Час пик
Быстрый переход:




Если это «развитая экономика», тогда мошенничество — благо, а жулики — святые… | Страница 4

Автор: Лев Василишин






Венгрия. Одним из символом этой страны были «Икарусы», выпускаемые крупнейшей в 1970—80‑х годах в Европе автобусно-строительной компанией Ikarusbus. В свои лучшие времена компания выпускала до 14 тысяч автобусов в год. В 2004 году, в год вступления Венгрии в ЕС, массовое производство автобусов здесь было прекращено.

Два года легендарный завод простаивал, пока у венгерского бизнесмена Габора Селеша не появилось желание возродить марку, и он выкупил 100 процентов акций Ikarusbus. Сейчас здесь осуществляется сборка транспорта лишь по индивидуальным заказам.

Венгры очень надеялись, что после вступления в ЕС они заполнят всю Европу одним из своих главных сельхозпродуктов — медом, на котором надеялись неплохо заработать. Но не получилось… В рамках программы по стабилизации цен на продукты пчеловодства Брюссель снял ограничения на закупку меда в Китае и других странах — не членах ЕС, и объем экспорта венгерского меда в Евросоюз снизился на 50 процентов. Закупочные цены на мед в Венгрии упали с 4,92 до 2,73 евро за 1 кг, в результате пчеловоды не могут компенсировать свои производственные издержки.

Перед вступлением в ЕС все страны-кандидаты подписывают обязательства придерживаться единой общеевропейской политики в той или иной сфере, иметь функционирующую рыночную экономику, а ее производители — быть достаточно конкурентоспособными для работы в условиях Евросоюза.

В рыночной сфере условиями вступления в ЕС являются отказ от «мягких» банковских ограничений, сокращение дефицита госбюджета, отмена государственной монополии на экспорт, свободное вступление на рынок, отмена субсидий на реализуемые товары, приватизация предприятий, автономное положение Центрального банка, введение эффективной налоговой системы.

Страны-члены обязаны выполнять все нормы, существующие на дату их вступления в ЕС. Отмена принятых норм в отдельно взятой стране не допускается, но при определенных обстоятельствах разрешается временное послабление в их соблюдении.

 

Наш комментарий вместо послесловия

 

Все, что рассказано выше — цитата из небольшого исследования, проведенного для «Сегодня» журналисткой Ириной Ковальчук. К сожалению, выводы, которые она предложила сделать экономистам, в том числе и руководителю института экономических исследований и политконсультаций Игорю Бураковскому совершенно не соответствовали самой сути проблемы.

Даже беглый анализ экономической политики ЕС свидетельствует о том, что за исключением ведущих игроков-основателей ЕС (Франции, Германии и Великобритании), все страны-члены ЕС являются для этих трех монстров не более чем «питательной средой». Экономики этих стран «монстрам» не нужны — они их «проглотили» сразу, как только новички «заглотнули наживку» в виде «благополучного будущего в европейской семье». «Будущее» при этом оказалось для новичков ужасным, потому что и свои рынки, и свое производство они потеряли, зато приобрели «возможность» стать рабами новых господ — безработица предложила им только этот выбор. А монстры получили новое жизненное пространство, что и требовалось доказать.

На самом деле ЕС представляет собой фактическую реализацию концепции Гитлера о «расширении жизненного пространства и новом мировом порядке», только без войн, зондер-команд и массовых казней. Все это благополучно заменено вполне демократическими институтами, где роль зондер-команд играет финансово-экономическая система, убивающая национальное производство, а массовые казни — это положение простых людей, обреченных на нищету и безработицу.

Разве это не так? И какая разница в том, что вас убьют не пулей и веревкой, а нищетой и голодом? Впрочем, я не прав — разница все-таки есть: казнь куда гуманнее, чем медленная смерть на фоне издевательских разговоров о демократии, всеобщем равенстве и «требованиях рынка».







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>