Час пик
Быстрый переход:




А что, собственно, утверждать? «Облако в штанах», что ли? | Страница 1

Автор: Максим Малынов




11‑го апреля в Одесской областной государственной администрации состоялось расширенное заседание регионального Комитета экономических реформ, главной темой в повестке дня которого стало рассмотрение Стратегического плана повышения конкурентоспособности и экономического развития Придунайского региона.

Планировалось, что очередное заседание Комитета на этот раз будет представлено таким количеством экспертов и чиновников, что уже по списку участников можно будет судить о масштабности предстоящего разговора. Помимо всех заместителей губернатора, на встречу были заявлены начальники ряда управлений, начальник Южной таможни, представители обкома профсоюзов, ректоры ведущих одесских вузов и почти два десятка других не менее крупных специалистов.

Обсуждение перспектив возрождения Придунавья проводится далеко не в первый раз. Так, минувшей осенью эксперты из нескольких европейских стран собирались в Одессе на крупный международный форум для обсуждения проблем прибрежных территорий самой большой европейской реки. Тогда было подписано много документов и протоколов о намерениях. И хотя с тех пор прошло еще относительно мало времени, тем не менее, его было вполне достаточно для того, чтобы поставленные на столь высоком уровне цели и задачи не оказались у нас банально оформленными только на бумаге.

То, что европейцы предпринимают серьезные шаги в сторону развития прибрежных территорий, сомнений не вызывает — об этом свидетельствуют европейские же информационные ресурсы. А что делаем мы, кроме визирования бумаг подписями высоких чиновников? Похоже, что ничего.

Один из авторов Стратегического плана повышения конкурентоспособности и экономического развития Придунайского региона Игорь Парасюк заявил на встрече, что главным фактором развития всего Придунавья является транспортная составляющая, а именно — дорога и переправа. По его словам, никаких сдвигов в решении этого вопроса так и не наметилось. Согласился с его мнением и вице-губернатор Александр Малин, который заявил, что без дороги невозможно обеспечить доступность региона для инвестиций. Ну, а дальше-то что?

По словам участников заседания, Программа развития Украинского Придунавья, срок реализации которой завершился 4 месяца назад, выполнена не была. О ней попросту «забыли». Эта печальная новость не расстроила собравшихся, поскольку на их суд тут же была представлена новая программа развития на ближайшие 10 лет.

Эксперты потрудились над пухлым документом, получившим громкое название Стратегического плана. Охватывает этот документ период с 2012 по 2022 годы. Интересно, что даже создание этого документа не обошлось без посторонней помощи. Финансирование его разработки взял на себя Американский фонд поддержки и развития USAID. Но вот вопрос: что он финансировал?

Презентация плана заняла у его автора добрых 40 минут, в течении которых он старательно вычитывал из плана все то, что не менее старательно туда вписал. Быть может, автору этих строк не хватает компетентности, чтобы понять «глубинный смысл» предложенного высокому собранию документа, однако, по признанию самого г-на Парасюка, весь план построен в соответствии со строгими канонами… литературы по стратегическому планированию.

Лично меня это очень порадовало, и вот почему: не проблемы региона главное при составлении так называемой стратегии, а, оказывается, каноны литературы. Причем, «каноны» эти «вылезали» отовсюду, как шило из мешка при их презентации. Даже некомпетентному оку было видно, например, что таблицы, используемые при презентации, были вчистую «слизаны» с тех самых «канонов» — просто одни данные в нужных столбцах и колонках заменили другими. Одним словом, халтура! Но, что есть, то есть…

По мнению разработчиков плана, в течении предстоящего десятилетия стоит направить совместные усилия, прежде всего на такие направления: привлечение инвестиций; развитие бизнеса и инфраструктуры; развитие систем управления и инновация человеческих ресурсов; транспорт и логистика и т. п.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>