Час пик
Быстрый переход:




Холодная весна освобождения | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






В боях на пути к центру города левыми соседями были 108‑я Гвардейская стрелковая и 416‑я стрелковая дивизии. История последней заслуживает отдельного внимания.

Формирование этого соединения было начато, исходя из Приказа командующего войсками Закавказского военного округа от 22 февраля 1942 года. Штаб дивизии был расположен тогда в городе Уджары (Азербайджанская ССР). Уже через месяц, 22 марта, личный состав дивизии принял военную присягу. Обращает на себя внимание то, что подавляющее большинство солдат и офицеров дивизии были азербайджанцами — 11050 человек. Представителей славянских национальностей было всего 413 человек. Национальный состав дивизии сохранился и в Одесской операции.

Бои за Одессу начались для дивизии 29 марта 1944 года, когда она освободила районный центр Березанку, 1 апреля, несмотря на разбушевавшуюся пургу, 416‑я прорвалась к Тилигульскому лиману и сходу форсировала его. 5 апреля 416‑я стрелковая дивизия совместно перешла в наступление с целью освобождения Одессы. Наступая в направлении совхоза имени 1‑го мая, к исходу дня дивизия продвинулась вперед на 15 — 17 километров. Последующие дни, ведя упорные бои с противником, части дивизии к 10 часам 8 апреля овладели рубежом Гильдендорф-Фонтанка, а в ночь с 8 на 9 апреля — хутором Шевченко. К 18 часам 9 апреля части 416‑й дивизии овладели районом Пересыпь и к 20 часам вошли в северную часть Одессы. В течение ночи 10 апреля были ликвидированы очаги сопротивления противника в районах улицы Балковская, станции Товарная, южнее вокзала и площади Октябрьской Революции, в районе Чумки.

В боях за Одессу 416‑й дивизией было взято в плен более 2 тысяч солдат и офицеров противника. Потери дивизии составили 27 человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за освобождение Одессы дивизия была награждена орденом Суворова II степени, а более 500 бойцов были награждены медалями и орденами. В числе награжденных был и командир орудия 1054‑го артиллерийского полка дивизии К. Г. Мамедов. В боях под Одессой он уничтожил танк, три автомобиля и до взвода живой силы противника, за что был удостоен ордена Отечественной Войны II‑й степени.

В одном из полков той же дивизии служил капитан М. В. Байрамов, начавший войну, обороняя Кавказ. После этого он воевал под Мариуполем, Мелитополем, Николаевым. В ходе уличных боев в Одессе лично уничтожил четырех солдат и одного офицера. За мужество при освобождении нашего города капитан Байрамов был награжден орденом Красной Звезды.

В составе 59‑й Гвардейской дивизии 6‑й армии в боях за наш город участвовал Мухажир Магометгериевич Уммаев, окончивший в 1940 году педагогическое училище. В 1941 году в Новосибирске он получил еще одно образование, на этот раз — военное.

Первую боевую награду — медаль «За отвагу» — Мухажир получил за сражения за Украину под хуторами Верхне-Астаховский и Давыдо-Никольский в апреле 1943 года, когда рота под его командованием отразила ожесточенную контратаку противника.

В сентябре 1943 года дивизия, где служил Уммаев, вела бои за Краматорск.

Рота Уммаева подверглась сильному минометному обстрелу. Командир получил ранение, но, несмотря на это, продолжал руководить боем. Враг был разбит. За массовый героизм дивизия получила наименование «Краматорская», а Уммаев был награжден орденом Отечественной войны 1‑й степени. Полки Краматорской дивизии с кровопролитными боями победоносно двигались на Запад, освобождая города и села Южной Украины. Впереди была Одесса, освобождение которой оставило особый след в биографии сына Кабардино-Балкарии, о котором командир 179‑го гвардейского полка, гвардии подполковник М. Г. Дубовик писал:







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>