Час пик
Быстрый переход:




Может на конверты потратить? На «реформирование»-то все равно не хватит!.. | Страница 1

Автор: Максим Малынов




Здравоохранение в нашей стране давно балансирует над пропастью на одном лишь «честном слове» и энтузиазме немногочисленных медиков, по-настоящему любящих свою работу. Это — единственное, что осталось от практически уничтоженной советской системы здравоохранения, по праву считавшейся лучшей в мире. Реформирование лучшего, чтобы сделать его худшим — вот истинная цель, которую преследуют наши «реформаторы» на протяжении последних двадцати лет. «Успехи» их в этом очевидны — бесплатной медицина давно стала на бумаге, а о ее «эффективности» проще судить по криминальным сводкам о преждевременных смертях пациентов, врачебных ошибках или трагедиях, связанных с прививками.

Платная медицина, как бы ее ни рекламировали, себя не оправдала, и оправдать не может, потому что врач либо должен заниматься получением прибыли, либо лечить. Соединить в одном лице и то, и другое — нельзя: либо прибыли не будет, либо лечения, либо и того, и другого вместе.

Надежда на улучшение путем реформирования всей системы, если и питала каких-либо «юношей», то разве что во властных кругах. В ряде регионов новации медицинской реформы уже активно внедряются и чиновники от здравоохранения с гордо выпяченной грудью рапортуют своему высокому столичному начальству о достигнутых улучшениях.

Однако все эти «улучшения» напрямую связаны с ухудшением качества обслуживания пациентов, которое и без того давно опустилось «ниже плинтуса». Что же до реформ, «оптимизаций» всякого рода и прочее, то, по большому счету, к лучшему ничего не изменилось, и меняться не будет. Причина как всегда — человеческий фактор. И, прямо скажем, «скверно человеческий» фактор.

Мало для кого остается тайной тот факт, что за закупкой нового дорогостоящего оборудования стоят десятки «голодных» руководителей учреждений и ведомств, каждый из которых, как птенец в гнезде, требует своего «червяка».

Не вдаваясь в подробности многочисленных историй, в которых «зарезанные» на корню благие начинания и инновационные идеи были свернуты на стадии эскизного наброска только лишь потому, что все круги бюрократического ада слишком уж дорого стоят в современной Украине, коснемся лишь нескольких свежих эпизодов, с которыми столкнулись многие из нас.

Так, шум вокруг многочисленных эпизодов с отправкой врачей одесских поликлиник и больниц в отпуск за свой счет (по причине недостатка средств для выплаты зарплаты) СМИ начали поднимать давно. Совершенно очевидно, что открыто говорить о таких случаях сами рядовые врачи не решаются. Пользуясь этим, чиновники от здравоохранения, комментируя такие эпизоды перед журналистами, изображают удивление и всячески отрицают даже возможность какого-либо давления на медперсонал.

Так, в ходе встречи с журналистами начальник областного управления здравоохранения Михаил Бартко прямо заявил о том, что ни в одном медучреждении региона таких эпизодов нет. Ну что ж, дорогие читатели, если вам приходилось сталкиваться с описанной выше ситуацией на своем опыте или опыте ваших друзей, близких или знакомых, отныне можете быть уверены: все они врут: Бартко авторитетно заявил, что это неправда.

А то, что врачи из своих и без того весьма скромных доходов вынуждены ежемесячно «отстегивать» ту или иную сумму в копилку родного управления, слышали? Автор этой статьи слышал. Причем не раз, и не от одного врача, фамилий которых, увы, я назвать не могу, поэтому вынужден сразу оговориться, что подтвердить такую информацию мне нечем, кроме одного: «Дыма без огня не бывает»...

Можно было бы попытаться пролить свет на этот «дым» путем переписки с чиновниками в рамках Закона о доступе к публичной информации, но и этого почему-то никак не получалось. Почему?

В ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос одного из журналистов о том, почему канцелярия управления не отправляет вовремя письма с ответами на официальные журналистские информационные запросы, чиновник заявил, что в управлении… нет денег на конверты.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>