Час пик
Быстрый переход:




Именно странам БРИКС предстоит сформулировать новую повестку дня мирового развития | Страница 6

Источник: Александр Айвазов






Таким образом, по данным Goldman Sachs мировое потребление переместится из стран G-7 в страны БРИКС, т. е. в быстро растущие экономики.

Но однополярный мировой порядок с главенствующей ролью стран G-7, возглавляемых США, является объективным тормозом для дальнейшего мирового развития. Точно так же является тормозом и устаревшая мировая финансовая система, которую страны Запада менять не хотят. Поэтому в процессе грядущего нового мирового кризиса инициативу должны перехватить именно страны БРИКС, т. к. в своем составе они объединяют пять из восьми возможных будущих лидеров региональных объединений. А так как США и ЕС — это лидеры прошлой стадии капиталистического развития, то именно странам БРИКС предстоит сформулировать политическую и экономическую повестку дня для нового этапа мирового развития на ближайшие 40‑50 лет. И в первую очередь перед ними станут две важнейшие задачи:

1. Разработать и сформировать новую мировую финансовую систему, так как нынешняя Ямайская финансовая система, основанная на долларе США и на свободной рыночной конвертации всех валют, доказала в условиях кризиса свою полную несостоятельность и рухнет уже в ближайшие два-три года.

2. Всемерно противостоять попыткам США и в целом Запада создать ситуацию «глобального хаоса» на Ближнем Востоке и в Центральной Азии и превратить ее в новую мировую войну.

Делийский саммит стран БРИКС уже начал решать первую задачу в правильном направлении, подписав соглашение о торговле между странами-членами БРИКС в национальных валютах и создании единого Банка развития. Начинающийся в этом году второй кризис понижательной волны большого Кондратьевского цикла неизбежно ускорит этот процесс.

А вот противостоять попыткам США развязать новую мировую войну будет значительно сложнее, т. к. «Большая война» жизненно необходима США. Без нее американскому правительству не удастся не только вывести экономику США из депрессии, но и, самое главное, вынудить мировое сообщество, покупая казначейские обязательства США, постоянно оплачивать американский невозвратный госдолг, размер которых уже в этом году может достичь фантастической цифры в $17 триллионов!

Даже такой «голубь», как лауреат Нобелевской премии Пол Кругман считает, что сейчас следует тратить деньги в таких же масштабах, как во времена последней мировой войны. «Что нам сейчас нужно», — утверждает он, — «так это экономический эквивалент войны. На самом деле Великую депрессию свела на нет программа многочисленных общественных расходов, более известная под именем Второй мировой войны». Он заявил, что войны в Ираке и Афганистане, хотя и затратные, малы для оказания стимулирующего воздействия на экономику.

Недавно он призвал разыграть трюк с вторжением в Америку из космоса: «Если мы вдруг обнаружим, что инопланетяне планируют атаку, и нам, чтобы противостоять угрозе из космоса, нужно организовывать оборону, то дефициты с долгами отойдут на второй план, а спад закончится в течение полутора лет. А потом мы скажем: «Ой, мы ошиблись, никаких пришельцев нет».

Но не проще ли будет американским «ястребам» разжечь костер войны в таком беспокойном и раздираемом противоречиями регионе мира, как Ближний Восток и Центральная Азия? Тем более что он находится далеко от самих США, но зато рядом с границами трех стран БРИКС: Индии, Китая и России. Война рядом с их границами станет фактором, тормозящим их экономическое развитие, в то время как финансирование поставок оружия противоборствующим сторонам позволит стимулировать экономику США.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>