Час пик
Быстрый переход:




А что, собственно, утверждать? «Облако в штанах», что ли? | Страница 2

Автор: Максим Малынов






Неужели нужно было трудиться с таким усердием и так долго, чтобы произнести в конечном итоге настолько банальные вещи и, в сущности, поговорить ни о чем?!

Мало того! Каждое из указанных «направлений» включало в себя по доброму десятку разных, таких же пустых подпунктов, в которых, за обилием сложных формулировок и терминов, не было никакой конкретики.

…Не без грусти я вспоминал образец Комплексной программы развития Украинского Придунавья, принятой в бытность Сергея Гриневецкого губернатором области, и «забытую» сразу же, после прихода к власти «оранжевых» в 2005 году. Так вот, у меня до сих пор хранится брошюра с изложением этой программы, где более сотни конкретных пунктов: что нужно сделать, когда нужно сделать и где это нужно сделать. Там не был забыт ни один район, и ни один населенный пункт (даже если это «глухое село» в глубинке).

А здесь и сейчас что мы услышали? До тех пор, пока докладчик не рассказал высокому собранию о том, что надо привлекать в регион инвестиции, поддерживать бизнес и развивать туризм, никто об этом даже не догадывался, так что ли?

Ну, порадовал! Впрочем, столь «свежие» и «креативные» идеи вызвали неудержимый восторг у начальника управления экономики ОГА Олега Муратова, который, проснувшись после легкой дремы, первым принялся расхваливать и докладчика, и его старания, «отраженные в Стратегическом плане», и т. д., и т. п…

Трижды повторив свой тезис о том, что документ составлен просто удивительно четко и подробно, Муратов заявил, что не видит препятствий для того, чтобы вынести его на утверждение депутатам областного совета.

К сожалению, журналисты не были участниками этого, извините «симпозиума», а то бы я непременно задал вопрос: а что, собственно, вы собираетесь утверждать? «Облако в штанах», что ли? Все эти дежурные фразы, типа «развить», «усилить», «привлечь» и т. п. нигде и никак не предполагают конкретной деятельности конкретных лиц и чьей-то персональной ответственности за то или иное конкретное дело. Именно поэтому — принимать нечего! Если, конечно, не поставить задачу утвердить абсурд.

Здесь можно было бы поставить точку, если бы не заключительный аккорд. Праздничное настроение главного экономиста области несколько подпортил только ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко, который как раз и указал на отсутствие конкретики. В частности, он отметил, что нет и конкретики по поводу судьбы судоходства по рукаву Быстрый (канала «Дунай-Черное море»). На этот вопрос решил ответить Александр Малин, который как всегда веско и авторитетно заявил, что в контексте развития Придунайского региона проблема обеспечения грузами портов Рени, Измаила и Усть-Дунайска не должна никого волновать. Причина проста: экономические показатели снимаются непосредственно в самом порту, а обеспечение его загрузки — это совершенно другой вопрос.

Я давно привык, что чиновники никогда не отвечают на прямо поставленные вопросы, но чтобы до такой степени… Да и сам характер ответа был что называется «ни к селу, ни к городу».Нас ведь не интересует форма отчетности по экономическим показателям и то, откуда экономисты берут цифры! Нас интересует, почему в Придунавье чахнут грузовые перевозки и судоходство, следовательно, почему нет работы для моряков и портовиков?!

Честно говоря, было обидно за серьезных гостей, приглашенных к серьезному разговору, вместо которого им предложили демонстрацию пустоты. Если какое-то впечатление и можно было вынести с этого странного заседания, то только о том, что его готовили люди, не способные к конкретной и профессиональной работе. А коль скоро такой вывод очевиден, то о развитии Придунавья придется только помечтать.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>