Час пик
Быстрый переход:




Это был год определения приоритетов | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






В рамках программы INOGATE Европейского Союза в октябре на границе Украины и Молдовы была построена газоизмерительная станция «Гребеники», которая позволила осуществлять контроль за потоком газа.

В то же время постепенно развивались предприятия морехозяйственного комплекса. Паромная переправа Ильичевск-Поти перевезла миллионную тонну груза. 8 декабря был введен в строй специализированный причал по перевалке сжиженного газа из российского Урала и Западной Сибири для бытовых проблем Турции в Ильичевском порту газотранспортной фирмой «Айгаз-Украина», что позволило увеличить мощности действующего газового терминала до 300 тысяч тонн пропан-бутана в год.

Начал рассматриваться вопрос о строительстве глубоководного судоходного хода «Дунай-Черное море». Одесскую область посетил министр транспорта Валерий Пустовойтенко, который изучил ситуацию на месте.

Как уже говорилось, начало 2001 года прошло под знаком акции «Украина без Кучмы». 13 февраля 2001 года появилось совместное обращение Президента Леонида Кучмы, Председателя Верховной Рады Ивана Плюща и Премьер-министра Виктора Ющенко к украинскому народу, в котором говорилось: «Нельзя не видеть, что попытки будоражить уличную стихию, пускать в ход откровенно провокационные приемы, при помощи которых они (имелись в виду участники акции) хотят усугубить раскол в обществе, подтолкнуть власть к силовому противодействию, создают реальную угрозу национальной безопасности государства. Не следует забывать уроки истории — вспомните, с чего и как начинался фашизм».

Впоследствии Виктору Ющенко не раз вспоминали это письмо, но по странной прихоти истории именно те, кого он называл «фашистами», помогли ему в 2004 году стать президентом.

Пик событий пришелся на 9 марта, когда возле Администрации Президента Украины состоялись столкновения участников акции с милицией. Тогда было задержано несколько сот протестующих, а 19 из них были осуждены за «организацию массовых беспорядков» на срок от 2 до 4,5 лет. Демонстрации продолжались до апреля 2001 года. Под давлением акций протеста президент Кучма отправил в отставку министра внутренних дел и председателя Службы Безопасности.

Определенные позитивные сдвиги происходили в разных сферах. Особое внимание уделялось социальному развитию села. На 1 ноября было завершено строительство и введены в строй две новых школы, проводился капитальный ремонт в п. Красные Окна, проводились мероприятия по газификации на 29 объектах, в том числе было уже газифицировано 10 населенных пунктов и больница в п. Тарутино. Завершены работы на 8 из 11 объектов водоснабжения населенных пунктов. Из года в год Одесская область увеличивала объемы финансирования в эту сферу. Так, если в 1999 году было выделено из областного бюджета 161 млн. грн. в 2000‑м — 183 млн., то в 2001 году — уже 243 млн.

Учитывая, что в ходе аграрной реформы и реорганизации сельскохозяйственных предприятий культурные объекты села часто оставались бесхозными, по инициативе Одесского областного совета в первой половине 2001 года была проведена работа по сбору и систематизации информации о социально-культурных объектах, их состоянии и принадлежности. Было выявлено порядка 2,5 тысяч таких объектов, которые начали передавать в коммунальную собственность.

Начала стабилизироваться ситуация и в банковской сфере. Активы банковской системы Одесской области за 9 месяцев 2001 года выросли на 27,6 процентов. Кредитный портфель вырос на 51,6 процентов. На протяжении года закрепилась тенденция роста удельного веса промышленности в общем объеме предоставленных кредитов (27 процентов), до 28 процентов увеличилась доля долгосрочных кредитов. Кроме того, продолжилось начатое в 2000 году кредитование сельскохозяйственных предприятий. 2001‑й год ознаменовался еще одним важным событием — с 5 по 14 декабря прошла первая Всеукраинская перепись населения.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>