Час пик
Быстрый переход:




Если это «развитая экономика», тогда мошенничество — благо, а жулики — святые… | Страница 4

Автор: Лев Василишин






Венгрия. Одним из символом этой страны были «Икарусы», выпускаемые крупнейшей в 1970—80‑х годах в Европе автобусно-строительной компанией Ikarusbus. В свои лучшие времена компания выпускала до 14 тысяч автобусов в год. В 2004 году, в год вступления Венгрии в ЕС, массовое производство автобусов здесь было прекращено.

Два года легендарный завод простаивал, пока у венгерского бизнесмена Габора Селеша не появилось желание возродить марку, и он выкупил 100 процентов акций Ikarusbus. Сейчас здесь осуществляется сборка транспорта лишь по индивидуальным заказам.

Венгры очень надеялись, что после вступления в ЕС они заполнят всю Европу одним из своих главных сельхозпродуктов — медом, на котором надеялись неплохо заработать. Но не получилось… В рамках программы по стабилизации цен на продукты пчеловодства Брюссель снял ограничения на закупку меда в Китае и других странах — не членах ЕС, и объем экспорта венгерского меда в Евросоюз снизился на 50 процентов. Закупочные цены на мед в Венгрии упали с 4,92 до 2,73 евро за 1 кг, в результате пчеловоды не могут компенсировать свои производственные издержки.

Перед вступлением в ЕС все страны-кандидаты подписывают обязательства придерживаться единой общеевропейской политики в той или иной сфере, иметь функционирующую рыночную экономику, а ее производители — быть достаточно конкурентоспособными для работы в условиях Евросоюза.

В рыночной сфере условиями вступления в ЕС являются отказ от «мягких» банковских ограничений, сокращение дефицита госбюджета, отмена государственной монополии на экспорт, свободное вступление на рынок, отмена субсидий на реализуемые товары, приватизация предприятий, автономное положение Центрального банка, введение эффективной налоговой системы.

Страны-члены обязаны выполнять все нормы, существующие на дату их вступления в ЕС. Отмена принятых норм в отдельно взятой стране не допускается, но при определенных обстоятельствах разрешается временное послабление в их соблюдении.

 

Наш комментарий вместо послесловия

 

Все, что рассказано выше — цитата из небольшого исследования, проведенного для «Сегодня» журналисткой Ириной Ковальчук. К сожалению, выводы, которые она предложила сделать экономистам, в том числе и руководителю института экономических исследований и политконсультаций Игорю Бураковскому совершенно не соответствовали самой сути проблемы.

Даже беглый анализ экономической политики ЕС свидетельствует о том, что за исключением ведущих игроков-основателей ЕС (Франции, Германии и Великобритании), все страны-члены ЕС являются для этих трех монстров не более чем «питательной средой». Экономики этих стран «монстрам» не нужны — они их «проглотили» сразу, как только новички «заглотнули наживку» в виде «благополучного будущего в европейской семье». «Будущее» при этом оказалось для новичков ужасным, потому что и свои рынки, и свое производство они потеряли, зато приобрели «возможность» стать рабами новых господ — безработица предложила им только этот выбор. А монстры получили новое жизненное пространство, что и требовалось доказать.

На самом деле ЕС представляет собой фактическую реализацию концепции Гитлера о «расширении жизненного пространства и новом мировом порядке», только без войн, зондер-команд и массовых казней. Все это благополучно заменено вполне демократическими институтами, где роль зондер-команд играет финансово-экономическая система, убивающая национальное производство, а массовые казни — это положение простых людей, обреченных на нищету и безработицу.

Разве это не так? И какая разница в том, что вас убьют не пулей и веревкой, а нищетой и голодом? Впрочем, я не прав — разница все-таки есть: казнь куда гуманнее, чем медленная смерть на фоне издевательских разговоров о демократии, всеобщем равенстве и «требованиях рынка».







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>