Час пик
Быстрый переход:




Если это «развитая экономика», тогда мошенничество — благо, а жулики — святые… | Страница 2

Автор: Лев Василишин






Испокон веков гордились греки своей густой смоляной и терпкой рециной. Но рецина не втискивалась в квоты, и началось вырубание виноградников. Та же участь постигла и оливковые деревья. За каждую вырубленную стрему (десять соток) крестьянам заплатили по 720 евро, которые должны были пойти на перепрофилирование хозяйства, но, в сущности, были «проедены». При получении денег требовали подписать обещание… навсегда отказаться от выращивания винограда и оливок.

Еще одна пострадавшая отрасль Греции — судостроение. ЕС оказалось выгоднее строить новые суд не в Греции, а в Германии. Многие судостроительные предприятия Греции закрылись, а с момента вступления в ЕС греческие судовладельцы сами заказали за границей 770 кораблей! «Греции действительно очень тяжело заниматься судостроением, которое было национально определяющей отраслью страны, как и туризм — два конька, которые могли бы сегодня вытащить Грецию из кризиса, — считает Грамматикопулос. — Но для ЕС это было невыгодно: если бы мы сохранили свое судостроение, мы бы имели больше политической самостоятельности, чем сейчас».

Латвия. При вступлении в ЕС Латвия лишилась всех своих сахарных заводов. Их было немного, три — в Лиепае, Екабпилсе и Елгаве. Но они полностью покрывали внутренний рынок, и на них работало 330 крестьянских хозяйств.

В 2006 году в ЕС начали реформу сахарной отрасли под благовидным предлогом открытия рынка Евросоюза для третьих стран и снижения цен на сахар на внутреннем рынке. В итоге до реформы сахар производился в 23 странах ЕС из 27, а теперь закрыты все заводы в Латвии, Португалии, Ирландии, Болгарии и Словении. «Нашу сахарную промышленность можно было сохранить, но наши власти покорно все закрыли — ЕС нужно было убрать конкурентов с нашей территории», — считает рижский журналист Вадим Радионов.

Последний латвийский сахарный завод закрылся в 2007 году, получив в виде компенсации $13,5 млн. Свекловоды получили по $85 тысяч компенсации. С 2009 году Рига пытается вернуть себе право производить сахар, основав товарищество «За сохранение сахарной индустрии Латвии». В Брюссель было направлено предложение по открытию хотя бы одного сахарного завода, но Еврокомиссия постановила: до 2015 года появление сахарных заводов в Латвии исключено.

В СССР Латвия была индустриальной страной, и на примере города Ливаны, можно посмотреть, что осталось от ее промышленности. Здесь закрылся знаменитый в СССР своим художественным стеклом завод «Ливанского стекла» — остался только музей. Закрыли и не менее знаменитый домостроительный завод, который собирал финские домики на пять комнат. Уцелел только торфяной заводик, где из тысячи рабочих мест сохранилось 20, и работают они теперь на немецких инвесторов, а экологически чистый продукт отправляется в качестве подстилки на фермы Германии. В Риге демонтируется бумажная фабрика (не подпадает под нормы ЕС) и одно из крупнейших предприятий машиностроения в Латвийской ССР — «Ригасельмаш» — (неконкурентоспособность).

Кстати, внешний долг Латвии в 1991 году был равен нулю, а сейчас он составляет… 7 миллиардов евро.

Литва. При вступлении в ЕС нужно учитывать очень высокие требования к качеству молочных продуктов, под которые сложно подстроиться селянам, желающим заработать на молоке.

По евронормам молоко не сортируют, как было в СССР, а разделяют на «соответствующее для закупки» и «неподходящее для закупки». По одному, его берут на переработку, по второму — нет. И, естественно, легче модернизировать производство крупному скотоводу, чем частнику. В итоге в Литве рядовые жители практически перестали держать коров, а поголовье сократилось в четыре раза, и это, как говорят эксперты, еще не предел.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>