Час пик
Быстрый переход:




Может на конверты потратить? На «реформирование»-то все равно не хватит!.. | Страница 1

Автор: Максим Малынов




Здравоохранение в нашей стране давно балансирует над пропастью на одном лишь «честном слове» и энтузиазме немногочисленных медиков, по-настоящему любящих свою работу. Это — единственное, что осталось от практически уничтоженной советской системы здравоохранения, по праву считавшейся лучшей в мире. Реформирование лучшего, чтобы сделать его худшим — вот истинная цель, которую преследуют наши «реформаторы» на протяжении последних двадцати лет. «Успехи» их в этом очевидны — бесплатной медицина давно стала на бумаге, а о ее «эффективности» проще судить по криминальным сводкам о преждевременных смертях пациентов, врачебных ошибках или трагедиях, связанных с прививками.

Платная медицина, как бы ее ни рекламировали, себя не оправдала, и оправдать не может, потому что врач либо должен заниматься получением прибыли, либо лечить. Соединить в одном лице и то, и другое — нельзя: либо прибыли не будет, либо лечения, либо и того, и другого вместе.

Надежда на улучшение путем реформирования всей системы, если и питала каких-либо «юношей», то разве что во властных кругах. В ряде регионов новации медицинской реформы уже активно внедряются и чиновники от здравоохранения с гордо выпяченной грудью рапортуют своему высокому столичному начальству о достигнутых улучшениях.

Однако все эти «улучшения» напрямую связаны с ухудшением качества обслуживания пациентов, которое и без того давно опустилось «ниже плинтуса». Что же до реформ, «оптимизаций» всякого рода и прочее, то, по большому счету, к лучшему ничего не изменилось, и меняться не будет. Причина как всегда — человеческий фактор. И, прямо скажем, «скверно человеческий» фактор.

Мало для кого остается тайной тот факт, что за закупкой нового дорогостоящего оборудования стоят десятки «голодных» руководителей учреждений и ведомств, каждый из которых, как птенец в гнезде, требует своего «червяка».

Не вдаваясь в подробности многочисленных историй, в которых «зарезанные» на корню благие начинания и инновационные идеи были свернуты на стадии эскизного наброска только лишь потому, что все круги бюрократического ада слишком уж дорого стоят в современной Украине, коснемся лишь нескольких свежих эпизодов, с которыми столкнулись многие из нас.

Так, шум вокруг многочисленных эпизодов с отправкой врачей одесских поликлиник и больниц в отпуск за свой счет (по причине недостатка средств для выплаты зарплаты) СМИ начали поднимать давно. Совершенно очевидно, что открыто говорить о таких случаях сами рядовые врачи не решаются. Пользуясь этим, чиновники от здравоохранения, комментируя такие эпизоды перед журналистами, изображают удивление и всячески отрицают даже возможность какого-либо давления на медперсонал.

Так, в ходе встречи с журналистами начальник областного управления здравоохранения Михаил Бартко прямо заявил о том, что ни в одном медучреждении региона таких эпизодов нет. Ну что ж, дорогие читатели, если вам приходилось сталкиваться с описанной выше ситуацией на своем опыте или опыте ваших друзей, близких или знакомых, отныне можете быть уверены: все они врут: Бартко авторитетно заявил, что это неправда.

А то, что врачи из своих и без того весьма скромных доходов вынуждены ежемесячно «отстегивать» ту или иную сумму в копилку родного управления, слышали? Автор этой статьи слышал. Причем не раз, и не от одного врача, фамилий которых, увы, я назвать не могу, поэтому вынужден сразу оговориться, что подтвердить такую информацию мне нечем, кроме одного: «Дыма без огня не бывает»...

Можно было бы попытаться пролить свет на этот «дым» путем переписки с чиновниками в рамках Закона о доступе к публичной информации, но и этого почему-то никак не получалось. Почему?

В ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос одного из журналистов о том, почему канцелярия управления не отправляет вовремя письма с ответами на официальные журналистские информационные запросы, чиновник заявил, что в управлении… нет денег на конверты.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>