Час пик
Быстрый переход:




Именно странам БРИКС предстоит сформулировать новую повестку дня мирового развития | Страница 5

Источник: Александр Айвазов






Но вот тут позволим себе не согласиться с аналитиком «Goldman Sachs». Он предлагает России осуществить свое развитие в качестве «важнейшей экспортной базы транснациональных корпораций» (ТНК) и базы для проникновения ТНК в бывшие советские республики, Иран, Ирак и другие страны Ближнего Востока. Не слишком ли высокой ценой за экономическое благополучие России будет предлагаемая О’Нилом утрата национального суверенитета и превращение России в придаток ТНК?

Хочу напомнить, что в начале 1980‑х гг. ТНК предлагали правительству Франции убраться из Парижа и перебраться в Лион, чтобы ТНК смогли сделать Париж своей столицей.

Правительство Франции отказалось от столь «заманчивого» предложения и сохранило суверенитет Франции над Парижем. Как поведет себя наша компрадорская элита в данной ситуации мне не трудно себе представить, т. к. вся деятельность правительства сконцентрирована на привлечении иностранного капитала, т. е. капитала ТНК в российскую экономику. А вот допустит ли это народ России? Большой-большой вопрос.

 

Что нам грядущее готовит?

 

В своей книге О’Нил отмечает: если говорить о демографии, то, в то время как население в Европе и Америке будет стареть в ближайшие десятилетия, в БРИКС будет расти доля потребителей. Индия и Китай без сомнения начнут доминировать на мировых финансовых рынках в ближайшем будущем. В результате цены на товары, нефть, полезные ископаемые и металлы, которые определяет сейчас Уолл-стрит, будут определяться в Азии.

По словам экспертов, догнать и перегнать Америку к 2015 году по объемам экономики группе БРИК вполне реально. А вот приблизиться к США по уровню жизни этим странам не удастся. И вот тут возникает серьезный вопрос: «А стоит ли догонять США по уровню жизни?».

Ведь этот уровень обеспечен, во-первых, благодаря тому, что Запад живет явно не по средствам, а за счет «накопления через изъятие», т. е. грабя население других стран за счет неэквивалентной торговли, когда за реальные товары развивающиеся страны получают ничем не обеспеченные «фантики» — евро и доллары. А во вторых, США и Европа, фактически живут в долг, не накапливая средства для дальнейшего развития, т. е. живут настоящим, без будущего. В то время как азиатские страны, и в первую очередь Китай на накопление направляют до 40 процентов своих доходов, т. е. они думают о развитии, а не только о потреблении. Поэтому американские стандарты потребления никогда не станут стандартами потребления азиатских стран. Это — один из важнейших факторов, почему Азиатский цикл накопления приходит на смену Американскому.

К 2030 году количество людей, которые могут причислить себя к «среднему классу», вырастет в мире на 2,7 млрд. человек. 98 процентов этого прироста дадут развивающиеся страны, в том числе страны БРИК, говорится в отчете Goldman Sachs о потреблении в странах с растущей экономикой. Рост потребления за девять лет вырастет на 10 трлн. долл., к 2020 году этот показатель в развивающихся странах достигнет 13 трлн. долл. и составит 43 процента от совокупного мирового уровня. Столь бурный рост может привести к тому, что в мировой экономике появится еще одна «страна» потребителей, экономика которой будет сравнима с США. Значимую долю в росте мирового потребления займут страны БРИК: их доля вырастет с 23 процентов в прошлом десятилетии до 62‑х в 2010—2020 годах. Аналитики Goldman Sachs подсчитали, что потребление будет расти на 10 процентов каждый год.

И очень показательные данные, приводимые в этом исследовании, по поводу изменений в составе «среднего класса» (с доходом свыше $6000 в год) в странах G-7 и БРИКС. В 2000 году «средний класс» всего мира составлял 1,4 млрд. человек, из которых 47 процентов находилось в странах G-7, а в странах БРИКС всего 18. В 2010 году «средний класс» мира составил уже 2,6 млрд. человек: G-7 — 29 процентов, а БРИКС — 33, т. е. после кризиса в странах БРИКС общая численность «среднего класса» превысила его численность в странах G-7. К 2020 году аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что общая численность «среднего класса» всего мира составит 3,85 млрд. человек, из которых доля стран G-7 сократится до 21 процента, в то время как доля стран БРИКС вырастет до 44. А к 2030 году «средний класс» мира составит 5,2 млрд. человек, из которых более половины (52 процента) будет в БРИКС, а доля стран G-7 упадет до 15 процентов.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>