Час пик
Быстрый переход:




Придунавье: на дальней станции сойду — трава по пояс… | Страница 1

Автор: Андрей Потылико, журналист; Иван Буценко, депутат Одесского областного совета




Придунавье: на дальней станции сойду — трава по пояс… Волею исторической судьбы Придунавье досталось Украине. Однако, к великому сожалению, за годы независимости руководство нашей страны так и не осознало огромное значение этого региона, не научилось ценить сокровище, которым владеет. В настоящее время Придунайский край, несмотря на весь свой колоссальный потенциал, остается в «статусе» депрессивной территории на отдаленной периферии Украины.

 

Ренийская райгосадминистрация провела анализ нынешней мощности Ренийского порта. Выяснилось, что имеющаяся в наличии перегрузочная техника и прочие средства производства позволяют порту перерабатывать в лучшем случае 7 млн. тонн грузов в год, и этот показатель продолжает снижаться. Таким образом, за последние 20 лет производственный потенциал порта Рени сократился в 2 раза.

 

Молдова предприняла конкретные самостоятельные шаги для обеспечения железнодорожного сообщения в обход Приднестровья, и в сентябре 2005 г. завершила строительство железной дороги Ревака — Кайнары: 42 километра путей и две станции удалось построить за 7 месяцев! На этом соседняя республика не остановилась. В августе 2008 г. была введена в эксплуатацию 52‑километровая железная дорога Кагул — Джурджулешты.

 

С вводом в эксплуатацию железной дороги Кагул — Джурджулешты Одесская ЖД подключилась к организации работы молдавского Джурджулештского порта. А именно: станция Рени обслуживает этот порт на правах «бедного родственника». В 2008 г. Ренийский ж/д узел принял от Джурджулешт на 1590 вагонов больше, чем сдал; в 2009 г. — на 2152 вагона больше, в 2011 г. — на 1101 вагон больше. О чем говорят эти цифры? О том, что иностранный порт получает груз, а украинская станция Рени выводит порожняк…

 

Придунайский край, объединяющий сегодня юго-западные районы Одесской области, с древнейших времен имел важнейшее политическое, торгово-экономическое и военно-стратегическое значение.

Особо не углубляясь в исторический материал, в этом контексте можно отметить несколько моментов. Еще в Х веке, когда наша страна была известна миру под «названьем кратким — Русь», ее внешнеполитические и экономические приоритеты были направлены на укрепление позиций в регионе Нижнего Дуная.


Как сообщает «Повесть временных лет», киевский князь Святослав, прославившийся своими военными походами на Балканы против Болгарии и Византии, в 969 году заявил матери и боярам: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — там средина земли моей, туда стекаются все богатства…». Мать Святослава, уже смертельно больная княгиня Ольга, уговорила сына не покидать ее в такой момент и не переносить великокняжескую резиденцию в Переяславец. Но факт остается фактом: уже тысячу лет назад, будучи в то время «темными язычниками», наши предки прекрасно понимали стратегическое значение Придунавья. И желание киевского князя перенести свою резиденцию именно туда является более чем красноречивым доказательством этого понимания.

В разные исторические эпохи за обладание Придунайским регионом боролись самые могущественные народы и государства Евразии: скифы, Персидское царство, держава Александра Македонского, Римская империя, Византийская империя, Болгарское царство, Киевская Русь, Молдавское княжество, Османская империя, Российская империя, королевская Румыния, СССР. Одно лишь это перечисление говорит само за себя. Примечательно, что свою стратегическую роль регион сохраняет до сих пор.

Волею исторической судьбы Придунавье досталось Украине. Однако, к великому сожалению, за 20 лет независимости руководство нашей страны так и не осознало огромное значение этого региона, не научилось ценить сокровище, которым владеет. В настоящее время Придунайский край, несмотря на весь свой колоссальный потенциал, остается в «статусе» депрессивной территории на отдаленной периферии Украины.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>