Час пик
Быстрый переход:




Придунавье: на дальней станции сойду — трава по пояс… | Страница 5

Автор: Андрей Потылико, журналист; Иван Буценко, депутат Одесского областного совета





 

Выше уже упоминалась зависимость Ренийского порта от железных дорог Молдовы. Эта зависимость стала очевидной после распада СССР, когда административные границы между союзными республиками стали государственными границами. И тут «вдруг обнаружилось», что порт Рени не имеет прямого железнодорожного сообщения с территорией Украины — такое сообщение осуществляется только через Молдову и непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР). Это влечет за собой лишний транзит и создает ряд проблем для грузовладельцев, работающих на ренийском направлении. Возникает так называемый «ломаный тариф» — к основному тарифу на перевозку грузов в Рени прибавляется плата за транзит по территории Молдовы (не считая дополнительных таможенных, пограничных и прочих формальностей). По этой причине доставка одной тонны груза в Рени обходится дороже, чем в соседний Измаил. В отдельные годы разница в тарифах по некоторым видам грузов достигала 4‑5 долларов за тонну. Естественно, не в пользу Рени. Разумеется, грузовладельцы просто отказываются иметь дело с Ренийским портом.

Необходимо отметить, что данный вопрос регулярно решается на переговорах с участием администраций Укрзализныци, Железной дороги Молдовы (ЖДМ) и порта Рени. Как правило, и Укрзализныця, и ЖДМ соглашаются установить скидки по тарифам на ренийском направлении (сквозные тарифные ставки). Но и эти скидки не приводят к улучшению ситуации в порту. Дело в том, что тарифное расстояние до Рени на 110 км больше, чем до Измаила. К тому же, в связи с транзитом существует ряд трудностей правового и технического характера. Например, вагоны, которые направляются через территорию Молдовы, подпадают под международные правила относительно колесных пар, технического состояния вагонов и т. д. Нередко случается так, что из 10 вагонов лишь 1 соответствует этим требованиям. Данные условия лишний раз отпугивают грузовладельцев на ренийском направлении.

Сложившаяся ситуация усугубляется политической непредсказуемостью со стороны Приднестровья, что ставит под угрозу не только интересы Ренийского порта, но и в целом транспортную безопасность Украины на юго-западных рубежах страны. Длительный конфликт между Молдовой и ПМР периодически обостряется. Это не раз сопровождалось блокадой участков железной дороги, проходящей по территории Приднестровья, что автоматически приводило к железнодорожному параличу порта Рени.

В 2004 г. приднестровские власти заблокировали железную дорогу на украинско-молдавском направлении в ответ на решение Молдовы (при содействии Украины) перекрыть приднестровский экспорт и импорт. Положение обострилось до такой степени, что это потребовало переговоров на уровне Президента Украины Леонида Кучмы, премьер-министра Молдовы Василе Тарлева и лидера ПМР Игоря Смирнова. Украина согласилась не препятствовать внешнеторговым операциям Приднестровья, и 5 августа 2004 г. власти ПМР разблокировали железную дорогу на своей территории.

В марте 2006 г. возникла похожая ситуация. Приднестровские власти без разъяснения причин задержали на станции Бендеры 3 транзитных поезда, в том числе российский состав с рудой для Ренийского порта и два порожних состава стран СНГ, следовавших на станцию Кучурган и далее в свои государства. По состоянию на 9 марта 2006 г. на железных дорогах Украины скопилось 2 тысячи 623 вагона назначением на Рени — Галац. В ответ руководство железной дороги Молдовы приостановило движение поездов с транзитными грузами на участке Кучурган — Бендеры. Администрация ЖДМ заявила, что при снятии препятствий со стороны ПМР движение поездов будет восстановлено в прежнем объеме.

Однако конфликт затянулся, и в первых числах сентября 2006 г. в порт Рени пришла убийственная новость: закрыт последний, обходной путь транспортировки грузов на ренийском направлении — железная дорога на станции Могилев-Подольский. Это привело к тому, что железнодорожная блокада вокруг порта Рени «захлопнулась» наглухо. Руководство Укрзализныци объяснило закрытие маршрута необходимостью ремонта железнодорожного моста.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>