Час пик
Быстрый переход:




Утраченная станция «Мир» — это и наша боль… | Страница 2

Автор: Владимир Зуев, подполковник запаса, Краматорск






Мы свалились с вершины научного прогресса, да еще подставили американцам собственное плечо, чтобы они вскарабкались на наше место. Мы не только показали НАСА верную дорогу, сдав все ключевые наработки в итоге космического долгожительства, но еще и взялись финансово и технически обеспечивать американский проект МКС.

«Деньги, которые мы ухнули на помощь США в развитие их астронавтики, могли бы обеспечить эффективную работоспособность «Мира», — говорит профессор Еремеев.

По утверждению российских военных, в Тихом океане была утоплена не только станция «Мир», но и пущены на дно многочисленные военные программы. Ведь сегодня без мощной космической базы не может быть мощного государства, и концепция развития новейшего оружия, и современная доктрина ведения войн — все основано на космосе.

Войдя в плотные слои атмосферы, «Мир» полностью не сгорел, от его 136‑тонной массы отвалились несколько крупных осколков, общим весом от 20 до 40 тонн, и упали прямо в руки американцам.

В зоне затопления, которая заранее была указана американской стороне, находилось 27 «рыболовецких» судов. В целях их безопасности, капитанам предлагали покинуть опасный для плавания район, но те отказались, сославшись на успешно идущий «лов тунца», хотя всем рыбакам было известно, что в это время года рыбачить вблизи архипелага Фиджи, все равно, что закидывать сети в городскую канализацию…

В роли «тунца» американским рыбакам достались космические трофеи с уникальной информацией о состоянии различных материалов после многолетнего пребывания в открытом космосе. Сегодня — подобной информации нет, и еще долго не будет больше ни у кого.

Утраченная станция «Мир» — это и боль украинской, в частности, краматорской инженерной элиты, боль за выстраданное, спроектированное и изготовленное уникальное оборудование лучшими умами и руками города-машиностроителей.

Российские космонавты оценили ликвидацию «Мира», как предательство России.

Примерно в это же время были уничтожены российские (советские) разведцентры во Вьетнаме (Камрань — в 2001 году) и на Кубе (Гавана и Сьенфуэгос — в 2002 году).

А теперь немного истории. В июле 1965 года, на космодроме Байконур, состоялся первый пуск сверхтяжелой баллистической ракеты-носителя УР-500 (Протон). Не заправленная топливом ракета-носитель с головной частью доставлялась к позиции специальной транспортно-установочной тележкой 8Т184К по железнодорожной ветке, а затем установщиком 8У260 переводилась в вертикальное положение. Все эти сложные и уникальные инженерно-технические устройства изготавливались в цехах спецпроизводства Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ).

Высокая надежность оборудования, исключение сложных ремонтно-восстановительных работ после запуска дали возможность производить до 15‑20 стартов в год при ритмичной работе космодрома. Долговременные орбитальные станции Салют, а затем и Мир, модули Квант, Квант-2, Кристалл, Спектр, исследование дальнего космоса, беспилотные экспедиции к Луне, Марсу и Венере, космическая обсерватория Астрон, ИСЗ связи и телевещания «Молния», «Радуга», «Горизонт» — все это работа «Протонов» и, соответственно, установщиков 8У260/8У260М/11У260, то есть, специалистов НКМЗ, участвовавших в обеспечении бесперебойной и безаварийной работы стартовых комплексов.

Вместе с затопленным «Миром» оказалась уничтоженной и мечта многих людей, если не побывать в «космическом городке-спутнике», так хотя бы увидеть, как живут и работают земляне в космосе. Уничтожена и мечта увидеть, как первый человек ступит на Марс.

Прости «Мир», что мы не смогли спасти тебя!







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>