспортного участка паромного комплекса.

Губернатор области Сергей Гриневецкий принял участие в работе 56‑й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в составе делегации, возглавляемой министром иностранных дел Анатолием Зленко.

В сентябре был подписан договор о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Одесской областью и автономным территориальным образованием Гагаузия в составе Республики Молдова. Как известно, гагаузы составляют одну из компактно проживающих этнических групп Одесской области. Со стороны областной власти продолжали приниматься меры по обеспечению культурных и образовательных потребностей национальных меньшинств региона. Так, на базе Дворца студентов был открыт Центр национальных обществ.

19 августа было завершено семилетнее строительство первой очереди нефтепровода «Одесса-Броды», который в комплексе с морским нефтетерминалом «Южный» должен был составить важную часть Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Президент Украины Леонид Кучма сварил «золотой стык» построенного нефтепровода. А в декабре в торжественной обстановке состоялась передача акта о завершении строительства первой очереди морского нефтеперевалочного комплекса «Южный».            Забегая вперед, придется признать, что нефтепровод «Одесса-Броды» так и не стал альтернативным источником поставок энергоносителей в Украину. Длительное время он работал в реверсном режиме, осуществляя прокачку российской нефти, и лишь в 2010 году началось аверсное использование нефтепровода.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>