Час пик
Быстрый переход:




Республика, вычеркнутая из истории | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Из дурно пахнущего вещества у нас пытаются вылепить благоухающих героев. Из предателя Мазепы — героя Мазепу. Из фашистского прихвостня Бандеры — рыцаря Бандеру. Из гитлеровского прихлебателя Иосифа Слепого — патриота Иосифа Слепого. Продолжать можно долго. Вы представляете, какой идеологический хлам вдалбливают в головы наших детей в школах и вузах?

 

По своему идеологическому наполнению ДКР была полным антиподом УНР, которая не могло дышать без зарубежной помощи. Руководители УНР поспешили засвидетельствовать свое почтение врагу — Австро-Венгрии и Германии. Но пока господа из УНР науськивали иноземцев на свой народ, на Восточной Украине формировались добровольческие отряды для борьбы с оккупантами. Правда, под натиском превосходящих сил врага они вынуждены были отступать. Таким образом, деятели УНР руками иностранной военщины ликвидировали республику, чье население отказывалось бредить «святой» украинской идеей.

 

История Украины — сплошное нагромождение мифов. Она похожа на неуклюжее здание, выстроенное из кучи не соотносящегося друг с другом стройматериала, замазанного ради пущей крепости цементом пропагандистских клише. Гоголя уже превратили в украинского писателя и перевели на украинский. Бывший инструктор райкома ЛКСМУ Иван Драч, писавший оды Советской власти, сейчас, натужно скрипя пером, эту самую власть поносит, и делает вид, будто так он делал всегда.


Дело зашло так далеко, что из дурно пахнущего вещества у нас пытаются вылепить благоухающих героев. Из предателя Мазепы — героя Мазепу. Из фашистского прихвостня Бандеры — рыцаря Бандеру. Из гитлеровского прихлебателя Иосифа Слепого — патриота Иосифа Слепого. Продолжать можно долго. Вы представляете, какой идеологический хлам вдалбливают в головы наших детей в школах и вузах? Посыпанные такой шелухой мозги здраво рассуждать уже не могут. Это видно по той истерии, которую закатывают «свидомые» по поводу увидевшей недавно свет книги Владимира Корнилова «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта».

Донецко-Криворожская республика (ДКР) была провозглашена 12 февраля 1918 года на IV-м областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. В качестве флага ДКР обычно использовалось красное знамя революции. Поначалу ДКР входила в состав РСФСР, но затем была включена в состав Украинской Советской Республики. ДКР объединяла земли Донецко-Криворожского угольно-рудного бассейна, планы административно-хозяйственного объединения которого существовали еще в царское время. Территория ДКР включала в себя Харьковскую и Екатеринославскую губернии, часть Таврической губернии, часть Криворожья и часть промышленных территорий области Войска Донского. Столицей был сначала Харьков, затем — Луганск.

По своему идеологическому наполнению ДКР была полным антиподом УНР — Украинской Народной Республики — марионеточного украинского государства, которое не могло дышать без зарубежной помощи. Руководители УНР, взяв курс на построение националистического государства, пользуясь лихолетьем Гражданской войны, поспешили засвидетельствовать свое почтение Австро-Венгрии и Германии. Уже в феврале 1918 года австро-германские войска оккупировали Криворожье и Донбасс. Пока господа из УНР науськивали австрийцев и германцев на свой народ, на Восточной Украине формировались красные добровольческие отряды для борьбы с оккупантами. Но под натиском превосходящих сил врага красные добровольцы вынуждены были отступать. К маю 1918 года германо-австрийские оккупанты заняли всю территорию ДКР. Таким образом, деятели УНР руками иностранной военщины ликвидировали республику, чье население отказывалось бредить «святой» украинской идеей. Началась насильственная украинизация ДКР — территории, не входившей в состав Украины! Как указывает в своей книге В. Корнилов, уже в первые часы пребывания на территории ДКР «свидомые» правители издали приказ о повсеместном введении украинского языка. Новоназначенный комиссар Южной железной дороги М. Свергун распорядился: «Решительно приказываю уничтожить все надписи, которые имеются по Управлению и по станциям на русском языке и заменить их на украинские. Украинские громады милостиво прошу побеспокоиться об этом».







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>