Час пик
Быстрый переход:




ОМКФ впервые соберет сто тысяч зрителей

Автор: Наш корр.


Третий Одесский Международный кинофестиваль (ОМКФ) планирует принять около ста тысяч зрителей. Программа ориентирована на мировой арт-мейнстрим (от англ. mainstream — основное течение) и пропаганду украинского кино.

Об этом, как пишут «Комментарии» сообщила президент III ОМКФ Виктория Тигипко. По ее словам, фестиваль в этом году пройдет с 13 по 21 июля. За два предыдущих года мероприятие вошло в тройку крупнейших в Восточной Европе. По количеству зрителей и насыщенности программы ОМКФ уступает лишь кинофестивалю в Карловых Варах и Московскому.

Одним из новшеств фестиваля станет то, что в этом году в качестве жюри выступят сами зрители. Обладателя «Гран-при» определят в результате голосования: каждый посетитель перед входом в кинозал получит бланк, на котором сможет оценить фильм по пятибалльной шкале. Чтобы избежать скандалов с фальсификациями, организаторы доверили аудит голосования известной компании «Делойт».

«Конкурсная программа фестиваля в этом году ориентирована на такое кино, которое доступно широкой аудитории и при этом обладает безусловным художественным качеством, — говорит В. Тигипко. — Гран-при останется неизменным — статуэтка «Золотой Дюк» и денежный приз в размере 15 тысяч долларов. А международное жюри вручит награды в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучшая актерская робота».

Рост популярности фестиваля и, соответственно, числа зрителей потребовало расширения фестивальных площадей. Так что в этом году на фестивале будет задействован Театр музыкальной комедии им. М. Водяного. Кроме того, перед театром большая площадка, которую, по словам президента ОМКФ также можно будет активно использовать. Правда, в театре еще нужно сделать ремонт. Организаторы уверены, что до начала мероприятий успеют провести все работы.

Кроме традиционного международного, на фестивале пройдет и национальный конкурс кинофильмов. Арт-директор ОМКФ Алик Шпилюк отметил, что в этом конкурсе примут участие украинские режиссеры, предоставившие свои работы на отбор до 15 апреля этого года. «У нас будет полноценный национальный конкурс, — сказал А. Шпилюк. — Оценивать фильмы будет престижное международное жюри FIPRESCI (Международная федерация кинопрессы). В прошлом году члены FIPRESCI лишь приглядывались к фестивалю — достоин ли он внимания федерации. В программу фестиваля также вошла ретроспектива украинских фильмов, снятых в 90‑х годах. В эти годы был создан целый ряд хороших, ярких фильмов, которые, к сожалению, не дошли до широкого зрителя из-за исторической ситуации».

Особым событием ОМКФ станет киносеанс в сопровождении симфонического оркестра на Потемкинской лестнице. В этом году зрители увидят один из лучших образцов мировой киноклассики — фильм Чарли Чаплина «Огни большого города». Также организаторы обещают ретроспективы нового русского, французского и современного американского кино.

«В этом году мы рады представить зрителям ретроспективу великого американского режиссера Тодда Солондза, который является одним из самых саркастических режиссеров современной Америки. Мы хотим показать, что американское кино — не только Голливуд. Режиссер сам приедет в Одессу и даст мастер-класс для студентов киношколы», — сказал директор ОМКФ Денис Иванов. По его словам, о других «звездных гостях» пока говорить рано.





  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>