Час пик
Быстрый переход:




Может на конверты потратить? На «реформирование»-то все равно не хватит!.. | Страница 1

Автор: Максим Малынов




Здравоохранение в нашей стране давно балансирует над пропастью на одном лишь «честном слове» и энтузиазме немногочисленных медиков, по-настоящему любящих свою работу. Это — единственное, что осталось от практически уничтоженной советской системы здравоохранения, по праву считавшейся лучшей в мире. Реформирование лучшего, чтобы сделать его худшим — вот истинная цель, которую преследуют наши «реформаторы» на протяжении последних двадцати лет. «Успехи» их в этом очевидны — бесплатной медицина давно стала на бумаге, а о ее «эффективности» проще судить по криминальным сводкам о преждевременных смертях пациентов, врачебных ошибках или трагедиях, связанных с прививками.

Платная медицина, как бы ее ни рекламировали, себя не оправдала, и оправдать не может, потому что врач либо должен заниматься получением прибыли, либо лечить. Соединить в одном лице и то, и другое — нельзя: либо прибыли не будет, либо лечения, либо и того, и другого вместе.

Надежда на улучшение путем реформирования всей системы, если и питала каких-либо «юношей», то разве что во властных кругах. В ряде регионов новации медицинской реформы уже активно внедряются и чиновники от здравоохранения с гордо выпяченной грудью рапортуют своему высокому столичному начальству о достигнутых улучшениях.

Однако все эти «улучшения» напрямую связаны с ухудшением качества обслуживания пациентов, которое и без того давно опустилось «ниже плинтуса». Что же до реформ, «оптимизаций» всякого рода и прочее, то, по большому счету, к лучшему ничего не изменилось, и меняться не будет. Причина как всегда — человеческий фактор. И, прямо скажем, «скверно человеческий» фактор.

Мало для кого остается тайной тот факт, что за закупкой нового дорогостоящего оборудования стоят десятки «голодных» руководителей учреждений и ведомств, каждый из которых, как птенец в гнезде, требует своего «червяка».

Не вдаваясь в подробности многочисленных историй, в которых «зарезанные» на корню благие начинания и инновационные идеи были свернуты на стадии эскизного наброска только лишь потому, что все круги бюрократического ада слишком уж дорого стоят в современной Украине, коснемся лишь нескольких свежих эпизодов, с которыми столкнулись многие из нас.

Так, шум вокруг многочисленных эпизодов с отправкой врачей одесских поликлиник и больниц в отпуск за свой счет (по причине недостатка средств для выплаты зарплаты) СМИ начали поднимать давно. Совершенно очевидно, что открыто говорить о таких случаях сами рядовые врачи не решаются. Пользуясь этим, чиновники от здравоохранения, комментируя такие эпизоды перед журналистами, изображают удивление и всячески отрицают даже возможность какого-либо давления на медперсонал.

Так, в ходе встречи с журналистами начальник областного управления здравоохранения Михаил Бартко прямо заявил о том, что ни в одном медучреждении региона таких эпизодов нет. Ну что ж, дорогие читатели, если вам приходилось сталкиваться с описанной выше ситуацией на своем опыте или опыте ваших друзей, близких или знакомых, отныне можете быть уверены: все они врут: Бартко авторитетно заявил, что это неправда.

А то, что врачи из своих и без того весьма скромных доходов вынуждены ежемесячно «отстегивать» ту или иную сумму в копилку родного управления, слышали? Автор этой статьи слышал. Причем не раз, и не от одного врача, фамилий которых, увы, я назвать не могу, поэтому вынужден сразу оговориться, что подтвердить такую информацию мне нечем, кроме одного: «Дыма без огня не бывает»...

Можно было бы попытаться пролить свет на этот «дым» путем переписки с чиновниками в рамках Закона о доступе к публичной информации, но и этого почему-то никак не получалось. Почему?

В ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос одного из журналистов о том, почему канцелярия управления не отправляет вовремя письма с ответами на официальные журналистские информационные запросы, чиновник заявил, что в управлении… нет денег на конверты.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>