Час пик
Быстрый переход:




У «семи нянек» собор без «головы» | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Беседуя с Н. Штербуль, мы задали закономерный вопрос: как вообще могло случиться, что памятник национального значения самым банальным образом ремонтировался силами «левых» строителей? И предусмотрена ли за это какая-то ответственность? По словам Натальи Анатольевны, прежде чем говорить об ответственности, нужно как минимум знать причину возгорания. Установить ее должна была специальная лаборатория МЧС, однако выяснить причину пожара так и не удалось…

 

По предварительным расчетам, ориентировочная стоимость первого этапа восстановления купола собора в Болграде — около 4,5 миллионов гривень. Цену всего комплекса работ назвать пока невозможно. По поводу продолжительности восстановления купола можно сказать, что первоочередные противоаварийные работы планируется выполнить до конца текущего года.

 

Пожар, уничтоживший купол болградского Спасо-Преображенского собора в январе текущего года, стал большой бедой не только для болгарской общины Бессарабии, но и для всех православных региона. Эта трагедия вызвала множество вопросов. Почему памятник всеукраинского значения ремонтировался без соответствующего разрешения? Знало ли об этом облуправление охраны объектов культурного наследия, и если знало, то почему закрывало глаза на явную «самодеятельность»? Почему местный отдел МЧС не проследил за соблюдением противопожарной безопасности при проведении работ в храме? Куда смотрело руководство епархии? В карман спонсоров?

Если перечислить все ведомства, которые по долгу службы были обязаны контролировать состояние собора, то получается точно как в поговорке: у семи нянек дитя без глазу…


 

Причина пожара не установлена. А на нет и суда нет?

 

Мы, конечно, не сможем сейчас ответить на все эти вопросы, тем более что некоторые из них остаются без официальных ответов до сих пор. Однако хотелось бы обратить внимание на один аспект. В феврале т. г. измаильская газета «Курьер недели» написала следующее: «До пожара в храме проводились работы по укреплению купола. Он обтягивался пенопластом, после чего шпаклевался. Художники должны были впоследствии восстановить роспись, копии которой предварительно сняли на фотопленку и на кальку». Это очень любопытный момент: выходит, что оригинальная настенная живопись Пискарева по эскизам Васнецова (как сказано во всех справочниках) была утеряна еще до пожара, и вместо нее планировался 100‑процентный новодел? Но если так «реставрируются» памятники национального значения, то о чем вообще говорить дальше?

Нам удалось взять эксклюзивное интервью у начальника Одесского областного управления охраны объектов культурного наследия Натальи Штербуль.

Наталья Анатольевна так прокомментировала события, предшествовавшие пожару:

— Сразу же хочу расставить все по своим местам. Действительно, после произошедшего я заявила о том, что наше управление не давало разрешения на проведение ремонтных и реставрационных работ в соборе. Однако не следует путать законную реставрацию, которая осуществлялась ранее за счет бюджетных средств, с самовольными работами накануне трагедии (подразумеваются работы при финансовой поддержке народного депутата от ПР Игоря Плохого — А. П.). Также не следует путать необходимость восстановления настенной росписи с возможным вмешательством в конструкцию храма, а именно усилением купола или чем-то еще. Да и не было там строительных работ, связанных с конструкцией, сваркой и так далее — под роспись это не нужно было делать.

Теперь — что касается вашего вопроса о том, почему мы отказались от воссоздания первоначальной оригинальной росписи Пискарева и приняли решение сделать ее фактически заново. Я отвечу языком документов. Передо мной — результаты технико-технологического исследования настенной живописи купола Спасо-Преображенского собора Болграда от 20 августа 2010 года № 44. Исследование провел Одесский филиал Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины. Цитирую результаты: «… Живопись купола многослойная. Для достижения нужной цветовой силы краски наложены несколькими слоями. В основном все слои прочно сцеплены между собой и не имеют отчетливой границы, но в то же время связь с основой в значительной степени утрачена… Кроме образцов авторской живописи представлены образцы с реставрационными материалами… Установлено, что реставрационные поновления (записи) выполнены масляными красками в конце ХХ века и составляют более 80 процентов». Выводы: «Состав пигментов авторской живописи и характер связующих материалов не противоречат времени росписи (10‑е годы ХХ века). Основная площадь живописи — поздние записи 90‑х годов, в настоящее время практически утратившие связь с основой. Аутентичная живопись составляет не более 15 процентов. Основа — ветхая, находится в аварийном состоянии, требует срочных реставрационных вмешательств».







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>