Час пик
Быстрый переход:




Холодная весна освобождения | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






«В боях 10 апреля 1944 года за овладение городом Одесса командир стрелковой роты гвардии старший лейтенант Мухажир Уммаев как командир проявил исключительное геройство и отвагу. На подступах к городу Одесса противник перешел в контратаку. Товарищ Уммаев, командуя стрелковой ротой, отразил три ожесточенных контратаки противника. Вместе со своей ротой ринулся вперед с криком «Ура», первым ворвался на окраину города. В этом бою товарищ Уммаев в рукопашной схватке с противником лично уничтожил 18 фашистов, а его ротой уничтожено 200 гитлеровских солдат и офицеров. При этом захвачены в плен 10 немецких солдат и большие трофеи. Преследуя отступающего противника, товарищ Уммаев ворвался в центр города Одессы и уничтожил со своей ротой еще 100 фашистских солдат и офицеров».

Со своей ротой Мухажир Уммаев первым ворвался в город и пробился к его центру. Подвиг Уммаева при освобождении Одессы был отмечен орденом Александра Невского. Отважный командир стал самым молодым офицером, удостоившимся такой награды, хотя командир полка выдвигал своего подчиненного на звание Героя Советского Союза. Такое мнение поддержали и вышестоящие начальники — командир 59‑й гвардейской стрелковой дивизии Георгий Матвеевич Карамышев, командир 34‑й гвардейского стрелкового корпуса генерал Николай Матвеевич Маковчук.

После освобождения Одессы командира демобилизовали, и он поехал к своим высланным соплеменникам в Казахстан, где и умер вскоре от полученных на войне ран. Только через 46 лет после Дня Победы справедливость восторжествовала. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года «За мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941‑1945 годов», старшему лейтенанту Уммаеву Мухажиру Магометгериевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза…

Уже на второй день после начала войны вступил в действующую армию Али Гейдар Ибрагимов. Сначала он был командиром кавалерийского подразделения, а уже через непродолжительное время стал командиром 4‑го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона в составе 4‑го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Плиева. За время участия в Великой Отечественной войне капитан Ибрагимов сражался за Кавказ и Крым, Украину и Белоруссию. Освобождал Минводы и Ростов, Таганрог и Мариуполь, участвовал в боях за Донбасс, Николаев и другие советские города.

В боях за освобождение Одессы капитан Ибрагимов руководил блестящей операцией по овладению «ключом» к Одессе — станцией Раздельная — проявив при этом высокое мастерство в управлении подразделениями. За умелую организацию и проведение операции по овладению станцией Раздельная, приказом командующего войсками 3‑го Украинского фронта № 028/н от 8 апреля 1944 года, капитан А. Ибрагимов был награжден орденом Александра Невского.

Заслуги воинов дивизиона, которым командовал Ибрагимов, были высоко оценены командованием: 4‑й отдельный истребительно-противотанковый дивизион получил почетное наименование «Раздельнянский», а 15 апреля был преобразован в 4‑й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион.

3 апреля 1944 года в боях за опорный пункт противника у села Александровка Березовского района отличился командир орудия Александр Шулайкин из 57‑й Гвардейской стрелковой дивизии. Он лично уничтожил три огневые точки, автомашину и свыше десяти пехотинцев. 6 апреля 1944 года у села Бурдовка Раздельнянского района Шулайкин точным огнем из орудия рассеял вражеский обоз, 10 апреля 1944 года у села Дальник Овидиопольского района подавил минометы противника.

26 апреля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии сержант Александр Михайлович Шулайкин был награжден Орденом Славы III‑й степени.

День Победы старший сержант Шулайкин встретил в Берлине, а 24 июня, будучи полным кавалером орденов Славы, стал участником парада Победы на Красной площади.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>