Час пик
Быстрый переход:




Утраченная станция «Мир» — это и наша боль… | Страница 1

Автор: Владимир Зуев, подполковник запаса, Краматорск




Одиннадцать лет назад в Тихом океане была затоплена российская (ранее советская) орбитальная станция третьего поколения «Мир» («Салют-8»), представлявшая собой сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс. На орбите Земли станция проработала пятнадцать лет.

Для советского, а затем российского, государства станция «Мир» являлась глазами и ушами, способными просматривать, прослушивать и контролировать весь земной мир, а при случае и «принудить его к миру» с помощью военно-космических вооружений.

До сих пор не ясно, чем было вызвано решение о ликвидации космической станции. Ссылки на «нехватку средств» на ее содержание тогда и сейчас выглядят неубедительными. Тем более, что в России начинались годы «нефтяного изобилия». О создании аналогичной станции российские официальные лица за прошедшее (после уничтожения «Мира») время ни разу не упоминали. Тема возрождения российской пилотируемой космонавтики стала запретной.

Недавно экс-министр ракетно-космической отрасли СССР, «отец» «Мира» и системы «Энергия-Буран» Герой Социалистического Труда О. Бакланов заявил: «Орбитальный комплекс «Мир» нами мыслился как новая ступень в освоении космоса. Как постоянно наращиваемый модулями город… Насколько я помню, на «Мир» было доставлено семь блоков. Станция представляла высочайшую интеллектуальную и научную ценность. После 15 лет работы на орбите первый модуль для науки был просто неоценим. Мы до сих пор не знаем, как экстремальная среда космоса в течение столь длительного времени действует на материалы. Только поэтому хотя бы первый блок следовало вернуть на Землю для исследований… Если бы не ликвидация СССР и разгром космической отрасли, убежден, мы уже побывали бы на Марсе. Уникальной ракетой «Энергия» мы могли послать человека туда и вернуть обратно. Вот на что мы замахивались! И проработки такие были, и техника позволяла. Этой ракетой вообще мы создавали другую размерность: один блок массой 105 тонн! Представляете систему «Мир-2», собранную из таких модулей?! Это и целый космический город, и стартовый комплекс. Мы планировали модернизировать эту ракету, чтобы она могла выводить на орбиту 200 тонн».

Добавлю от себя, что «Звезда КЭЦ» Александра Беляева могла бы стать реальностью уже в наши дни. «Звезда КЭЦ» — фантастический роман советского писателя Александра Беляева. Роман был написан и напечатан в 1936 году. Это одно из первых произведений советской фантастики об освоении космоса. Повесть посвящена Константину Эдуардовичу Циолковскому, чьи инициалы стали названием орбитальной космической станции.

Все убеждены, что решение о своде орбитального центра было принято под давлением Соединенных Штатов. Американцы тщательно отслеживали спуск «Мира». Информация из российского Центра управления полетами напрямую передавалась в НАСА — они сделали точные телеметрические «засечки» всей траектории спуска станции, падения ее частей, и, конечно же, вычислили российскую сверхсекретную схему управления высокоточными баллистическими ракетами. То, за чем шпионы безуспешно охотились десятки лет, буквально свалилось им прямо в руки.

С уходом из космоса уникальнейшей очень дорогой станции «Мир» (на ее строительство и эксплуатацию было потрачено 4,3 миллиарда долларов), перед Россией практически захлопнулись вселенские космические «врата».

Кончина «Мира» — это закрытие профильных факультетов в вузах, свертывание прикладных исследований, ведь космос, как утверждают специалисты, это НИИ многих отраслей. По выражению профессора Еремеева, мы «бултыхнули» в океан не только станцию «Мир» — вместе с ней мы пустили ко дну многочисленные военные программы, уникальные научные эксперименты.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>