Час пик
Быстрый переход:




Если это «развитая экономика», тогда мошенничество — благо, а жулики — святые… | Страница 6

Автор: Лев Василишин





Вот — то, что по-настоящему называется конкуренцией. А та «конкуренция», о которой нам рассказывают на примере ЕС — это, извините, что-то другое, сильно напоминающее бандитские «разборки» девяностых годов, когда уголовники занимались у нас переделом собственности и сфер влияния. И я не вижу никакой разницы между этими уголовниками и поведением ЕС в области промышленной и финансовой политики.

Подобно царю Ироду, истребившему всех младенцев, дабы у него не появился конкурент на престол, так называемая «экономика» ЕС истребила всех, кто мог бы составить конкуренцию ее монстрам. Так что речь идет вовсе не об эффективности «экономической модели», а о международных преступлениях, совершенных, прежде всего, по отношению к малым народам и государствам.

Запад всегда жил за счет грабежа. Сначала — своих ближайших соседей (как было в эпоху Раннего Средневековья), затем — за счет пиратства и колоний (вплоть до сегодняшнего дня). И в политике этого Запада, по крайне мере, за последние 800 лет, ничего не изменилось. Изменились только условия, характер общественных и производственных отношений, само производство, его особенности и условия, но это — не политика. Она осталась неизменной. Это — паразитирование на всем, на чем можно паразитировать и на всех, кто позволяет на себе паразитировать.

Кроме того, давайте не будем забывать, что, начиная с третьей четверти двадцатого века, западная экономика изменила характер своего паразитирования на всех рынках, в том числе, и на своих внутренних. Речь в данном случае не идет о доминировании Запада на рынках (он весь ХХ век на них доминировал) — речь идет именно об изменении характера производства, сегодня представляющего прямую угрозу, если хотите, жизни и здоровью всего человечества.

Выигрыш в конкуренции любой ценой в основе своей предполагает, прежде всего, выигрыш за счет снижения цены конечной продукции. А ее нельзя снизить просто так. Выплавка металла требует соблюдения определенной технологии, выращивание урожаев или откорм скота — тоже. И так далее. Так что снижение цены может быть достигнуто только за счет интенсификации производства и применения новых технологий. А они не всегда идут на пользу людям, зато всегда приводят к снижению качества конечного продукта.

Прежде всего, это касается такой жизненно важной сферы, как, например, производство продуктов питания. Западный потребитель давно не знает вкуса настоящего хлеба, настоящего молока, настоящих овощей и фруктов, я уже не говорю о продуктах переработки — консервов, молокопродуктов, мяса, которые сегодня готовят чуть ли не по рецептам мумификации египетских фараонов.

Например, сколько мяса в колбасе, килограмм которой стоит дешевле килограмма мяса? Разве это праздный вопрос. А сколько молока в «молоке», которое неделю не скисает, после того, как вы открыли пакет? Или, например, сколько натурального продукта в сыре, килограмм которого стоит как два литра молока? Чем наполняют все эти «продукты», чтобы сделать их «конкурентоспособными» по цене на рынке? Получается, что чем угодно, лишь бы дешевле. Но так ведь можно дойти и до того, что цианистый калий мы завтра сможем объявить «эффективной биодобавкой». А что? Действует ведь действительно эффективно и быстро!

А продукты, содержащие генетически модифицированные организмы или полученные от домашнего скота, вскормленного с применением этих ГМО? Сегодня — это такая же обыденность, как и… голодающие фермеры.

Тому, кто в этом сомневается, рекомендую посмотреть шокирующий документальный фильм, Farmers go hungry («Голодающие фермеры»), снятый в 2007 г. документалистами Брюно Портье (Франция), Клементом Фонкерни (Португалия) и Питом ван Стромбееком (Бельгия). Это — две части о голодающих фермерах и рабочих. Почему производящий еду фермер голодает? Почему даже самые успешные — на грани банкротства? Почему, обладая возможностью сегодня прокормить 14 миллиардов человек, тружеников сельского хозяйства обрекают на голодную смерть даже в развитых странах? Фильм дает однозначный ответ на эти вопросы. Причина в том, что банковско-финансовый сектор во всем мире поставил всю экономику с ног на голову. Мало того, что этот сектор присваивает себе все результаты труда во всех отраслях человеческой деятельности, он еще и диктует характер отношений в них, которые строятся на извлечении выгоды любой ценой «здесь и сейчас». Извлечение прибыли любой ценой стало самоцелью западной модели экономики — не накормить людей качественным продуктом, не удовлетворить возрастающий спрос на качественный товар или продукт, а получить прибыль. Иными словами, такая «экономика» работает не на общество, а на саму себя и на банковский сектор. В свою очередь, финансовая деятельность давно перестала быть «кровеносной системой» экономики, снабжающей ее необходимым запасом «кислорода» (деньгами) для устойчивого развития. Она стала раковой опухолью, которая тоже работает только на себя, и поэтому для нее все средства хороши.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>