Час пик
Быстрый переход:




Если нам и нужна карта, то иная — эффективности работы по управлению имуществом громады

Автор: Тимур Журавлев


В ходе пресс-конференции 3 апреля начальник управления земельных ресурсов Одесского горсовета Ирина Коврижных презентовала журналистам специально созданную карту, где обозначены участки побережья, находящиеся в аренде или в частной собственности.

Всего в списке владельцев и арендаторов земли на побережье города -153 субъекта. Отмечено, что львиная доля розданных за прошлые 10 лет земельных участков в городе перешла в собственность или в аренду по решениям судов.

Из данного пассажа, надо полагать, следует: если разбазаривание городской земли и существует (об этом в городе просто ходят легенды), то винить в этом нужно суды. А перед ними и городская власть бессильна.

Напомним, что поручение о разработке карты участков некоторое время назад дал городской голова Алексей Костусев. Ирина Коврижных заявила, что проведение такой пресс-конференции свидетельствует о беспрецедентной открытости городской власти. «Периодически СМИ трубят о том, что земля у моря раздается частным лицам. Часто говорят, что именно Костусев раздает землю. Так ли это?» — начала свой доклад чиновница. И стала показывать, насколько это не так, подчеркивая, что журналистам впервые показывают, кому принадлежат земельные участки у моря, когда и кем они были переданы в собственность или в аренду.

В новой базе данных учтены абсолютно все земельные участки, которые находятся в аренде или в частной собственности. Крупные владельцы «золотой земли» в Одессе — «Совиньон» (Таирово), Клуб любителей спортивного рыболовства («Черноморка»), Водно-моторно-спортивное товарищество рыболовов-любителей («Зеленый мыс»). 7 гектар на Даче Ковалевского еще в декабре 2008 года было продано ООО «Марина-клуб». Этому же обществу принадлежит еще один участок, площадью 6 гектар также на Даче Ковалевского. Более гектара земли в менее чем 100 метрах от уреза воды на праве собственности принадлежат «Дому Павловых». Госакт на эту землю был получен по решению суда еще в 2007 году.

Наиболее крупным арендатором является греческая компания «Миханики-Украина», которой еще в 2006 году горсовет передал 20 гектар на побережье. Но, как отметила Ирина Коврижных, за последние шесть лет компания ни разу не заплатила городу арендной платы. «Бюджет только на этом теряет десятки миллионов гривень», — возмутилась она и подчеркнула, что за время пребывания Алексея Костусева на посту мэра решения о передаче земли в аренду принимались всего семь раз. Так, в 2011 году был выделен участок размером 0.58 га на улице Новобереговая для создания зеленой зоны общего пользования. Рядом на 8‑й станции Большого Фонтана земля была предоставлена Юридической академии также под парк общего пользования. Так что факты «дерибана» участков на побережье, по ее словам, не отвечают действительности.

Факты о «дерибане» действительно не подтверждаются — было бы смешно, если бы городская власть «сама себя высекла» по этому вопросу, но сама Ирина Коврижных (хотела она этого или нет) подтвердила другой факт — факт неэффективного управления земельными ресурсами.

Например, если «Миханики» ни разу не внесли арендной платы в городской бюджет, может быть, давно стоило отказаться от таких «добросовестных» плательщиков, а не плакаться о том, что «бюджет теряет десятки миллионов»?

Интересно было бы узнать также, сколько и на ком бюджет потерял еще? И как рассчитываются с городом «Совиньон», «Черноморка», любители рыбалки и прочие арендаторы?

Карта участков — безусловно, дело хорошее. Но одесситов интересует не столько то, что, где и на каком основании кому принадлежит, сколько то, что от этого получает городская казна. Потому что из этих (как и прочих других) поступлений образуются источники, которые призваны поддерживать и городскую медицину, и городское здравоохранение, и городскую «социалку». Так что если нам и нужна карта, то совершенно иная — карта эффективности работы городской власти по управлению имуществом громады. А, судя по тому, что нам рассказала Ирины Коврижных, об эффективности приходится разве что помечтать…





  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>