Час пик
Быстрый переход:




Прощай, армия? Эксперименты с армией не просто опрометчивы. Они опасны! | Страница 5

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Поэтому, когда речь идет о 40,3 миллиардах «дополнительно привлеченных средств», поневоле задумаешься. Может, планируется продать кое-что из инфраструктуры (сокращение 542 военных городков, уменьшение на треть аэродромной сети и т. д. упоминаются в Концепции, — авт.), или сдать на металлолом самолеты, танки, корабли, все равно, ведь, не летают, не ездят, не плавают?

И все-таки непосвященным в механизмы денежного распределения трудно понять, как, скажем, запланированный оборонный бюджет 2013 на уровне 17,4 млрд. грн. легким движением превращается в 19,7 млрд., а в 2014 году соответственно из планируемых 21,3 млрд. грн. — в 25,8 млрд. грн.?

Теперь о людях. В течение 2012‑го года в ВСУ будет сокращено, согласно готовящемуся плану, 24 тыс. человек, в следующем году — 31 тыс.

В первую очередь планируется сокращать части и подразделения обеспечения (базы хранения, склады и так далее). Также сокращению подвергнутся из-за хронической нехватки финансирования и отдельные боевые единицы. Планируется, что из сокращаемых частей людей будут переводить на вакантные должности в воинские части, которые не подлежат ликвидации, однако в них свободных должностей не так много. Поэтому вероятно повторение картины, которая наблюдалась в 2004 году, когда увольняли по сокращению даже тех военнослужащих, которые не достигли пенсионного возраста и, соответственно, не имели права идти на пенсию по выслуге лет.

В то же время, как ни странно, Национальный университет обороны в этом году планирует набрать на стационарное и заочное обучение на стратегическом факультете по 20 офицеров, то есть столько же, сколько и в прошлом году, хотя в подобном учреждении в РФ (где численность ВС отличается в разы) обучение проходят лишь 11 человек. А, как отмечает «Белая книга-2011», в прошлом году «увеличены объемы набора курсантов в высших военных учебных заведениях более чем на 450 человек; более чем в 1,5 раза выросли объемы приема на военную службу лиц офицерского состава запаса — принято на военную службу 437 человек». Это, что же, так готовятся к сокращению ВСУ?

Стоит, наверное, учесть также и то, что механическое сокращение армии вдвое за такой короткий срок, похоже, без учета адаптации военнослужащих к жизни «на гражданке» и выплаты им пособий (а на это средств нужно в два раза больше, чем на развертывание), может привести к резкому скачку безработицы, пополнению криминальных структур уволенными офицерами, а где-то и к социальным взрывам. По правде говоря, отыскать в истории такие масштабные сокращения за столь малый промежуток времени более чем сложно.

Будем надеяться, что нынешние «реформаторы» свои аргументы обществу и парламенту все же предъявят. А заодно признают, что на формирование будущей украинской армии скажутся и неконкурентное на рынке труда денежное содержание военнослужащих, низкий уровень социального обеспечения, включая отсутствие действенных механизмов обеспечения жильем, а также падение общего престижа воинской службы и оттока высококвалифицированных кадров. А депутаты, прежде чем параметры ВСУ утвердить, взвесят все «за» и «против».

Впрочем, когда больного готовят к серьезной плановой операции, его стараются подлечить. Может и с украинской армией имеет смысл поступить аналогично, а не резать радикально по живому?







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>