Час пик
Быстрый переход:




Если это «развитая экономика», тогда мошенничество — благо, а жулики — святые… | Страница 5

Автор: Лев Василишин






Неужели этого не знают и не видят наши господа-«экономисты»? Почему вместо исследования этого очевидного факта, они блеют рассуждениями, вроде того, что, по словам Бураковского, «рынок — это очень жесткая система, которая определяет лидеров и аутсайдеров, и надо понимать, что вопрос европейской интеграции — это вопрос возможности вхождения в более развитую экономическую систему, но это вхождение не является бесплатным».

Понимаете, что предлагают такие деятели? Нам предлагают еще и заплатить за собственное убийство! Если перевести это «научно-экономическое» безумие на язык бытовой, то их предложение сводится к следующему: если вас хотят повесить, вам нужно самим позаботиться о мыле и веревке.

Именно это и сделали страны-новички ЕС, прежде всего, наши бывшие процветающие республики Прибалтики (в условиях СССР жившие просто припеваючи). Сегодня этих стран реально не существует. Их присутствие на политической и географической картах — такой же миф, как и их мнимая независимость. О каком суверенитете можно говорить, если долг государства банковскому сектору ЕС превышает возможности страны, а ее Валовой Национальный Продукт более не существует?!

Уточню здесь, что не следует путать Валовой Национальный с Внутренним Валовым Продуктом (ВВП). Последний всегда есть, но складывается он из того, что производят, и чем торгуют на данной территории. Так что ВВП тех же Прибалтийских стран, или Польши, Греции, Венгрии и т. д. — это уже часть ВВП указанных выше монстров, просто перенесенная на территорию колоний, которые почему-то называют себя государствами.

Кстати, о колониях и государствах. Как только в Венгрии к власти пришли националисты (в хорошем смысле этого слова — они захотели возродить национальную экономику и заняться улучшением жизни своих соотечественников), и решительно взялись за подчинение банковского сектора интересам народа и государства, им тут же дали по носу. Премьер Виктор Орбан, который вознамерился подчинить Центральный банк Венгрии правительству, отозвал свое требование, извинился перед руководством ЕС за попытку проявить самостоятельность и независимость, и все намерения о реально положительных реформах для страны «сдулись». Напомню, это случилось в феврале нынешнего года, и этой теме мы посвятили несколько публикаций в нашей газете.

Нам давно нужно прекратить всякую риторику по поводу вступления в ЕС — ничего кроме окончательной нищеты и необратимости гибели государства это Украине принести не может. Точно так же нужно прекратить и риторику по поводу «эффективности» так называемой европейской экономики. Это тоже очень устойчивый миф.

Если принять за аксиому якобы «высочайшую конкурентоспособность» западной модели экономики (то есть, ее способность производить продукт лучше и дешевле), тогда возникают вопросы, на которые до сих пор никто из «великих экономистов» (ни наших. Ни зарубежных) не дал внятных ответов. Вот эти вопросы. Зачем такой экономике нужно приплачивать немалые деньги, чтобы закрывать судоверфи в Гданьске? Зачем такой экономике нужно платить за то, чтобы закрыть все сахарные заводы в Латвии? Зачем такой настолько успешной экономике нужно платить литовским крестьянам за то, чтобы они перестали разводить коров и получать от них молоко?

Если ваша экономика настолько успешна, если вы работаете так замечательно и эффективно, то вам нет никакого дела до тех, кто работает хуже. Потребитель всегда сам и во всем разберется — он купит товар у вас, а не у тех, кто работает хуже. И проигравший сам либо прекратит работу, либо попытается подняться до уровня тех, кто работает лучше — тут никому не нужно ни за что платить.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>