Час пик
Быстрый переход:




Их никто об этом не просил, но они это сделали! | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. И. И. Мечникова






Почетные гости разошлись, а музыканты продолжали играть для обычных посетителей кафе, давая слово арт-директору заведения Анастасии Голенко, которая читала стихи, посвященные нашему городу.

В этом концерте незримо присутствовал еще один гость, о котором поведал собравшимся Николай Рубан, — Николай Константинович, дедушка нашего скрипача. В память о нем Николай-младший и его команда исполнили песню «Вечер на рейде».

В заключение короткого, но такого душевного и теплого концерта, Анастасия Голенко прочитала стихи Б. Пастернака, написанное им 14 апреля 1944 года:

«Земля смотрела именинницей

И все ждала неделю эту, Когда к ней избавитель кинется

Под сумерки или к рассвету.

Прибой рычал свою невнятицу

У каменистого отвеса, Как вдруг все слышат, сверху катится:

«Одесса занята, Одесса...»

Когда концерт окончился, я подошел к скрипачу Николаю узнать, что побудило его и команду выступить с таким непривычным для них репертуаром. Ответ был довольно простым: память о тех, кто защищал и освобождал наш город. Он мне рассказал то немногое, что знает о своем деде Николае Константиновиче, терапевте Геленджика, которого призвали в армию, как только Родине понадобилась его квалифицированная помощь. Николай-старший оборонял Севастополь, потом — Кавказ, а войну закончил капитаном II-го ранга. Николай Константинович был награжден медалями и орденом Красной Звезды.

Когда Николай-младший был совсем ребенком, он часто видел, как дедушка играл на мандолине разные песни, но больше всего запомнилась именно «Вечер на рейде», которую скрипач Николай Рубан посвятил своего дорогому деду.

Говоря о репертуаре концерта ко дню 10 апреля, Николай объяснил, что выбор определился «внутренним камертоном», который, как оказалось, работал в одном направлении у всей четверки — участники всего за месяц смогли разучить репертуар военных и довоенных песен, и так выучить, чтобы не уступить мэтрам сцены.

Вторым моим собеседником стала хозяйка встречи и организатор концерта для ветеранов Анастасия Голенко. Я видел, как девушка волновалась. Не каждый день приходится встречаться с ветеранами, а, тем более, устраивать для них такие волнующие мероприятия.

Как оказалось, идея концерта пришла к Анастасии сразу после того, как она стала арт-директором заведения «Unit». Для нее сразу стало неким правилом: «Если заведение носит такое полувоенное название, если его интерьер выдержан в полевых тонах, то в таком заведении нужно организовывать встречи с ветеранами, их потомками, за чашкой кофе, с цветами и угощениями». Идеи Насти остались бы не реализованными, если бы не поддержка владельцев кафе. 10 апреля они организовали за свой счет доставку ветеранов от Аллеи Славы в это кафе, праздничную концертную программу и угощения для почетных гостей. Предполагалось, что гостей развезут к месту их проживания. Но, не тут то было. Потанцевавшие, пообедавшие, и, как будто, сбросившие несколько десятков лет седовласые мужчины и женщины решили, что лучше пройтись по свежему воздуху.

Когда я собирался уходить, из кафе донеслись звуки знакомой с детства песни «За того парня» в исполнении Муслима Магомаева.

И покидая это место, задумался: если даже в молодежных клубах говорят и поют о подвиге старших поколений, если юным не безразлична история их края, их собственных дедов и прадедов, значит, наше общество нравственно здорово!

И еще. Мне захотелось рассказать об этом мероприятии только потому, что молодых людей, организовавших его, никто об этом не просил. И администрацию кафе, равно как и его собственников — тоже. Вот это для меня и было самым главным. Мы не забыли о любви и уважению к ближнему. Что может быть более ценным?..







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>