Час пик
Быстрый переход:




Аспекты украинского кривосудия: «Судейская система не просто сгнила, она сменила нравственные основания цели» | Страница 2

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»






Так, 15 июня 2006 года судья О. П. Шенцева открывает производство в деле № 2‑6973/06, по иску Дмитришина Алексея Николаевича (сын умершей) к Кошур Н. Х. об определении ему дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства по закону после смерти Дмитришиной В. И. Пройдет четыре месяца и 2 октября 2006 года Шенцева вынесет Решение в пользу Дмитришина Алексея Николаевича. Но вот незадача: такого человека, как Дмитришин Алексей Николаевич с 2003 года в природе не существует! Есть другой человек — Дмитришин Алекс. А Дмитришина Алексея Николаевича — нет!

Судья Шенцева, в чьи обязанности входит, в том числе объективное и всестороннее исследование имеющихся в деле доказательств, этого в упор не замечает. Также она не замечает, что все время, пока шло слушание дела, интересы несуществующего человека представляло лицо не имеющего на то полномочий.

Ну, во-первых, нет человека — нет полномочий. А, а во-вторых, доверенность, которой оперировал псевдопредставитель Дмитришина, была выдана в США, и все время ее действия она была без «Апостиля», то есть, без документа, удостоверяющего ее правомочность в Украине.

Отметим, что с 22 декабря 2003 года для Украины вступила в законную силу Гаагская Конвенция (1961 года), которой отменено требование легализации иностранных официальных документов для стран участниц конвенции. С того времени все официальные документы, выданные на территории других государств, действуют на территории Украины после простановки на них в установленном порядке специального штампа «Апостиль». Гаагская Конвенция действует и для США.

Так вот, доверенность от Алекса Дмитришина (подчеркиваю, по документам — это не Алексей Николаевич Дмитришин, а совершенно другой человек!) не имела указанного штампа, то есть, она не обладала правом официального документа в нашей стране. Исходя из этого, доверенность не была действительной. К тому же визуальный осмотр выданной доверенности и паспорта гражданина США Дмитришина Алекса ставит под сомнение, подписывал ли вообще один и тот же человек оба этих документа.

Налицо — нарушение закона. Или проблемы со зрением?!.

Если проблема — в слабом здоровье представителей Приморского суда г. Одессы, то странным образом после Шенцевой О. П., такими же «недугом» «заразились» судьи Апелляционного суда Одесской области — А. О. Косогор, О. А Ткачук, Н. В. Исаева. Следом за ними — те же «симптомы» — уже наблюдаются у судей… Верховного Суда Украины — Я. М. Романюк, Е. Ф. Левченко и Н. П. Пшонки.

Процессуальный закон дает право несогласным обжаловать решения судов первой инстанции путем подачи апелляции. Так, «Кошур Н. Х. обжаловал решение судьи Шенцевой, детально изложив в частности вышеупомянутые моменты отсутствия в природе как такового человека — истца. 31 января 2007 года, коллегия судей Апелляционного суда Одесской области в составе Косогор А. О., Ткачук О. А., Исаева Н. В. пришла к выводу, что правильное по сути и справедливое решение суда по одним лишь формальным соображениям не может быть отменено. Поэтому его стоит оставить в силе».

Интересным в этой ситуации является один процессуальный момент. Производство в деле Дмитришина открыто в начале лета 2006 года. Чтобы придать делу законность, его необходимо рассмотреть в несколько заседаний. Отсутствие на тот период звукозаписывающего оборудования давало возможность идти по старой схеме — через журнал судебного заседания (протокол), который при необходимости «рисовался» за один час. Лето, как известно, сезон отпусков. Соответственно принятие решения припадает на начало — середину осени. Но вот маленькое «но», которое не заметил суд первой инстанции, и которое якобы внимательно изучил суд апелляционной инстанции:







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>