Час пик
Быстрый переход:




Украина и ЕС: недопарафировались и неассоциировались | Страница 3

Источник:  Юрий Гаврилечко






В случае референдума о вступлении Украины в союз с Россией и Беларусью за вступление готовы проголосовать больше половины украинцев — 55 процентов, против — лишь 27. Сторонники традиционно преобладают в Восточном, Южном и Центральном регионах, а противники — в Западном.

Так что откровенные неудачи украинской дипломатии на западном направлении явно не случайны, хотя и проводить четкую параллель между настроениями в украинском обществе и действиями чиновников не стоит. Последние склонны действовать скорее абсолютно автономно от граждан. Просто иногда случаются совпадения.

Глава украинского МИД (да и не только он) упорно отказывается понимать ту простую и доступную любому обывателю истину, что ни элиты, ни граждане стран ЕС никак не желают, чтобы их ассоциировали с нынешней Украиной. Именно поэтому Евросоюз и дальше будет выдвигать все новые и новые условия.

Договоры и соглашения на условиях абсолютного баланса интересов подписываются между равными партнерами. Украина и ЕС — не равны. А посему либо Украина будет выполнять условия, которые ей диктует более сильный партнер по Соглашению, либо может надолго, если не навсегда, забыть о возможности Ассоциации, не говоря уже о членстве в ЕС.

Так ли уж необходимо ей такое членство в данной ситуации — это отдельный вопрос.

P.S. Не сумев как следует выпутаться из истории с сомнительным парафированием Соглашения, внешнеполитическое ведомство Украины, известное своей полной неспособностью работать адекватно текущим реалиям, отличилось в очередной раз и… засекретило текст Соглашения об Ассоциации с ЕС, который так и не был парафирован в Брюсселе.

Как сообщил на пресс-конференции 2 апреля руководитель украинской переговорной группы по заключению Соглашения заместитель министра иностранных дел Павел Климкин, в МИД Украины считают невозможным обнародование текста Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС до его подписания. Он отметил, что, согласно существующей практике в этой сфере, текст соглашения не обнародуется до подписания.

Очевидно, что эту норму Климкин выдумал в ответ на вопрос журналиста, потому как ничего подобного не существует в принципе, но украинских дипломатов и это не останавливает.

«Относительно формального обнародования текста, например, взять и поставить его на сайт, этого, к сожалению, мы не можем сделать, это противоречит классической практике», — сказал Климкин, добавив, что лично он считает, что на этом этапе было бы очень важно ознакомить общество с главными идеями, преимуществами и вызовами, связанными с имплементацией соглашения, забыв упомянуть, какой именно «классической практике» это противоречит.

Как видно из заявления чиновника, проблемы с формальной логикой в его словах очевидны и далекому от дипломатии человеку. И именно поэтому ни малейших успехов на внешнеполитическом поприще Украина не демонстрировала и не продемонстрирует ни на Западе, ни на Востоке. Как минимум до тех пор, пока ее чиновники и политики не подружатся с логикой и здравым смыслом.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>