Час пик
Быстрый переход:




Доедут ли польские журналисты до какого-нибудь губернского города?

Автор: Андрей Потылико


«В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка… «Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?». «Доедет», — отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет». «В Казань не доедет…».

Эти слова Гоголя из «Мертвых душ» вспомнились в связи с предстоящим ремонтом многострадальной автотрассы Рени-Измаил. Как сообщил начальник Главного управления капитального строительства Одесской облгосадминистрации Игорь Полуденко, на ремонт этой дороги будет выделено 60 млн. грн.

Эта тема вскользь прозвучала и на заседании очередной коллегии Ренийской райгосадминистрации. Глава РГА Дмитрий Макосий сказал, что «планируется средний текущий ремонт автотрассы от Рени до Новой Некрасовки». Что такое «средний текущий ремонт», и чем он отличается от «выше среднего», могут объяснить, наверное, только дорожники. Или водители… Вопрос о том, когда именно будут произведены ремонтные работы, также остался без ответа. Но, по всей видимости, это знаменательное событие произойдет перед Евро-2012.

Из Ренийской РГА к нам просочилась информация о том, что скоро по автотрассе Рени — Измаил поедут польские журналисты, дабы проверить готовность Украины к чемпионату Европы по футболу. Разумеется, их будет интересовать и состояние наших дорог.

Бедные польские коллеги! Можно заранее предугадать культурный шок, который они испытают на этой трассе, и, прежде всего, на участке от Рени до Орловки. Причем культурный шок гарантирован независимо от того, будут ли поляки путешествовать до или во время «среднего текущего» ремонта. Если до — тут все понятно. А вот во время… Как известно, отечественные технологии дорожного латания не менялись со времен товарища Сталина (особенно в глубинке). И если польские журналисты увидят, как наши автодоровцы бросают асфальт прямо в глубокие лужи…

«Я не знаю, что с вами сейчас будет», — любит повторять Михаил Задорнов в предвкушении реакции публики на очередную шутку. Вот и я не знаю, что будет с нашими партнерами по проведению Евро-2012. И что будет с теми европейскими болельщиками, которые рискнут въехать в Украину через пограничный пункт пропуска Рении-Джурджулешты. Какая там гоголевская Казань! Им до Одессы бы доехать. Без сотрясения мозга, избалованного немецкими, французскими и английскими автострадами.

А если серьезно, то автор столь саркастически прошелся по этому вопросу отнюдь не ради сарказма. Автотрассу Рени-Измаил более-менее регулярно ремонтируют на протяжении последних десятилетий, и все без толку. Если учесть количество денег, «зарытых» в дорогу за эти годы, то она уже давно должна быть похожа на взлетно-посадочную полосу. Но, увы. Проблема в том, что трасса лежит на ненадежных грунтах; к тому же, Дунай в периоды половодья часто просачивается сквозь защитную дамбу, и вода в буквальном смысле разрушает дорожное покрытие изнутри. В итоге дорога «расползается», чему успешно способствуют тысячи проходящих по ней большегрузных фур. Следовательно, никакой средний текущий ремонт ее не спасет.

Автотрасса Рени-Измаил нуждается в капитальной реконструкции. Фактически ее необходимо строить заново — с учетом особенностей местности и с применением новейших строительных технологий. А иначе мы снова и снова будем наблюдать бесполезное «закапывание» бюджетных средств в придунайскую землю.





  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>