Час пик
Быстрый переход:




Если нам и нужна карта, то иная — эффективности работы по управлению имуществом громады

Автор: Тимур Журавлев


В ходе пресс-конференции 3 апреля начальник управления земельных ресурсов Одесского горсовета Ирина Коврижных презентовала журналистам специально созданную карту, где обозначены участки побережья, находящиеся в аренде или в частной собственности.

Всего в списке владельцев и арендаторов земли на побережье города -153 субъекта. Отмечено, что львиная доля розданных за прошлые 10 лет земельных участков в городе перешла в собственность или в аренду по решениям судов.

Из данного пассажа, надо полагать, следует: если разбазаривание городской земли и существует (об этом в городе просто ходят легенды), то винить в этом нужно суды. А перед ними и городская власть бессильна.

Напомним, что поручение о разработке карты участков некоторое время назад дал городской голова Алексей Костусев. Ирина Коврижных заявила, что проведение такой пресс-конференции свидетельствует о беспрецедентной открытости городской власти. «Периодически СМИ трубят о том, что земля у моря раздается частным лицам. Часто говорят, что именно Костусев раздает землю. Так ли это?» — начала свой доклад чиновница. И стала показывать, насколько это не так, подчеркивая, что журналистам впервые показывают, кому принадлежат земельные участки у моря, когда и кем они были переданы в собственность или в аренду.

В новой базе данных учтены абсолютно все земельные участки, которые находятся в аренде или в частной собственности. Крупные владельцы «золотой земли» в Одессе — «Совиньон» (Таирово), Клуб любителей спортивного рыболовства («Черноморка»), Водно-моторно-спортивное товарищество рыболовов-любителей («Зеленый мыс»). 7 гектар на Даче Ковалевского еще в декабре 2008 года было продано ООО «Марина-клуб». Этому же обществу принадлежит еще один участок, площадью 6 гектар также на Даче Ковалевского. Более гектара земли в менее чем 100 метрах от уреза воды на праве собственности принадлежат «Дому Павловых». Госакт на эту землю был получен по решению суда еще в 2007 году.

Наиболее крупным арендатором является греческая компания «Миханики-Украина», которой еще в 2006 году горсовет передал 20 гектар на побережье. Но, как отметила Ирина Коврижных, за последние шесть лет компания ни разу не заплатила городу арендной платы. «Бюджет только на этом теряет десятки миллионов гривень», — возмутилась она и подчеркнула, что за время пребывания Алексея Костусева на посту мэра решения о передаче земли в аренду принимались всего семь раз. Так, в 2011 году был выделен участок размером 0.58 га на улице Новобереговая для создания зеленой зоны общего пользования. Рядом на 8‑й станции Большого Фонтана земля была предоставлена Юридической академии также под парк общего пользования. Так что факты «дерибана» участков на побережье, по ее словам, не отвечают действительности.

Факты о «дерибане» действительно не подтверждаются — было бы смешно, если бы городская власть «сама себя высекла» по этому вопросу, но сама Ирина Коврижных (хотела она этого или нет) подтвердила другой факт — факт неэффективного управления земельными ресурсами.

Например, если «Миханики» ни разу не внесли арендной платы в городской бюджет, может быть, давно стоило отказаться от таких «добросовестных» плательщиков, а не плакаться о том, что «бюджет теряет десятки миллионов»?

Интересно было бы узнать также, сколько и на ком бюджет потерял еще? И как рассчитываются с городом «Совиньон», «Черноморка», любители рыбалки и прочие арендаторы?

Карта участков — безусловно, дело хорошее. Но одесситов интересует не столько то, что, где и на каком основании кому принадлежит, сколько то, что от этого получает городская казна. Потому что из этих (как и прочих других) поступлений образуются источники, которые призваны поддерживать и городскую медицину, и городское здравоохранение, и городскую «социалку». Так что если нам и нужна карта, то совершенно иная — карта эффективности работы городской власти по управлению имуществом громады. А, судя по тому, что нам рассказала Ирины Коврижных, об эффективности приходится разве что помечтать…





  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>