Час пик
Быстрый переход:




Тиберио Грациани: «Возрождение России как глобального игрока» | Страница 1

Источник: Институт Высшей школы геополитики, Италия, специально для «Час пик» (Перевод Вероники Шейниной)




Проверка на прочность, которую предстоит пройти новому президенту России, тесно связана с укреплением статуса России как государства-континента, и, в частности, с усилением ее роли в ускорении процесса перехода к многополярности. Западная геополитическая система, реализует свое расширение только путем войны. Это не несет человечеству ничего, кроме гибели, поэтому в усилении России заинтересован весь мир, в том числе и сам Запад.

 

Создание новой многополярной системы мироустройства обусловлено, прежде всего, способностью России играть более активную роль в двух основных секторах планеты: Центральной Азии и Средиземноморье. Для того чтобы эффективно выполнять эту функцию, Москва должна укрепить свой «тыл».

Владимиру Путину, недавно переизбранному президентом Российской Федерации, придется столкнуться с серьезными проблемами, в частности, связанными с социальным спокойствием, процессом модернизации национальной системы экономического производства и оборонного комплекса.


Всего лишь два десятилетия прошло с момента распада Советского Союза и, соответственно, конца биполярной системы мироустройства, возникшей после Второй Мировой войны. Как правило, двадцать лет — небольшой срок для анализа геополитического порядка. Однако возрождение России как глобального игрока всего за два десятилетия заслуживает особого анализа, полезного для оценки будущих политических векторов внешней политики Москвы, в первую очередь, ее геополитической деятельности в определенных районах земного шара.

Российская Федерация родилась из пепла Советского Союза. После первого десятилетия нестабильности, Россия сумела эффективно укрепить свою роль в качестве международного гиганта. В тонком контексте однополярного мира, характеризуемого прогрессирующим расширением США в Евразии (также реализованным благодаря практике «гуманитарных» войн на Балканах, в Ираке и Афганистане), Москва, преодолев первоначальные трудности, полностью восстановила свой престиж, как на территории бывших советских республик, так и среди новых глобальных игроков: Китая, Индии, Южной Африки и Бразилии.

Обновленный престиж России для новых независимых государств позволил восстановить существенный баланс (омраченный агрессией Грузии в 2008 году) на огромном постсоветском пространстве. В этой новой структуре, которую можно определить как «большую региональную» и проевразийскую, Россия, не стремясь занять господствующее положение, способствовала развитию кооперативных аспектов, направленных на социально-экономическое развитие и коллективную безопасность во всем регионе. Кооперативная практика, принятая Москвой, характеризовала также последующие отношения, установленные с новыми развивающимися странами — Бразилией, Индией, Китаем и Южной Африкой. Сегодня Россия составляет с этими странами, мощное геоэкономическое объединение, известное как БРИК, которое будет оказывать все большее влияние на будущие глобальные сценарии.

Возрождение Москвы на мировой международной арене стало возможным благодаря двум основным факторам. Во-первых, благодаря пониманию руководства страны во главе с Путиным фундаментальной роли, которую играют отношения, существующие между внутренней сплоченностью страны и стратегическими аспектами. И, во-вторых, в силу восстановления новых и необходимых международных связей с «ближним зарубежьем».

Возвращение России как крупного игрока на международную арену, помимо прочего, было обеспечено за счет важных партнерских отношений с ведущими азиатскими странами (ОДКБ, ЕврАзЭС, недавно образованного Таможенного Союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном) и БРИК. Все это представляет собой основные элементы, которые характеризуют текущий переход от однополярного к многополярному миру.

Сегодня, в контексте структурирования нового многополярного порядка, Российская Федерация, однако, сталкивается с серьезными проблемами как внутри страны так и, разумеется, на международном уровне. Проблемы внутри страны в некотором смысле аналогичны тем, которые Россия, несмотря на сложные условия в окружении, блестяще преодолела во время первых двух президентских мандатов Путина. Эти проблемы связаны, в основном, с социальным спокойствием, модернизацией государственного аппарата и технологических процессов и адаптацией оборонного комплекса. В свою очередь, международные трудности касаются укрепления статуса России как государства-континента, и, в частности, ее роли в ускорении процесса перехода к многополярности.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>