Час пик
Быстрый переход:




Холодная весна освобождения | Страница 4

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Похожий путь по одесской земле проделал Иван Иванович Ульянов, наводчик 120‑миллиметрового миномета того же 172‑го гвардейского стрелкового полка. В бою за село Александровка гвардии красноармеец Ульянов 9 апреля 1944 года подавил огонь артиллерийской батареи противника, уничтожил свыше 15 гитлеровцев, а 10 апреля 1944 года огнем из миномета уничтожил четыре пулеметных точки противника вместе с прислугой, сжег машину с боеприпасами.

Приказом командира 57‑й гвардейской стрелковой дивизии от 22 апреля 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии красноармеец Ульянов был награжден Орденом Славы III‑й степени. Войну Иван Иванович Ульянов закончил кавалером орденов Славы трех степеней, последний из которых получил уже после Дня Победы.
* * *
В истории Великой Отечественной войны Одесса стала особым рубежом, как во время обороны, так и при ее освобождении. И наступательная, и оборонительная операции характеризовались тем, что в них было задействовано настолько малое количество авиации и танков, которое не идет ни в какое сравнение с тем, что было на других участках огромного фронта в 1941‑м, и в 1944 году. Тем не менее, заслуги танкистов в освобождении нашего города-крепости недооценивать нельзя. Самой мощной наземной силой, которая вызволяла наш город, стал 4‑й гвардейский механизированный корпус (даже не танковый!) генерал-майора танковых войск Владимира Ивановича Жданова. Для сравнения скажу, что в предшествующей одесской операции Березнеговато-Снегиревской был задействован 23‑й танковый корпус, не считая танков конно-механизированной группы И. А. Плиева.

Перед началом Одесской операции гвардейцы-сталинградцы Жданова совершили марш-бросок длиной в 150 километров и сосредоточились в районе Вознесенска. Учитывая ситуацию, которая сложилась в конце марта, командование 3‑го Украинского фронта создало подвижные ударные группы, в число которых вошел корпус Жданова. Корпусу отводилась задача действовать в качестве главной ударной силы на направлении Вознесенск-Березовка-Раздельная-Днестровский лиман с дальнейшей задачей отрезать пути отхода одесской группировки немцев и разгромить ее.

Жданов, который до этого был начальником штаба корпуса, стал командовать 4‑м мехкорпусом 31 марта. До этого командиром был генерал-лейтенант Т. И. Танасчишин, который погиб от осколка бомбы налетевшей на позиции вражеской авиации.

Особенно тяжело пришлось гвардейцам в начале апреля. Раскисшие дороги тормозили продвижение транспорта, значительно снижая общий темп наступления. Не спасало и выглянувшее 2 апреля солнце, которое, скорее, сопутствовало противнику, бросившему на корпус бомбардировщики. С предельно малых высот они бомбили позиции 4‑го корпуса. Несмотря на серьезные потери, 4‑й Гвардейский продвигался вперед к Одессе: 4 апреля была освобождена Краснознаменка, где захватили много военного имущества и взяли в плен около 400 солдат и офицеров врага. Самым ценным приобретением для полка стало трофейное горючее.

В тот же день пришла свобода и в Раздельную. Ее освобождение привело к резкому ухудшению положения группы немецких армий «А». Она потеряла последнюю железнодорожную коммуникацию, соединявшую ее северную и южную группировки. Потом были освобожденные Кучурган, Выгода, Беляевка, после чего корпус получил задание развернуться на юго-восток и развивать наступление на Одессу.

В полосе наступления 4‑го Гвардейского мехкорпуса действовали бойцы части, которая начала свое существование при обороне Одессы 1941 года. Это были саперы 138‑го отдельного саперного батальона, образованного 20 июля 1941 года Одесским областным военкоматом. Тогда многие бойцы батальона уходили на укомплектование пехотных частей. Так, например, 15 августа из 583 человек решением командования Приморской армии на пополнение стрелковых частей ушел 451 человек рядового состава, а взамен батальон получил 261 человека необученного пополнения из 136‑го запасного полка.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>