Час пик
Быстрый переход:




«Нужно разделить Россию, Украину, Белоруссию между западными странами. Все должны получить свой кусок…» | Страница 1

Автор: Владимир Зуев




30 декабря 2011 года в США состоялась премьера фильма «Железная леди», посвященного экс-премьеру Великобритании Маргарет Тэтчер. Мерил Стрип, сыгравшая в фильме роль Маргарет Тэтчер, стала лауреатом премий «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую женскую роль в драме, (кстати, у нее это уже третий «Оскар»), а сам фильм стал обладателем второй премии «Оскар» за лучший грим.

…В Лондоне тихо доживает свои дни неприметная старушка — экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Мимо нее проносится новая жизнь, в которой ей уже нет места. Старость охватила не только ее тело, но и разум — у нее страдает память, появляются галлюцинации. Тэтчер отказывается воспринимать то, что она больше не премьер-министр, что ее сын живет на другом континенте, что ее любимый муж Денис умер от рака. Она видит его образ рядом и разговаривает с единственным мужчиной, которого не пугали ее идеи.

Ей, дочери лавочника и политика местечкового масштаба, пришлось преодолеть массу препятствий, насмешек и противодействий, проявить характер и волю, чтобы все мужчины-политики признали верховенство первой в Европе женщины на посту премьер-министра — истинно «железной леди». Свое прозвище Тэтчер получила после того, как в одном из своих выступлений она заявила, что СССР строит самый мощный в мире флот, чтобы установить мировое господство, поскольку этой сухопутной стране такие морские силы не нужны. На что, в ответ, газета «Красная Звезда» опубликовала статью под заголовком «Железная дама стращает».

Западная пресса перевела ее на английский язык как «The Iron Lady». Прозвище настолько понравилось самой Тэтчер, что оно стало частью ее избирательного лозунга — «Великобритании нужна железная леди».

Этот фильм можно назвать фильмом одного актера, настолько хорошо сыграла в нем главную роль известная актриса Мэрил Стрип.

Шесть лет назад в прокат вышел другой фильм — «Дьявол носит Prada», комедийная драма, в котором главную роль также сыграла Мэрил Стрип. И если в «Дьяволе…» Стрип играет Миранду Пристли, главного редактора модного журнала Подиум (англ. Runway) — «стерву-руководителя», которую ненавидят и боятся все ее подчиненные, то в «Железной леди» Мэрил Стрип играет уже Маргарет Тэтчер — «стерву-премьера», которую ненавидят все простые люди Англии.

После Елизаветы II, самой упоминаемой женщины Британского королевства, Тэтчер уверенно занимает второе место. Ею восхищаются, ее ненавидят. Считается, что она вытащила эту страну из экономического и социального упадка, перед этим загнав Англию в социальную бездну и разрушив при этом тысячи людских жизней.

Режиссер использует в картине прием перемещений своей героини во времени.

Перед зрителем возникает то уже давно вышедшая в отставку, оставшаяся наедине со своими мыслями, занимающаяся самоанализом, старая и не совсем здоровая женщина, которая ведет разговоры со своим покойным мужем (разговаривая сама с собой). То на экране — образ энергичной женщины — политика, безапелляционно проводящей свои решения в жизнь и железной рукой сметающей со своего пути тех, кто пытается ей помешать. Ее цель оправдывает любые средства.

Сам фильм получился, к сожалению, слабым, построенным в основном на штампах, местами откровенно манипулятивным, он явно не стал событием, потрясшим мир.

Нам представили лакированную сусальную историю о золушке, которая трудилась у своего папы Карло в лавке, как над ней смеялись злые соседские девочки. А потом она взяла и стала премьер-министром, по пути выйдя замуж за какого-то худосочного принца, с повадками клоуна и с которым жила долго и счастливо, даже после смерти оного. А потом еще кое-какими подвигами отметилась — аргентинский крейсер потопила, шахты закрыла, разогнала профсоюзы и многочисленные акции протеста и т. д.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>