Час пик
Быстрый переход:




Завещание Гоголя | Страница 1

Автор: Павел Баулин, член Союза писателей России




«В литературном мире нет смерти, — говорил Гоголь, — и мертвецы так же вмешиваются в дела наши и действуют вместе с нами, как живые». И нет никакой мистики, что именно к нам, как и ко всем грядущим за нами, обращается из XIX века живым словом своим Николай Васильевич: «Нам, малороссам и русским, — писал он, — нужна одна поэзия, спокойная и сильная, нетленная поэзия правды, добра и красоты. Она не водевильная, сегодня только понятная, побрякушка и не раздражающий личными намеками и счетами, рыночный памфлет. Поэзия — голос пророка… Ее стих должен врачевать наши сомнения, возвышать нас, поучая вечным истинам любви к ближним и прощения врагам. Это — труба Пречистого Архангела».

В 2012 году газета «Русская Правда», которая издается в Киеве, решила отметить Дни памяти Гоголя (1‑2 апреля), когда мы вспоминаем о Николае Васильевиче Гоголе, не только нашем земляке по малой родине, но и в широком смысле этого понятия — соотечественнике, истинном патриоте Великой России, выпуском литературного приложения, названного «Живое слово». И такое «стечение обстоятельств» — не случайно.

«Родник поэзии есть красота!», — восклицал Гоголь. Да, уж он-то знал толк в красоте. Ибо не только видел ее, чувствовал. Она, красота, лелеяла будущего гения русской прозы и драматургии с самого младенчества. Ведь мама его — Мария Ивановна — почиталась первой красавицей Полтавской губернии. Замуж за 28‑летнего Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского вышла рано, в 14 в лет, родив ему впоследствии шестерых детей. Николай был старшеньким.

Остроумный, начитанный, влюбленный в театр Василий Афанасьевич считался в малороссийской глубинке помещиком средней руки (1000 десятин земли да 400 душ крепостных). Будучи достаточно обеспеченным, лениться себе не давал: служил по почтовому ведомству. Дворянин во втором поколении. Титул же дворянский был жалован Екатериной II деду писателя — Афанасию Демьяновичу Гоголю-Яновскому, как представителю казацкой старшины. Вот еще один генетический код, раскрывающий истоки творчества Николая Васильевича — дед потомственный казак!

Ну, а дальше — познавание светских таинств — быта и нравов северной столицы, разительно отличающихся от провинциальной жизни: окончив Нежинскую гимназию высших наук с оценками «очень хорошо» и «превосходно» 19‑летний Николай отправляется в Петербург, где делает стремительную литературную карьеру. Вышедшие в 1831 г. «Вечера на хуторе близ Диканьки» делают Гоголя (ему всего-то 22!) не просто знаменитым. В Питере даже возникает мода на малороссийство — песни, фольклор и прочее. Менее чем через четыре года писатель издает сборник «Миргород», среди повестей которого — «Тарас Бульба», «Вий».

И вот 19 апреля 1836 года в Александринском театре Санкт-Петербурга — премьера гоголевского «Ревизора», на которой присутствует сам Государь. Кстати, Николай I лично прочитал пьесу еще до премьеры (!) и даже пожурил цензоров за излишние придирки к автору. Спустя месяц — премьера в Москве. Чуть позже Гоголь напишет свою непревзойденную повесть «Шинель» (помните пророческое признание Достоевского: все мы вышли из гоголевской «Шинели»?) Добавим к этому дружбу молодого писателя с Пушкиным (считается, это Александр Сергеевич подсказал Гоголю сюжет для «Ревизора» и «Мертвых душ»), Жуковским, Вяземским, Плетневым, Языковым…

Гоголь — общерусский гений. Сегодня феномен Гоголя утверждает: духовные узы (да и ментальные тоже) внутри Православно-славянской цивилизации не уничтожить внешним врагам, не разрубить, не разорвать никакими границами! Если только сами мы не откажемся от общего родства, от одного корня, от единой Отчизны…







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>