Час пик
Быстрый переход:




Придунавье: на дальней станции сойду — трава по пояс… | Страница 6

Автор: Андрей Потылико, журналист; Иван Буценко, депутат Одесского областного совета






Приднестровский фактор вынудил транспортные ведомства Украины и Молдовы начать совместный согласованный поиск решения проблемы. В марте 2006 г. министры транспорта соседних республик пришли к единому мнению о необходимости строительства обходных железнодорожных линий, которые бы позволили организовать движение грузов через украинско-молдавскую границу независимо от противоправных действий приднестровских властей.

Тут надо напомнить, что в 2000 г. по инициативе Одесской железной дороги железнодорожный участок Бессарабская (или Басарабяска, Молдова) — Березино (Украина) протяженностью 22,7 км (из них 2,2 км проходит по территории Молдовы, а 20,5 км — по территории Украины) был демонтирован из-за отсутствия движения на данном направлении. Но именно по этому участку можно было объехать Приднестровье — маршрут по Молдове укорачивался на 171 км, или на 58 процентов.

Примечательно, насколько по-разному отреагировали власти Молдовы и Украины на приднестровские события. Украинские власти, как уже было сказано выше, согласились решать проблему совместно с молдавской стороной, однако ограничились лишь заявлениями и благими намерениями. В частности, Министерство транспорта Украины выступило с инициативой ускорить начало строительства железной дороги Измаил — Рени (кстати, этот проект был предусмотрен Комплексной программой утверждения Украины как транзитной державы на 2002‑2010 годы). Тогдашний министр транспорта Украины В. Бондарь сообщил о начале разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) этой ж/д ветки.

Одновременно (март 2006 г.) первый заместитель министра транспорта Украины В. Цыбенко на пресс-конференции в Киеве заявил, что вследствие приднестровской железнодорожной блокады Укрзализныця понесла ущерб в размере 16 млн. грн. «Если задуманное осуществится (подразумеваются планы Украины наладить железнодорожное сообщение в обход ПМР — Прим. ред.), то в течение трех лет мы сможем иметь независимый от других факторов маршрут доставки грузов», — сказал В. Цыбенко.

Со своей стороны молдавский министр транспорта М. Гагауз предложил восстановить железнодорожный участок Бессарабская — Березино. Министр отметил, что это позволит пропускать грузы не только для экономических агентов Молдовы по кратчайшему расстоянию, но и обеспечить перевозку транзитных грузов на Рени и Галац вне зависимости от функционирования участка Кучурган — Бендеры, по которому из-за самоуправства приднестровских властей ЖДМ не может гарантировать стабильность и безопасность перевозок.

Еще до этих переговоров Молдова предприняла конкретные самостоятельные шаги для обеспечения железнодорожного сообщения в обход Приднестровья. В 2004 г. президент Молдовы Владимир Воронин провел по данному вопросу специальное совещание с членами правительства. Рассматривался проект строительства железнодорожной ветки Ревака — Кайнары минуя Бендеры. Молдавское руководство отметило, что эта магистраль даст республике стратегические и экономические преимущества и позволит сократить существующий маршрут на 80 км.

В сентябре 2005 г. Молдова завершила строительство железной дороги Ревака — Кайнары: 42 километра путей и две станции удалось построить за 7 месяцев! На этом соседняя республика не остановилась. В августе 2008 г. была введена в эксплуатацию 52‑километровая железная дорога Кагул — Джурджулешты, соединившая дунайский молдавский порт (и юг Молдовы в целом) с железнодорожной сетью страны. Таким образом, Молдова охватила железнодорожным сообщением всю свою территорию — от северной границы до южной, а также обеспечила в этих рамках и возможность транзита.

В 2011 г. приднестровский фактор снова заявил о себе. В июле 2011 г. министр иностранных дел ПМР В. Ястребчак и вице-премьер Молдовы Е. Карпов обсудили перспективы восстановления полноценного железнодорожного сообщения через Приднестровье (эту идею поддержала Миссия Евросоюза по оказанию пограничной помощи Молдове и Украине — EUBAM). В сентябре того же года данный вопрос рассматривался на конференции в немецком городе Бад-Райхенхалль под эгидой ОБСЕ.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>