Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий направил депутатский запрос Президенту


В минувшую пятницу Верховная Рада приняла запрос народного депутата, первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого, обращенного к Президенту Украины В. Ф. Януковичу по поводу ситуации, складывающейся в Дунайском регионе в связи с реализацией «Стратегии Европейского Союза для Дунайского региона». Мы располагаем полным текстом указанного обращения, который цитируем ниже.

«Уважаемый Виктор Федорович!

Из открытых источников в Румынии (в частности, издание «Realitatea.net.», газета «Котидианул»), а также из документов дунайской Комиссии (74‑я сессия, май 2010 г.) мне стало известно об активной перестройке Румынией своих внутренних судоходных путей, что может оказать влияние на последующие процессы деградации украинской дельты Дуная.

Обращает на себя внимание тот аспект, что Румыния, в ходе реализации и планирования целого ряда своих инфраструктурных проектов на р. Дунай, постоянно игнорирует их согласование с Украиной.

Не является исключением и запланированный Румынией к последующей реализации проект строительства судоходного канала «Дунай — Бухарест», финансирование которого было согласовано Европейской Комиссией в марте 2012 года.

Согласно плану строительных работ, судоходный канал «Дунай — Бухарест» будет иметь следующие характеристики: длина — 73 километра, ширина — 80 метров, глубина — 5 метров. В процессе строительства канала планируется реализация ряда мощных гидрологических и мелиоративных работ.

Предыдущий анализ запланированных Румынией работ не вызывает у меня сомнений в том, что они негативным образом могут повлиять на последующее перераспределение гидрологического баланса в дельте Дуная в интересах Румынии путем изменения гидравлических процессов.

Кроме того, в соответствии с разработанными мероприятиями стран ЕС в контексте подготовки «Стратегии Европейского Союза для Дунайского региона», Дунайская Комиссия (рабочий орган Конвенции «О режиме судоходства на р. Дунай»), подготовила для Стратегии проекты государств-членов ДК по улучшению инфраструктуры на Дунае.

В частности, Румыния, в перечне собственных предложений под номером ROM 6, внесла проект «Участок Тульча (Морской Дунай)». Согласно описательной части проекта, Румыния планирует провести гидротехнические работы на участке 43‑34 мили р. Дунай вблизи города Тульча на Сулинском канале. Работы вызваны необходимостью улучшения сложных условий судоходства в указанном районе, а именно — путем искусственного увеличения радиуса поворота р. Дунай.

По данным украинских специалистов, такие работы будут предусматривать искусственное спрямление русла реки, что повлечет за собой увеличение скорости течения р. Дунай на данном отрезке. Это приведет к последующему искусственному перераспределению водотока в сторону румынской гидротехнической системы (внутренним румынским нормативным документом, регламентирующим реализацию проекта «Участок Тульча» является «Draft General Transport Master Plan (GTMP)»).

Срок реализации проекта — 2009‑2014 годы. Стоимость работ 76 млн. евро. Координатор проекта — Министерство транспорта и инфраструктуры Румынии.

Поскольку Румыния внесла соответствующий проект к предложениям ДК для «Стратегии Европейского Союза для Дунайского региона» как официальный документ, то можно считать проект, санкционированным румынским руководством и запланированным к реализации без согласования с Украиной.

Влияния расчистки русел, их расширения и дамбирования берегов в верхнем течении Дуная для гидрологического баланса Украины не просчитывались.

Таким образом, все перечисленные проекты могут привести к потере проходной осадки украинских судоходных рукавов и спровоцировать последующее обмеление устьев, по которым проходит украинско-румынская государственная граница — до дальнейшей деградации украинской дельты Дуная и Дунайского биосферного заповедника, который находится под защитой ЮНЕСКО.

То есть, данный вопрос — это вопрос государственной важности, который затрагивает национальные интересы Украины.

Учитывая изложенное, руководствуясь Статьей 86 Конституции Украины, с целью защиты прав и интересов государства Украина для предотвращения деградации украинской дельты р. Дунай, разрушения гидрологического баланса в дельте Дуная и последующего обмеления украинских судоходных рукавов, прошу Вас поручить соответствующим органам государственной власти осуществить прогнозный анализ влияния последствий реализации указанных проектов на украинскую часть территории дельты Дуная и, в случае получения негативных выводов, положить начало соответствующему диалогу для определения возможных компенсационных шагов с целью защиты реки Дунай.

С уважением, народный депутат Сергей Гриневецкий».





  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>