Час пик
Быстрый переход:




А что, собственно, утверждать? «Облако в штанах», что ли? | Страница 1

Автор: Максим Малынов




11‑го апреля в Одесской областной государственной администрации состоялось расширенное заседание регионального Комитета экономических реформ, главной темой в повестке дня которого стало рассмотрение Стратегического плана повышения конкурентоспособности и экономического развития Придунайского региона.

Планировалось, что очередное заседание Комитета на этот раз будет представлено таким количеством экспертов и чиновников, что уже по списку участников можно будет судить о масштабности предстоящего разговора. Помимо всех заместителей губернатора, на встречу были заявлены начальники ряда управлений, начальник Южной таможни, представители обкома профсоюзов, ректоры ведущих одесских вузов и почти два десятка других не менее крупных специалистов.

Обсуждение перспектив возрождения Придунавья проводится далеко не в первый раз. Так, минувшей осенью эксперты из нескольких европейских стран собирались в Одессе на крупный международный форум для обсуждения проблем прибрежных территорий самой большой европейской реки. Тогда было подписано много документов и протоколов о намерениях. И хотя с тех пор прошло еще относительно мало времени, тем не менее, его было вполне достаточно для того, чтобы поставленные на столь высоком уровне цели и задачи не оказались у нас банально оформленными только на бумаге.

То, что европейцы предпринимают серьезные шаги в сторону развития прибрежных территорий, сомнений не вызывает — об этом свидетельствуют европейские же информационные ресурсы. А что делаем мы, кроме визирования бумаг подписями высоких чиновников? Похоже, что ничего.

Один из авторов Стратегического плана повышения конкурентоспособности и экономического развития Придунайского региона Игорь Парасюк заявил на встрече, что главным фактором развития всего Придунавья является транспортная составляющая, а именно — дорога и переправа. По его словам, никаких сдвигов в решении этого вопроса так и не наметилось. Согласился с его мнением и вице-губернатор Александр Малин, который заявил, что без дороги невозможно обеспечить доступность региона для инвестиций. Ну, а дальше-то что?

По словам участников заседания, Программа развития Украинского Придунавья, срок реализации которой завершился 4 месяца назад, выполнена не была. О ней попросту «забыли». Эта печальная новость не расстроила собравшихся, поскольку на их суд тут же была представлена новая программа развития на ближайшие 10 лет.

Эксперты потрудились над пухлым документом, получившим громкое название Стратегического плана. Охватывает этот документ период с 2012 по 2022 годы. Интересно, что даже создание этого документа не обошлось без посторонней помощи. Финансирование его разработки взял на себя Американский фонд поддержки и развития USAID. Но вот вопрос: что он финансировал?

Презентация плана заняла у его автора добрых 40 минут, в течении которых он старательно вычитывал из плана все то, что не менее старательно туда вписал. Быть может, автору этих строк не хватает компетентности, чтобы понять «глубинный смысл» предложенного высокому собранию документа, однако, по признанию самого г-на Парасюка, весь план построен в соответствии со строгими канонами… литературы по стратегическому планированию.

Лично меня это очень порадовало, и вот почему: не проблемы региона главное при составлении так называемой стратегии, а, оказывается, каноны литературы. Причем, «каноны» эти «вылезали» отовсюду, как шило из мешка при их презентации. Даже некомпетентному оку было видно, например, что таблицы, используемые при презентации, были вчистую «слизаны» с тех самых «канонов» — просто одни данные в нужных столбцах и колонках заменили другими. Одним словом, халтура! Но, что есть, то есть…

По мнению разработчиков плана, в течении предстоящего десятилетия стоит направить совместные усилия, прежде всего на такие направления: привлечение инвестиций; развитие бизнеса и инфраструктуры; развитие систем управления и инновация человеческих ресурсов; транспорт и логистика и т. п.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>