Час пик
Быстрый переход:




Шенген «приказывает долго жить»?

Автор: Наш корр.


«Страны шенгенской зоны должны иметь право вводить контроль на границах с соседями, в случае если те не могут эффективно бороться с нелегальными мигрантами», — со ссылкой на главу МВД Германии Ханс Фридриха сообщает «РБК‑Украина».

Оговорившись, что открытость границ означает для единой Европы очень много, Фридрих выразил уверенность в том, что безопасность все-таки должна быть на первом месте. По словам министра, существующей сегодня нормы о возможности введения погранконтроля внутри Шенгена во время важнейших спортивных соревнований или иных крупных мероприятий явно недостаточно, власти стран также должны иметь право временно вводить контроль на границах, в случае если соседи не справляются с наплывом нелегальных мигрантов. При этом Фридрих подчеркнул, что аналогичную позицию занимает и его французский коллега Клод Геан.

Министр внутренних дел Германии не скрывает, что его инициатива направлена в первую очередь против Греции. По приблизительным подсчетам, ежегодно на территорию Евросоюза через греко-турецкую границу проникают около 130 тысяч нелегалов из мусульманских стран (до 90 процентов от общего числа нелегалов, попадающих в ЕС). В июне в Грецию должна прибыть миссия экспертов ЕС, которая и определит, имеет ли эта страна право входить в безвизовую зону. То, что перспективы сохранения членства в ней чрезвычайно туманны, сегодня признают и сами власти Греции.

Пытаясь избежать худшего варианта, греческие власти начали реализацию масштабной программы борьбы с нелегалами, включающей строительство к 2014 году 30 центров по содержанию незаконных мигрантов. В Афинах уверены, что эта мера не только позволит переломить тенденцию увеличения потока нелегалов, но и создаст несколько тысяч новых рабочих мест.

Разговоры о необходимости реформирования Шенгенского соглашения начались прошлой весной, когда на территорию ЕС хлынул поток жертв «арабской весны». Тогда Франция в одностороннем порядке ввела контроль на границе с Италией, породив серьезный кризис в отношениях между двумя странами. А в июле таможенный контроль на границах с Германией и Швецией ввела Дания. С тех пор власти европейских стран время от времени поднимают эту болезненную тему.

То, что Шенген «приказывает долго жить» — ни для кого не секрет. Когда это окончательно произойдет — только вопрос времени. Свою главную задачу Евросоюз практически решил — его ряды пополнили множество новых членов, которые подарили «грандам» ЕС все свои рынки и всю свою промышленность. Теперь свободное перемещение внутри ЕС можно и «прихлопнуть». Что же до таких стран, как Греция, почему им не предложить условия жизни как индейцам в резервациях США. В конце концов, чем греки лучше аборигенов?





  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>