Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Лифты — проблема и одесская, и общегосударственная» | Страница 1

Источник: «Рупор Одессы»




Некоторое время назад одесские СМИ как сенсацию преподнесли информацию о том, что губернатор Одесчины застрял в лифте, осматривая квартиры в новом доме для ветеранов. Но ничего сенсационного в этой новости нет. Автору этих строк не раз доводилось застревать в лифтах и в здании Верховной Рады, и в здании Кабмина и даже в здании ООН. Чего не бывало в жизни…

Лифты — это проблема не только Одессы, но и любого крупного города. Достаточно набрать в интернет-поисковике означенное слово, чтобы получить на-гора новости с кричащими заголовками: «В Житомире остановили десятки лифтов», «Мэра Запорожья беспокоит проблема запорожских лифтов», «В Лисичанске сдвинулась с мертвой точки проблема лифтов» и так далее. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше. И потому, я считаю, что вопрос этот заслуживает отдельного детального обсуждения.

Если прибегнуть к образному сравнению, то лифт — это своего рода символ нашей жизни. Так же, как в жизни, мы время от времени спускаемся вниз и поднимаемся вверх (правда, в отличие, от лифтов, далеко не всегда это происходит по нашей воле). В лифтах знакомятся, в лифтах влюбляются, в лифтах иногда даже рожают (слава Богу, это происходит редко). Лифты проникают даже в наши сны, и вызывают трактовки по типу: «Застрять в лифте — знак того, что придется искать правильное решение самостоятельно», «подниматься в лифте — к духовному и умственному развитию» и т. д.

В конце концов, есть даже термин «социальный лифт», обозначающий возможности перемены статуса человека.

Но вернемся к изначальному «техническому» значению этого слова.

Согласимся, что ничто не вызывает такого раздражения, как остановившийся лифт, в особенности, если мы в нем находимся. Для жителей любой многоэтажки — это дискомфорт и появление вполне законного вопроса: за что мы платим деньги?

Небольшая справка. На 1 января 2011 года в жилищном фонде страны было зарегистрировано 92100 лифтов, которыми было оборудовано 28900 жилых домов. В 2010 году в процессе плановых проверок было остановлено на неопределенный срок 3600 лифтов.

Ситуация в Одессе немногим лучше, чем в других городах. В городе насчитывается 4222 лифта, средний возраст которых составляет 23 года. При этом эксплуатирующиеся в настоящее время в Украине лифты имеют нормативный срок службы 25 лет (такой срок службы был установлен межгосударственным стандартом ГОСТ). Количество лифтов, которые эксплуатируются свыше 25 лет, в Украине уже составляет более 45 процентов от их общего числа в домах жилого фонда. И с каждым годом эта цифра будет только увеличиваться. Скоро начнут стареть и приходить в негодность лифты, расположенные в многоэтажках, построенных в конце 70‑х — начале 80‑х годов. В 2010 году Одесским горисполкомом были обнародованы данные, согласно которым на начало 2012 года истекает срок эксплуатации 214 лифтов, на начало 2013 года — еще 292, к 1 января 2014 года к ним прибавится еще 376. И так далее.

Заметим попутно, что лифт является сложным механизмом, от нормальной работы которого зависит безопасность человека. А потому, учитывая нарастающую тенденцию износа оборудования и тот факт, что эта проблема затрагивает интересы миллионов граждан, она может рассматриваться как общегосударственная.

В Одессе было заявлено о намерении разработать Комплексную программу замены, модернизации, капитального ремонта, диспетчеризации и технической экспертизы лифтов. Это, безусловно, правильный шаг, но даже принятие такой программы не позволит окончательно решить проблему, поскольку сегодня она упирается во многом как в несовершенство управления всей отраслью жилищно-коммунального хозяйства, так и в коренные пороки отечественной «коммуналки», которые требуют исправления не только на местном, но и на общегосударственном уровне.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>