Час пик
Быстрый переход:




Холодная весна освобождения | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова




Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий поздравил раздельнянцев с Днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В поздравлении, в частности, говорится: «Дорогие раздельнянцы! Сердечно поздравляю вас всех с Днем освобождения Раздельной от немецко-фашистских захватчиков.

В далеком 1944 году ради того, чтобы этот светлый день настал, отдали жизнь многие наши сограждане — и совсем молодые ребята, и умудренные жизнью бойцы.

Низкий поклон тем, кто выжил под пулями и бомбардировками, — нашим ветеранам. Нередко о них вспоминают только перед праздниками, хотя каждому ветерану мы обязаны своей жизнью. Слишком многие погибли, освобождая наш город, нашу область. Очень немногим мы можем и обязаны поклониться и сегодня. И вместе с ними необходимо вспомнить тех, кто отстраивал мирную жизнь после самой страшной войны в истории. И их трудовой подвиг не может и не должен считаться меньшим. Именно единение всего народа — это то, что отличает два времени — прошлое и нынешнее — и то, чего сегодня нам так не хватает.

С Днем освобождения вас! Здоровья вам и мира!».

 

«Широкие лиманы, одесские каштаны он памятною ночью с тоскою покидал. За них он принял муки, морозы, зной и раны. Поклялся он вернуться, и клятву он сдержал».

Он — это Мишка, «мальчишка голоштанный», который покидал Одессу в октябре 1941 года. Теперь он вернулся в Одессу, как об этом написал в своей малоизвестной сегодня песне Владимир Дыховичный, и освободил город от фашисткой нечисти, а его старшие товарищи водрузили знамя пусть маленькой, но Победы на здании, которое иногда называют одесским Рейхстагом. Этим зданием для Одессы стал театр Оперы и балета. Тот самый, в котором 22 июня грозового 1941‑го года давали «Евгения Онегина»...


А 10 апреля 1944 года над символом Одессы стало развеваться знамя, которое установил в честь освобождения Одессы от фашистских захватчиков командир 248‑й дивизии полковник Николай Захарович Галай. Забегая чуть-чуть вперед, отмечу, что за Одесскую операцию отважный комдив был удостоен ордена Ленина, а дивизия стала именоваться «Одесской». А пока, в торжественной тишине, которую так ждали жители, Николай Захарович Галай, и командиры двух полков его дивизии Паравишников и Филатов в сопровождении знаменосцев и группы автоматчиков поднялись, чтобы установить дивизионное знамя на балконе Оперного театра.

Свою дивизию, с которой Николай Галай не расставался до самой Победы, за исключением периода после ранения, которое он получил 30 января 1943 года под Сталинградом, он принял в конце 1942 года, будучи подполковником. Дивизия принимала участие в Сталинградской битве, освобождала Мелитополь. Но особенно полки под командованием Н. З. Галая отличились в боях за освобождение Одессы, куда они ворвались с боями 9 апреля 1944 года со стороны Лузановки, преодолев оборонительный рубеж немцев на перешейке между Куяльницким лиманом и Черным морем.

После боев, которые длились всю ночь на 10 апреля в районе станции Одесса-Сортировочная, завода «Большевик», улицы Московской, части дивизии первыми прорвались к центру города.

Воины Н. З. Галая в числе первых ворвались в пределы города, где бои шли за каждый квартал, за каждый дом. Утром 10 апреля, перейдя Сабанеев мост, Галай и его дивизия очистили себе путь к Оперному театру, на балконе которого комдив с группой автоматчиков водрузил знамя освобождения Одессы, которого город ждал более 900 дней.

Когда Одесса была уже позади, 248‑я Одесская дивизия освобождала южные районы Одесской области, принимала участие в Ясско-Кишиневской операции, освобождении части Польши. Бойцам и командирам дивизии было предоставлено почетное право штурмовать Берлин, за что дивизия стала Краснознаменной, а ее полки — Берлинскими.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>