Час пик
Быстрый переход:




Их никто об этом не просил, но они это сделали! | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. И. И. Мечникова




Когда концерт окончился, я подошел к скрипачу Николаю узнать, что побудило его и команду выступить с таким непривычным для них репертуаром. Ответ был довольно простым: память о тех, кто защищал и освобождал наш город.

 

10‑й день апреля нынешнего года выдался солнечным не в пример своему брату-близнецу года 1944‑го, когда освободителей встречали холод, покрытые лужами улицы, стекавшая на улицу Балковскую грязь с одесских холмов. А в тот день, от которого нас отделяют 68 лет мира, войска 3‑го Украинского фронта под руководством нашего земляка генерала армии Родиона Яковлевича Малиновского, выгнали навсегда из Одессы кровожадного фашистского зверя.


Как обычно, утром 10 апреля 2012 года состоялись традиционные мероприятия: возложение венков к памятникам на Аллее Славы и на площади 10‑го Апреля, концерты и конкурсы в школах. Казалось бы, ритуал и формальности соблюдены — можно и успокоиться. Только для людей, организовавших концерт для ветеранов, день был только в разгаре. День не рабочий, а, действительно, праздничный, хотя эти люди были на работе.

В полдень на улице Тираспольской начался необычный концерт. Необычным он был потому, что последнее время стало модным слушать нечто похожее на песни, но, зачастую, лишенные не только смысла, но и музыки. Тут было другое. Перед зрителями, среди которых основное место заняли ветераны, стояли оркестранты, собиравшиеся исполнить музыкальное поздравление. И я тут же пожалел, что не взял с собой фотоаппарат.

Перед началом концерта к микрофону подошла девушка, напомнившая собравшимся (среди которых были и зашедшие в кафе завсегдатаи) о событиях 1941 года, касающихся обороны Одессы. Здесь же прозвучали шокирующие цифры потерь Одессы: за время оккупации 82 тысячи жителей города погибли, а 78 тысяч были угнаны в Германию. В конце короткого выступления, зрители услышали строки из известного Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Одессе звания «Город-Герой». А потом начался концерт.

Четверо музыкантов, играющих на ударных, аккордеоне, электрооргане и скрипке, исполнили произведения, которые касались Одессы том или ином смысле. Это было не «галочное» мероприятие — в стиле «лишь бы отчитаться». Видно было, что музыканты действительно хотели сделать ветеранам настоящий подарок. В караване песен промелькнула эпоха с 30‑х годов с песней «Сердце, тебе не хочется покоя», 50‑х — «У Черного моря». Затем последовала «Смуглянка», которую задушевно исполнил вдохновитель и основатель группы Николай Рубан.

Известная песня, прозвучавшая в фильме «В бой идут одни старики», также, пусть косвенно, связана с нашим городом. Дело в том, что Одессу освобождал летчик Виталий Иванович Попков — командир той самой «поющей» эскадрильи, которая исполняла «Смуглянку» в фильме.

Группа «Jam Band» (именно она напоминала ветеранам «об огнях, пожарищах, о друзьях, товарищах») исполнила песни одессита Утесова и, конечно же, «Темную ночь» и «Шаланды полные кефали…», которые когда-то спел с неповторимым шармом Марк Бернес. Музыканты чередовали песни грустные с более веселыми ритмами, не отходя, тем не менее, от тематики Одессы и войны. Так, например, пятой по счету стала песня «Два сольди», исполнив которую, Николай Рубан рассказал историю ее появления в русском переводе и в репертуаре Утесова.

Имя Леонида Осиповича Утесова стало, своего рода, лейтмотивом концерта. Ни одно из исполнений «Jam Band» не осталось без танцевального сопровождения, и даже, когда ветераны начали потихоньку собираться домой, они снова стали танцевать, услышав первые аккорды «Катюши».

Пока музыканты играли, а гости танцевали, оставшихся за столами ветеранов обслуживали молодые ребята, одетые в солдатские гимнастерки и галифе образца 1962 года.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>