Час пик
Быстрый переход:




История начинается с 2008 года, а, может, и с 1811-го… | Страница 1

Автор: В. Атанасов




История начинается с 2008 года, а, может, и с 1811-го… В помещении Одесской гимназии №2 прошла финальная часть ежегодных литературно-интеллектуальных игр среди школьников. Это мероприятие проводится общественной организацией «Единая Одесса» при поддержке городского Управления образования и Одесского областного Института усовершенствования учителей.
* * *
История начинается с 2008 года, а, может, и с 1811-го… История игр начинается с 2008‑го года. Они являются главным мероприятием в деятельности «Единой Одессы» в сфере реализации образовательных проектов для молодежи. По традиции, победители игр награждаются поездкой в Москву. В этом году был изменен не только призовой фонд, но и сам статус конкурса: игры стали не городскими, а региональными.

«Приятно наблюдать, как из года в год уровень и число участников нашей игры растет, — сказал председатель ОО «Единая Одесса» Валентин Чернов. — В этом году в конкурсе приняли участие школьники из Одесской области. И неправы те, кто считает, что в области меньше ребят интересуются русским языком и русской культурой. Наша игра — тому подтверждение».
* * *
История начинается с 2008 года, а, может, и с 1811-го… Первый этап нынешних игр прошел осенью и был посвящен 200‑летию Царскосельского лицея, которое отмечалось в конце октября 2011 года. А в октябре 2011‑го из 39 команд в финал попали десять лучших, и 27 марта этого года финалисты собрались в актовом зале второй гимназии. Борьба была нешуточной, поэтому профессиональному жюри, в составе которого было несколько кандидатов наук, пришлось нелегко…
* * *
История начинается с 2008 года, а, может, и с 1811-го… Царскосельский Лицей, распахнувший свои двери перед первыми учениками 200 лет назад, всегда ассоциируется у нас с именем Александра Пушкина, которому он и обязан своей славой. Поэтому и характер игры, состоявшейся 27 марта, был связан с этим великим именем, с его литературным творчеством, годами жизни в Одессе.
* * *
История начинается с 2008 года, а, может, и с 1811-го… «Все в жизни иногда случается, и многое не получается. Но через пробы и ошибки мы опыт соберем по нитке». Это написано на транспаранте, который участники игры держат в руках. Хотели они того, или нет, но своими словами они выразили главную задачу, которую великий просветитель России начала XIX века, фактический основатель Царскосельского лицея Михаил Сперанский ставил перед учениками — учиться, набираться знаний и опыта, становиться настоящими мастерами своего дела — надеждой и человеческим богатством страны.
* * *
История начинается с 2008 года, а, может, и с 1811-го… Смысл интеллектуальной игры заключался в своеобразных тестах на знание литературного творчества А. С. Пушкина. Вопросы, заранее подготовленные для участников педагогами, были не из легких даже для тех, кто хорошо знаком с творчеством великого поэта. Поэтому «мозговой штурм», предпринятый ребятами за столом, был не столько тестом на логику (как, например, в играх «Что? Где? Когда?»), сколько тестом на глубину и предметность знаний. И школьники с этой задачей блестяще справились!







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>