Час пик
Быстрый переход:




Аспекты украинского кривосудия: «Судейская система не просто сгнила, она сменила нравственные основания цели» | Страница 3

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»






«Ссылка в апелляционной жалобе Кошура Н. Х. на то, что решение суда было провозглашено при отсутствии Дмитришина А. Н., не принимается судебной коллегией во внимание, поскольку, во-первых, вышеуказанное лицо было оповещено о слушании дела 02.10.2006 года в предусмотренном законом порядке (кроме того, в судебном заседании интересы Дмитришина А. Н. представлял его представитель по доверенности — Барабаш Т. А.), а во-вторых, Дмитришин А. Н. не обжаловал решения суда, а у Кошура Н. Х. отсутствуют полномочия от данного лица на защиту прав от его имени».

Об этом написал суд апелляционной инстанции в своем Определении от 31.01.2007 года. Разберем это по фразам.

«Вышеуказанное лицо было оповещено о слушании дела 02.10.2006 года в предусмотренном законом порядке». Увы, это не так! В соответствии со Статьей 15 Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов в гражданских или коммерческих делах, к которой присоединилась Украина 19.10.2000 года, пересылка судебных документов должна происходить не менее чем за 6 месяцев до даты судебного заседания.

Иными словами, суд первой инстанции (Шенцева О. П.) должен был после открытия производства по делу отправить Дмитришину повестку и сопутствующие документы за шесть месяцев до первого заседания. У нас же решение было вынесено через 4 месяца, что является прямым нарушение норм Конвенции!

«Кроме того, в судебном заседании интересы Дмитришина А. Н. представлял его представитель по доверенности — Барабаш Т. А.». Увы, и это не так! Дмитришина А. Н. на дату заседания, как такового не существовало. А представитель Алекса Дмитришина действовал по доверенности, в Украине недействительной! Одним словом «мертвые души»…

Кошур Н. Х. не остановился, и, ввиду явной слепоты суда апелляционной инстанции обратился в Верховный суд Украины. Но «вирус» быстро распространился, и ровно через год — 01.02.2008 года, коллегия судей Верховного суда Украины в составе Я. М. Романюк, Е. Ф. Левченко и Н. П. Пшонки постановили свой «железный» вердикт: «вышеупомянутые выводы законны», а «решения справедливы»!

Можно много говорить на тему «справедливости» наших судов, тотальной безграмотности представителей нашего судейского корпуса (дело Кошура убедительно доказывает всеобщую правовую безграмотность судей — от районного до Верховного суда). Можно много говорить и о том, что суды слишком перегружены работой, и это вызывает такие «досадные ошибки», как в деле Кошура (и многих других, о чем мы говорим вот уже более полугода на страницах нашей газеты). Но сколько бы мы ни говорили о проблемах украинского правосудия, эти разговоры ни к чему не приведут, пока мы не поймем главного: наша судейская система не просто сгнила, она сменила нравственные основания ее цели до прямо противоположных. Украинский суд сегодня чаще представляет собой не Дворец Справедливости, а Дом Терпимости, где качество «услуги» зависит от ее цены, или, в лучшем случае, от настроения судьи и того обстоятельства, с какой ноги он встал сегодня с постели.

Посмотрите, из кого сегодня состоят наши суды, кто пополняет ряды судей, кто и почему прорывается на любые должности в этой системе, лишь бы получить перспективу надеть мантию.

Не секрет, что судейский корпус пополняется, и сплошь да рядом состоит из родственников судей — так называемые «трудовые династии» в судейском корпусе — явление повсеместное. Высокий «тариф» за место в судейском корпусе, а также наличие «нужных связей» — явление настолько же распространенное. Последнее, впрочем, больше относится к тем, кто родственниками судей не являются. Наконец «юные дарования», только что получившие диплом, и готовые на любую, даже неоплачиваемую работу в суде, лишь бы «прорваться» к мантии, имеют только один мотив — получить вожделенный источник богатства. К борьбе за справедливость, как вы понимаете, это не имеет никакого отношения.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>