Час пик
Быстрый переход:




ОМКФ впервые соберет сто тысяч зрителей

Автор: Наш корр.


Третий Одесский Международный кинофестиваль (ОМКФ) планирует принять около ста тысяч зрителей. Программа ориентирована на мировой арт-мейнстрим (от англ. mainstream — основное течение) и пропаганду украинского кино.

Об этом, как пишут «Комментарии» сообщила президент III ОМКФ Виктория Тигипко. По ее словам, фестиваль в этом году пройдет с 13 по 21 июля. За два предыдущих года мероприятие вошло в тройку крупнейших в Восточной Европе. По количеству зрителей и насыщенности программы ОМКФ уступает лишь кинофестивалю в Карловых Варах и Московскому.

Одним из новшеств фестиваля станет то, что в этом году в качестве жюри выступят сами зрители. Обладателя «Гран-при» определят в результате голосования: каждый посетитель перед входом в кинозал получит бланк, на котором сможет оценить фильм по пятибалльной шкале. Чтобы избежать скандалов с фальсификациями, организаторы доверили аудит голосования известной компании «Делойт».

«Конкурсная программа фестиваля в этом году ориентирована на такое кино, которое доступно широкой аудитории и при этом обладает безусловным художественным качеством, — говорит В. Тигипко. — Гран-при останется неизменным — статуэтка «Золотой Дюк» и денежный приз в размере 15 тысяч долларов. А международное жюри вручит награды в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучшая актерская робота».

Рост популярности фестиваля и, соответственно, числа зрителей потребовало расширения фестивальных площадей. Так что в этом году на фестивале будет задействован Театр музыкальной комедии им. М. Водяного. Кроме того, перед театром большая площадка, которую, по словам президента ОМКФ также можно будет активно использовать. Правда, в театре еще нужно сделать ремонт. Организаторы уверены, что до начала мероприятий успеют провести все работы.

Кроме традиционного международного, на фестивале пройдет и национальный конкурс кинофильмов. Арт-директор ОМКФ Алик Шпилюк отметил, что в этом конкурсе примут участие украинские режиссеры, предоставившие свои работы на отбор до 15 апреля этого года. «У нас будет полноценный национальный конкурс, — сказал А. Шпилюк. — Оценивать фильмы будет престижное международное жюри FIPRESCI (Международная федерация кинопрессы). В прошлом году члены FIPRESCI лишь приглядывались к фестивалю — достоин ли он внимания федерации. В программу фестиваля также вошла ретроспектива украинских фильмов, снятых в 90‑х годах. В эти годы был создан целый ряд хороших, ярких фильмов, которые, к сожалению, не дошли до широкого зрителя из-за исторической ситуации».

Особым событием ОМКФ станет киносеанс в сопровождении симфонического оркестра на Потемкинской лестнице. В этом году зрители увидят один из лучших образцов мировой киноклассики — фильм Чарли Чаплина «Огни большого города». Также организаторы обещают ретроспективы нового русского, французского и современного американского кино.

«В этом году мы рады представить зрителям ретроспективу великого американского режиссера Тодда Солондза, который является одним из самых саркастических режиссеров современной Америки. Мы хотим показать, что американское кино — не только Голливуд. Режиссер сам приедет в Одессу и даст мастер-класс для студентов киношколы», — сказал директор ОМКФ Денис Иванов. По его словам, о других «звездных гостях» пока говорить рано.





  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>