Час пик
Быстрый переход:




Если это «развитая экономика», тогда мошенничество — благо, а жулики — святые… | Страница 5

Автор: Лев Василишин






Неужели этого не знают и не видят наши господа-«экономисты»? Почему вместо исследования этого очевидного факта, они блеют рассуждениями, вроде того, что, по словам Бураковского, «рынок — это очень жесткая система, которая определяет лидеров и аутсайдеров, и надо понимать, что вопрос европейской интеграции — это вопрос возможности вхождения в более развитую экономическую систему, но это вхождение не является бесплатным».

Понимаете, что предлагают такие деятели? Нам предлагают еще и заплатить за собственное убийство! Если перевести это «научно-экономическое» безумие на язык бытовой, то их предложение сводится к следующему: если вас хотят повесить, вам нужно самим позаботиться о мыле и веревке.

Именно это и сделали страны-новички ЕС, прежде всего, наши бывшие процветающие республики Прибалтики (в условиях СССР жившие просто припеваючи). Сегодня этих стран реально не существует. Их присутствие на политической и географической картах — такой же миф, как и их мнимая независимость. О каком суверенитете можно говорить, если долг государства банковскому сектору ЕС превышает возможности страны, а ее Валовой Национальный Продукт более не существует?!

Уточню здесь, что не следует путать Валовой Национальный с Внутренним Валовым Продуктом (ВВП). Последний всегда есть, но складывается он из того, что производят, и чем торгуют на данной территории. Так что ВВП тех же Прибалтийских стран, или Польши, Греции, Венгрии и т. д. — это уже часть ВВП указанных выше монстров, просто перенесенная на территорию колоний, которые почему-то называют себя государствами.

Кстати, о колониях и государствах. Как только в Венгрии к власти пришли националисты (в хорошем смысле этого слова — они захотели возродить национальную экономику и заняться улучшением жизни своих соотечественников), и решительно взялись за подчинение банковского сектора интересам народа и государства, им тут же дали по носу. Премьер Виктор Орбан, который вознамерился подчинить Центральный банк Венгрии правительству, отозвал свое требование, извинился перед руководством ЕС за попытку проявить самостоятельность и независимость, и все намерения о реально положительных реформах для страны «сдулись». Напомню, это случилось в феврале нынешнего года, и этой теме мы посвятили несколько публикаций в нашей газете.

Нам давно нужно прекратить всякую риторику по поводу вступления в ЕС — ничего кроме окончательной нищеты и необратимости гибели государства это Украине принести не может. Точно так же нужно прекратить и риторику по поводу «эффективности» так называемой европейской экономики. Это тоже очень устойчивый миф.

Если принять за аксиому якобы «высочайшую конкурентоспособность» западной модели экономики (то есть, ее способность производить продукт лучше и дешевле), тогда возникают вопросы, на которые до сих пор никто из «великих экономистов» (ни наших. Ни зарубежных) не дал внятных ответов. Вот эти вопросы. Зачем такой экономике нужно приплачивать немалые деньги, чтобы закрывать судоверфи в Гданьске? Зачем такой экономике нужно платить за то, чтобы закрыть все сахарные заводы в Латвии? Зачем такой настолько успешной экономике нужно платить литовским крестьянам за то, чтобы они перестали разводить коров и получать от них молоко?

Если ваша экономика настолько успешна, если вы работаете так замечательно и эффективно, то вам нет никакого дела до тех, кто работает хуже. Потребитель всегда сам и во всем разберется — он купит товар у вас, а не у тех, кто работает хуже. И проигравший сам либо прекратит работу, либо попытается подняться до уровня тех, кто работает лучше — тут никому не нужно ни за что платить.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>