Час пик
Быстрый переход:




ОМКФ впервые соберет сто тысяч зрителей

Автор: Наш корр.


Третий Одесский Международный кинофестиваль (ОМКФ) планирует принять около ста тысяч зрителей. Программа ориентирована на мировой арт-мейнстрим (от англ. mainstream — основное течение) и пропаганду украинского кино.

Об этом, как пишут «Комментарии» сообщила президент III ОМКФ Виктория Тигипко. По ее словам, фестиваль в этом году пройдет с 13 по 21 июля. За два предыдущих года мероприятие вошло в тройку крупнейших в Восточной Европе. По количеству зрителей и насыщенности программы ОМКФ уступает лишь кинофестивалю в Карловых Варах и Московскому.

Одним из новшеств фестиваля станет то, что в этом году в качестве жюри выступят сами зрители. Обладателя «Гран-при» определят в результате голосования: каждый посетитель перед входом в кинозал получит бланк, на котором сможет оценить фильм по пятибалльной шкале. Чтобы избежать скандалов с фальсификациями, организаторы доверили аудит голосования известной компании «Делойт».

«Конкурсная программа фестиваля в этом году ориентирована на такое кино, которое доступно широкой аудитории и при этом обладает безусловным художественным качеством, — говорит В. Тигипко. — Гран-при останется неизменным — статуэтка «Золотой Дюк» и денежный приз в размере 15 тысяч долларов. А международное жюри вручит награды в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучшая актерская робота».

Рост популярности фестиваля и, соответственно, числа зрителей потребовало расширения фестивальных площадей. Так что в этом году на фестивале будет задействован Театр музыкальной комедии им. М. Водяного. Кроме того, перед театром большая площадка, которую, по словам президента ОМКФ также можно будет активно использовать. Правда, в театре еще нужно сделать ремонт. Организаторы уверены, что до начала мероприятий успеют провести все работы.

Кроме традиционного международного, на фестивале пройдет и национальный конкурс кинофильмов. Арт-директор ОМКФ Алик Шпилюк отметил, что в этом конкурсе примут участие украинские режиссеры, предоставившие свои работы на отбор до 15 апреля этого года. «У нас будет полноценный национальный конкурс, — сказал А. Шпилюк. — Оценивать фильмы будет престижное международное жюри FIPRESCI (Международная федерация кинопрессы). В прошлом году члены FIPRESCI лишь приглядывались к фестивалю — достоин ли он внимания федерации. В программу фестиваля также вошла ретроспектива украинских фильмов, снятых в 90‑х годах. В эти годы был создан целый ряд хороших, ярких фильмов, которые, к сожалению, не дошли до широкого зрителя из-за исторической ситуации».

Особым событием ОМКФ станет киносеанс в сопровождении симфонического оркестра на Потемкинской лестнице. В этом году зрители увидят один из лучших образцов мировой киноклассики — фильм Чарли Чаплина «Огни большого города». Также организаторы обещают ретроспективы нового русского, французского и современного американского кино.

«В этом году мы рады представить зрителям ретроспективу великого американского режиссера Тодда Солондза, который является одним из самых саркастических режиссеров современной Америки. Мы хотим показать, что американское кино — не только Голливуд. Режиссер сам приедет в Одессу и даст мастер-класс для студентов киношколы», — сказал директор ОМКФ Денис Иванов. По его словам, о других «звездных гостях» пока говорить рано.





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>