Час пик
Быстрый переход:




«Газовая война» в Лиманском: смогут ли стороны конфликта преодолеть кризис взаимного недоверия? | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Глава Ренийской райгосадминистрации Дмитрий Макосий провел совещание с целью найти пути прекращения «газовой войны» в селе Лиманское (предыстория и суть конфликта были изложены в «Час пик» №12 (567) от 16 марта 2012 г.). В совещании приняли участие представители инициативной группы села, сельский голова Лиманского Марьяна Топалы, председатель «газопроводного» кооператива Иван Белалы, генеральный директор ООО СП «Спецбудпроект» (фирма-подрядчик) Дмитрий Швытай, должностные лица районного управления эксплуатации газового хозяйства (УЭГХ), чиновники районных органов власти.

Очень коротко напомним, что главной причиной конфликта является фактическое отсутствие газификации частных домов в Лиманском на протяжении 2010‑2012 годов. Из-за того, что члены кооператива недисциплинированно оплачивали работу подрядчика, строительство «уличных» газопроводов было закончено гораздо позже запланированного срока — в начале декабря 2011 г. Небольшая численность кооператива (343 человека, хотя первоначально было подано более 600 заявок на газификацию домов) привела к тому, что сумма долевого участия каждого члена кооператива увеличилась с 6 тысяч 50 гривень (эта цифра зафиксирована в индивидуальных договорах между жителями села и «Спецбудпроектом») до 10 тысяч грн.

Люди, заплатившие 100‑процентный взнос, возмутились: они уверены в том, что подрядчик обязан подключить их дома к газу. Ну, а подрядчик, в свою очередь, выдвигает встречные аргументы: общий долг кооператива за построенные газопроводные сети перешел все рамки приличия — 1,7 млн. грн., а долевое участие в размере 6 тыс. 50 грн. не может считаться 100‑процентным. В итоге ситуация зашла в тупик, и жителям Лиманского пришлось зимовать без газа…

— У нас одна совместная задача — решить проблему как можно быстрее, — сказал Д. Макосий, открывая совещание. — Те люди, которые заплатили деньги вперед, должны получить газ в первую очередь. Ведь нам надо двигаться дальше — думать о газификации социальных и производственных объектов села Лиманское. Конфликт необходимо урегулировать без социального напряжения — акции протеста нам не нужны. Мы и так «прославились» на всю область. Если мы покажем друг другу, что готовы на взаимные уступки и конструктивный диалог, то можем рассчитывать на поддержку со стороны областных властей.

Надо отметить, что переговоры между участниками конфликта проходили тяжело.

— Сегодня реально кооператива нет, мы до сих пор не можем определиться с точным количеством потребителей газа и с деньгами, которые они должны заплатить, — отметил Д. Швытай. — Мое мнение такое: кооператив должен состоять только из тех, кто внес от 3 тысяч гривень и выше — есть гарантия, что эти люди будут рассчитываться окончательно. Все должны понимать: помимо наших оборотных средств, вложенных в сооружение «уличных» газопроводов, у нас имеется долг в объеме 470 тысяч гривень перед своими работниками, газовым хозяйством, технадзором за строительством и т. д. Мне постоянно говорят, что я должен дать газ тем заказчикам, которые заплатили по 6 тысяч гривень. Но таких заказчиков на данный момент — лишь 216 человек. Это при том, что, согласно договорам, все члены кооператива должны были внести указанную сумму до 31 декабря 2010 года. Кто из них заплатил до этой даты? Никто! Но я сейчас не требую: дайте мне сразу 1,7 миллиона. Я предлагаю: пусть кооператив погасит 470 тысяч, и я начну подключать к газу тех, кто к этому готов.

И. Белалы был вынужден признать, что «вышла промашка»: первое учредительное собрание кооператива состоялось 5 сентября 2010 года, желание финансово участвовать в строительстве газопроводных сетей изъявили 562 человека, но потом «не набрали даже трехсот». Председатель кооператива оправдывался тем, что люди просто не поняли всех юридических и технических нюансов газификации. «Нам обещали, что одновременно будет газифицировано 300 домов по схеме: газопровод плюс цокольные вводы плюс монтаж, — напомнил И. Белалы. — В результате деньги стали уходить в трех разных направлениях. Но настала осень 2011 года, и мы поняли, что газа зимой нам не видать. А когда выяснилось, что даже самые добросовестные члены кооператива должны доплатить по 4 тысячи гривень, тут уж терпение лопнуло. Вот вам и причина протестных настроений людей».







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>