Час пик
Быстрый переход:




У «семи нянек» собор без «головы» | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Беседуя с Н. Штербуль, мы задали закономерный вопрос: как вообще могло случиться, что памятник национального значения самым банальным образом ремонтировался силами «левых» строителей? И предусмотрена ли за это какая-то ответственность? По словам Натальи Анатольевны, прежде чем говорить об ответственности, нужно как минимум знать причину возгорания. Установить ее должна была специальная лаборатория МЧС, однако выяснить причину пожара так и не удалось…

 

По предварительным расчетам, ориентировочная стоимость первого этапа восстановления купола собора в Болграде — около 4,5 миллионов гривень. Цену всего комплекса работ назвать пока невозможно. По поводу продолжительности восстановления купола можно сказать, что первоочередные противоаварийные работы планируется выполнить до конца текущего года.

 

Пожар, уничтоживший купол болградского Спасо-Преображенского собора в январе текущего года, стал большой бедой не только для болгарской общины Бессарабии, но и для всех православных региона. Эта трагедия вызвала множество вопросов. Почему памятник всеукраинского значения ремонтировался без соответствующего разрешения? Знало ли об этом облуправление охраны объектов культурного наследия, и если знало, то почему закрывало глаза на явную «самодеятельность»? Почему местный отдел МЧС не проследил за соблюдением противопожарной безопасности при проведении работ в храме? Куда смотрело руководство епархии? В карман спонсоров?

Если перечислить все ведомства, которые по долгу службы были обязаны контролировать состояние собора, то получается точно как в поговорке: у семи нянек дитя без глазу…


 

Причина пожара не установлена. А на нет и суда нет?

 

Мы, конечно, не сможем сейчас ответить на все эти вопросы, тем более что некоторые из них остаются без официальных ответов до сих пор. Однако хотелось бы обратить внимание на один аспект. В феврале т. г. измаильская газета «Курьер недели» написала следующее: «До пожара в храме проводились работы по укреплению купола. Он обтягивался пенопластом, после чего шпаклевался. Художники должны были впоследствии восстановить роспись, копии которой предварительно сняли на фотопленку и на кальку». Это очень любопытный момент: выходит, что оригинальная настенная живопись Пискарева по эскизам Васнецова (как сказано во всех справочниках) была утеряна еще до пожара, и вместо нее планировался 100‑процентный новодел? Но если так «реставрируются» памятники национального значения, то о чем вообще говорить дальше?

Нам удалось взять эксклюзивное интервью у начальника Одесского областного управления охраны объектов культурного наследия Натальи Штербуль.

Наталья Анатольевна так прокомментировала события, предшествовавшие пожару:

— Сразу же хочу расставить все по своим местам. Действительно, после произошедшего я заявила о том, что наше управление не давало разрешения на проведение ремонтных и реставрационных работ в соборе. Однако не следует путать законную реставрацию, которая осуществлялась ранее за счет бюджетных средств, с самовольными работами накануне трагедии (подразумеваются работы при финансовой поддержке народного депутата от ПР Игоря Плохого — А. П.). Также не следует путать необходимость восстановления настенной росписи с возможным вмешательством в конструкцию храма, а именно усилением купола или чем-то еще. Да и не было там строительных работ, связанных с конструкцией, сваркой и так далее — под роспись это не нужно было делать.

Теперь — что касается вашего вопроса о том, почему мы отказались от воссоздания первоначальной оригинальной росписи Пискарева и приняли решение сделать ее фактически заново. Я отвечу языком документов. Передо мной — результаты технико-технологического исследования настенной живописи купола Спасо-Преображенского собора Болграда от 20 августа 2010 года № 44. Исследование провел Одесский филиал Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины. Цитирую результаты: «… Живопись купола многослойная. Для достижения нужной цветовой силы краски наложены несколькими слоями. В основном все слои прочно сцеплены между собой и не имеют отчетливой границы, но в то же время связь с основой в значительной степени утрачена… Кроме образцов авторской живописи представлены образцы с реставрационными материалами… Установлено, что реставрационные поновления (записи) выполнены масляными красками в конце ХХ века и составляют более 80 процентов». Выводы: «Состав пигментов авторской живописи и характер связующих материалов не противоречат времени росписи (10‑е годы ХХ века). Основная площадь живописи — поздние записи 90‑х годов, в настоящее время практически утратившие связь с основой. Аутентичная живопись составляет не более 15 процентов. Основа — ветхая, находится в аварийном состоянии, требует срочных реставрационных вмешательств».







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>