Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «В новых проектах политики гораздо больше, чем собственно экономики» | Страница 2






Возьмем другой срез, как раз касающийся человеческого капитала. Как показывают данные социологического опроса, проведенного в 2011 году, более 58 процентов опрошенных положительно относятся к идее присоединения Украины к Союзу России и Беларуси, в то время как более 41 процента положительно воспринимают идею вступления в Европейский Союз. Но практически любой опрос экспертного сообщества показывает диаметрально противоположную картину. Аналогичная ситуация, я думаю, возникнет и по итогам опроса экономической и политической элиты.

О чем это говорит? По моему мнению, прежде всего, о том, что раздираемая внутренними противоречиями, возглавляемая испытывающей дефицит доверия элитой Украина сегодня ни морально, ни психологически не готова вести серьезный разговор об участии в каком-либо крупном интеграционном проекте потому, что бизнес они делают на государственных ресурсах. Нам еще предстоит сделать свой цивилизационный выбор.

Значит ли это, что в данный конкретный момент мы должны отказываться от поиска новых форм взаимодействия с Евразийским Союзом? Безусловно, нет.

Прежде всего, нам стоит расширить спектр взаимодействия.

Возьмем, к примеру, сотрудничество в транспортной сфере. И Украина, и Россия являются черноморскими странами, связаны между собой системой международных транспортных коридоров, объективно заинтересованы в том, чтобы их транзитный потенциал максимально использовался. Основной поток транзитных грузов Украины — это транзит с Востока на Запад, в основном это российский экспорт (72 процента), второе место принадлежит Казахстану (более 20‑ти процентов), третье — Беларуси (порядка 6‑ти процентов). То есть, это именно страны Таможенного Союза.

Сейчас глобализационные процессы и система международного разделения труда обусловливают формирование локальных транспортных комплексов. Более того, возникает все больше альтернативных транспортных маршрутов, которые составляют конкуренцию Черноморскому пути. Некоторые эксперты указывают на опасность того, что в обозримой перспективе Черное море вообще выпадет из глобальной системы транспортных перевозок. От этого может потерять не только Украина, но и Россия. Следовательно, одной из наших задач может стать формирование системы мультимодальных перевозок, сети логистических центров для повышения конкурентоспособности черноморского маршрута. Для того, чтобы реализовать этот амбициозный проект, вовсе не обязательно, чтобы Украина становилась членом Евразийского союза. И напротив, участие в этом проекте будет способствовать усилению интеграционных процессов.

Существует еще одна важная сфера, которая, на мой взгляд, имеет перспективы развития. Речь идет о межрегиональном сотрудничестве, которое не только является важным дополнением к сотрудничеству межгосударственному, но, зачастую и стимулирует его. В свое время я выступил с инициативой о создании Межрегиональной Ассамблеи СНГ, задачей которой стала бы организация взаимодействия и сотрудничества между регионами стран-участниц Содружества. Думаю, что подобный формат подошел бы и для взаимодействия Украины со странами Евразийского Союза.

Наши страны всегда заявляли о готовности выстраивать прагматические, лишенные идеологического налета отношения. Уверен, что высказанные сегодня предложения перейдут в плоскость практических действий, которые будут способствовать развитию взаимовыгодных связей.

(Из выступления на Международной конференции «Риски экономической дезинтеграции и поиск новых форматов взаимодействия между Украиной и Евразийским Союзом», Киев, 11 апреля 2012 года).







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>