Час пик
Быстрый переход:




Именно странам БРИКС предстоит сформулировать новую повестку дня мирового развития | Страница 4

Источник: Александр Айвазов






По мнению Джима О’Нила, начавшийся в 2008 году экономический кризис заставил развитые страны наконец-то понять важность БРИК для современной глобальной экономики. Становление «Большой Двадцатки» (G-20) вместо G-7 на место центра мировых политических решений, по сути, нацелено на включение БРИК в процесс принятия определяющих судьбу мира политических и экономических решений.

«За последние 10 лет Китай достиг того, к чему развитые страны шли несколько десятилетий или даже столетий. ВВП Китая увеличилось с 10 трлн. юаней (1,5 трлн. долларов по нынешнему курсу) до 40 трлн. юаней (7 трлн. долларов), позволив стране подняться за это время с шестого на второе место в мире по уровню ВВП. Внешняя торговля увеличилась с менее чем 500 млрд. долларов до почти 3 трлн. долларов, занимая по этому показателю, опять же, второе место в мире… Я до сих пор не вижу западных лидеров, которые бы ставили вопрос: чему мы можем научиться у них? И это позор, очень печальная ситуация. Мой главный совет Западу сегодня: откройте же глаза», — пишет Дж. О’Нил в своей книге.

«Бразилия стала для нас вторым большим сюрпризом, — считает Дж. О’Нил, — по крайней мере, в денежном отношении. Ее включение в состав БРИК было в то время моей крупнейшей авантюрой, но к 2010 году она обошла Италию, став седьмой по величине экономикой мира, с ВВП в размере 2,1 триллиона долларов Я никогда нее представлял себе, что Бразилия может вырасти так сильно и так быстро. Наш анализ не предполагал, что она достигнет этой стадии раньше 2020 года. Индия и Россия тоже превзошли мои прогнозы относительно номинального и реального уровня роста ВВП. Даже консервативные официальные данные китайской статистики показывают, что объем личного потребления в стране вырос на 1,5 триллиона долларов в период с 2001 по 2011 гг., что эквивалентно созданию, например, еще одной Великобритании.

Торговля между странами БРИК выросла очень резко, в основном за счет того, что Бразилия и Россия столь активно поставляют сырье, в котором нуждаются Китай и Индия. К середине 2011 года только Китай держал более трех триллионов долларов в валютных резервах, что составляло почти 50 процентов ВВП страны и значительно превышало резервы любой другой страны мира. Сейчас по объемам ВВП Бразилия занимает седьмое место в мире и, как ожидается, по итогам 2011 года сместит с шестого места Великобританию.

Сейчас к среднему классу в стране относится половина всего населения Бразилии, которое составляет 190 млн. человек. Индия и Китай также по-своему взаимозависимы: Индия обладает колоссальными мощностями в сфере услуг, а Китай — в промышленном производстве. В последние пятнадцать лет товарооборот Индии с США и Японией переживал период стагнации, однако с Китаем он удваивался каждые четыре года и, как ожидается, его объем достигнет 100 млрд. долларов к 2013 году. Торговля Индии с Китаем превысила подобные показатели Индии в отношениях с США».

Как отметил в своей книге О’Нил, если Россия преодолеет тенденцию снижения численности населения, она с легкостью может достичь объема ВНП (валового национального продукта) на уровне 10 трлн. долларов к 2050 году. Потенциал России в перспективе — и в случае его реализации — поможет ей перегнать не только Бразилию, Индию и даже Китай, но и страны Евросоюза, считает О’Нил. Причиной недооценки России со стороны Запада, по его мнению, является «политическая антипатия». Россия может стать важной экспортной базой для транснациональных корпораций, желающих добраться до бывших советских республик, а также Ирана, Ирака и остального Ближнего Востока. «Россия не нуждается во впечатляющих темпах роста, — утверждает О’Нил, — стране достаточно просто избегать экономических кризисов. Если России это удастся, ее ВВП может превысить показатели Италии к 2017 году, а в период с 2020‑го по 2030 год последовательно потеснить Францию, Великобританию и в конечном итоге Германию».







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>