Час пик
Быстрый переход:




Электроэнергию продадут на Запад дешевле отпускной цены, а разницу заплатит население!

Автор: Николай Пастернак


Как стало известно столичному изданию «Свет и тени», в ближайшее время будут кардинально переписаны правила игры на энергорынке Украины. Одна из наиболее резонансных реформ позволит украинским бизнесменам нарастить свою рентабельность при продаже отечественной электроэнергии за рубеж. Но заплатят за это удовольствие рядовые украинцы, для которых цена на электроэнергию может вырасти почти в два раза.

«Энергетическая революция» прошла в Украине традиционно тихо. Так, Кабмин опубликовал собственное распоряжение №163‑р, которым кардинально изменены правила внешней торговли электрической энергией. В частности, этим документом Правительство разрешило компаниям, специализирующимся на экспорте украинской электроэнергии в Словакию, Венгрию, Румынию и Польшу, приобретать его на внутреннем рынке по более дешевой стоимости.

Де-факто же население оплатило его на полную катушку: весной прошлого года НКРЭ повысила тарифы на электроэнергию для населения на 15 процентов. Пойти на такой шаг регулятора заставило именно согласие Кабмина сэкономить деньги экспортерам. Ведь как только трейдеры начали покупать энергию у ГП «Энергорынок» на 25 процентов дешевле, последнее испытало недочет в десятки миллионов гривень. Перекрыть эти убытки удалось как раз за счет повышения цен для рядовых украинцев.

Прошлый опыт, подчеркивают «Свет и Тени», позволяет почти со 100‑процентной вероятностью предположить, что сейчас НКРЭ вновь отреагирует повышением цен на электроэнергию для населения. Ведь нынешнее «добро» КМУ на закупку без дотаций электроэнергии, подлежащей экспорту в Европу, снова вымывает из ГП «Энергорынок» деньги, которые можно компенсировать только за счет населения.

Другой вопрос, что надвигающееся повышение тарифов может быть намного масштабнее прошлогоднего. Ведь нынешние цены для населения (28,02‑36,48 коп./кВт-ч) покрывают затраты на производство энергии лишь на 40 процентов. В то время как президентская Программа экономических реформ на 2010—2014 гг. предусматривает, что тарифы на электроэнергию для украинцев должны быть приведены к экономически обоснованному уровню уже до конца текущего года.

Заметка в столичном издании, на которую мы сослались, грешит только одной неточностью. Цены для населения покрывают на 40 процентов затраты не на производство электроэнергии, а на ее доставку к счетчику — то есть, в дома и квартиры. А непосредственные затраты на производство электроэнергии при нынешних тарифах население покрывает с лихвой, причем в 10‑12 раз дороже, чем они обходятся по себестоимости генерирующим компаниям.

Такую ошибку допускают очень многие, путая производство с услугами по доставке. Причина этого проста. Если раньше в открытых источниках себестоимость генерирования электроэнергии в отчетах упоминали отдельно от себестоимости, которая складывается уже в «облэнерго» (то есть, цены доставки конечному потребителю), то после приватизации «облэнерго» это делать перестали. Уж слишком все явно: стоимость производства электроэнергии составляет около 2 копеек за один киловатт, а мы платим «облэнерго» уже от 28 до 36 копеек. Чтобы эта «вилка» не выглядела таким масштабным грабежом, после приватизации «облэнерго» в качестве «себестоимости» начало фигурировать то, что таковой не является. И нужно очень хорошо посмотреть, на что расходуют новоявленные собственники гигантскую разницу между ценой оптовой покупки энергии и ее реализацией потребителю.

Понятное дело затраты на электросети и их обслуживание требуют расходов куда повыше, чем затраты непосредственно на генерацию — это сомнений не вызывает. Вызывают сомнения выставки VIP-автомобилей у подъездов офисов «облэнерго» и поведение руководителей этих компаний, сильно напоминающее поведение «новых русских», образца «славных» девяностых годов, когда на них свалились «дурные деньги».

За последние пять-семь лет (а к теме цены за электроэнергию мы обращались не единожды) нам ни разу не удалось получить от «облэнерго» хотя бы одного внятного ответа о том, как формируется себестоимость услуг этой конторы в данном конкретном месте и в данное конкретное время. Не думаю, что мы когда-нибудь в обозримом будущем сможем получить такой ответ, хотя бы по той причине, что все «облэнерго» являются монополистами в своих регионах, и продиктовать им правила поведения не сможет даже Кабмин. Это — тот случай, когда изменить ситуацию может только политическая воля. А она, как мы видим, проявляется весьма своеобразно:

«экспорт снова вымоет деньги из ГП «Энергорынок», которые можно компенсировать только за счет населения».





  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>